Стремительное укрепление тенге: не пора ли покупать доллары?

Ответ на этот вопрос попытались дать эксперты Forbes.kz

Фото: © Depositphotos.com/weyo

Во вторник, 31 января, на Казахстанской фондовой бирже курс доллара к тенге достиг минимума за более чем годичный срок: средневзвешенный курс американской валюты с расчетами T+0 в тенге (USDKZT_TOD) составил 323,64 тенге за доллар при объеме торгов $53,4 млн.

Вообще, тенге с небольшими колебаниями существенно укреплялся к доллару всю последнюю декаду января 2017. А за весь первый месяц нового года казахстанская валюта укрепилась у американской на 10 тенге.

Нурлан Ашинов.
Нурлан Ашинов.

Раньше подобные скачки можно было объяснить колебаниями цен на нефть, на которую казахстанская валюта обычно реагирует молниеносно. Но только не в этот раз: Brent в эти дни торгуется в пределах $55 за баррель, однако тенге неуклонно укрепляется. Что же происходит с валютой независимого Казахстана? Этот вопрос Forbes.kz задал экспертам.

Директор департамента аналитики «Казкоммерц Секьюритиз» Нурлан Ашинов говорит, что в целом объемы торговли валютой на бирже в последний месяц были на «обычных» уровнях.

- С начала года средний объем торговли валютой составил $83 млн, а, к примеру, с июня прошлого года данный объем составлял $115 млн, - поясняет эксперт. -  Интервенций со стороны Национального банка тоже не было с лета прошлого года. Укрепление тенге происходит на рыночных условиях. Причиной этому может быть фундаментальная недооцененность тенге по отношению к рублю, а также в целом привлекательность инвестиций в тенге ввиду высокой доходности. Сейчас доходность падает, и инвесторы активно инвестируют в тенговые активы, тем самым увеличивая спрос на казахстанскую валюту.

Директор аналитического департамента ИК «Golden Hills - КапиталЪ АМ» (Москва) Михаил Крылов рассказывает, что пара доллар/тенге за год «упала» на 11,2%. Сейчас она проверяет на прочность минимумы мая 2016. А в пользу роста тенге говорит опыт инфляционного таргетирования в России.

Михаил Крылов.
Михаил Крылов.

- Логика таргетирования в том, чтобы сначала инфляцию разогнать с помощью девальвации, а затем остановить в виде укрепления свободного курса. Инфляция начинает замедляться вследствие укрепления государственной валюты. Сказывается высокая база сравнения, - говорит Михаил. - Если доллар уже очень дорогой (куда уж дороже) и постепенно и спрос на валюту США падает, то и рост цен замедляется. Главная сложность этого пути в том, что на определённом этапе замедляется уже не инфляция, а имеется вторичный эффект в виде падения деловой активности в сфере экспорта. И вследствие этого начинается чуть сложнее контролируемое укрепление государственной валюты из-за  охлаждения роста цен.

Аналитик считает, что денежно-кредитная подушка Казахстана создает достаточную свободу манёвра для новых шагов в области управления инфляцией и экономическим ростом. В этом центробанки Казахстана и России постепенно перенимают опыт денежно-кредитных властей развитых стран, которые применяют аналогичное понимание мандата регулятора и схожий инструментарий для его реализации.

- Думается, что пара доллар/тенге стабилизируется ниже 326 тенге за доллар и способна направиться к 280 тенге за доллар, но только в том случае, если этого по-настоящему захотят крупные участники рынка, от которых в первую очередь зависит валютное курсообразование развивающихся стран, например, Deutsche Bank, - подчеркивает г-н Крылов.

Айдархан Кусаинов.
Айдархан Кусаинов.

Директор компании Almagest Айдархан Кусаинов полагает, что укрепление тенге является нормальным и предсказуемым процессом в рамках принятой политики его свободного плавания. К тому же, укрепляется рубль, на которой не в малой степени ориентирован тенге.

- В части курсовой политики на 2017 проблемой является ревальвация, а не девальвация тенге, - делится Айдархан Кусаинов. - Считаю укрепление тенге не очень хорошим явлением в целом для экономики страны, но пока эффективных инструментов у Нацбанка Казахстана против этого нет, в том числе, потому, что экономика не готова эффективно и производительно поглощать тенге. Думаю, что скоро Нацбанк будет вынужден вернуться на рынок, как в первой половине прошлого года, и пополнять ЗВР. В принципе, с той же проблемой (укреплением рубля) сталкивается и Россия, которая объявила, что будет покупать валюту, в том числе, играя против чрезмерного укрепления рубля.

По мнению эксперта, текущее укрепление тенге достаточно ситуативно и не очень полезно, но неизбежно в отсутствии новой внятной экономической политики. Айдархан Кусаинов уверен: скоро курс вернется в привычный коридор 330-350 тенге за доллар.

Директор компании OilGasProject Жарас Ахметов полагает, что причин укрепления тенге может быть несколько.

Жарас Ахметов.
Жарас Ахметов.

- Может быть, это происходит, потому что экспортеры закрывают налоговые обязательства. Может быть, из-за Универсиады - туристы понаехали и возник спрос на тенге. Может быть, импорт сократился. Точно можно будет сказать после выхода соответствующих отчетов, - был краток эксперт.

Свое профессиональное мнение Forbes.kz высказала и Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари».

- На наш взгляд, на курс тенге влияют следующие факторы. Во-первых, это два обращения к нации президента страны Нурсултана Назарбаева, который объявил об институциональной реформе, позволяющей изменить политическую систему страны в сторону большей демократизации, а также о начале нового этапа модернизации экономики, - считает Наталья. -  В недавнем обращении перед страной и правительством президент поставил задачу приватизации государственных предприятий, совершенствования банковского сектора и достижения национальным банком цели по инфляции в 3-4% в год, что ниже, чем в России.

Наталья Мильчакова.
Наталья Мильчакова.

Во-вторых, полагает эксперт, на укрепление тенге влияют достаточно сильные макроэкономические показатели Казахстана за прошлый год. В 2016 ВВП Казахстана вырос на 1%. Для сравнения: в России по итогам 2016 ожидается небольшой спад ВВП (официальные данные пока не опубликованы). А на 2017 Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Казахстана на 2,2% к 2016 (в РФ прогнозируется рост на уровне 2%).

- В-третьих, рынок ожидает понижения базовой процентной ставки. Сегодняшний уровень процентной ставки в Казахстане представляется слишком высоким (12%), и мы ожидаем, что в 2017 ставку будут понижать, тем более, что в своем обращении к народу президент Назарбаев прозрачно намекнул, что ставка слишком высока и не способствует экономическому подъему. В свете влияния на курс тенге этих тенденций, мы считаем, что в 2017 тенге наиболее вероятно будет колебаться в коридоре 325-340 тенге за доллар, - резюмирует аналитик.

Финансовый директор компании «Эковатт» Саян Комбаров рассуждает: резкий рост курса тенге, скорее всего, обусловлен действиями Нацбанка по изъятию свободной ликвидности из рынка путем размещения краткосрочных нот.

Саян Комбаров.
Саян Комбаров.

- Нацбанк предлагает ноты с различной доходностью, которая поглощает свободную денежную массу. Однако эта ликвидность с процентами может снова вернуться на валютный рынок, если это будет более выгодно для увеличения покупательской способности капитала. Кроме того, увеличился спрос на банковские депозиты в тенге как на средство сбережения и получения дохода со стороны населения. Однако спрос на иностранную валюту будет поддерживаться для импорта товаров и услуг и обслуживания значительного внешнего долга. Если тенговая денежная масса будет расти, например, в результате понижения ставок Нацбанка, то это будет ещё одним фактором давления на курс тенге, - заключил эксперт.

Отметим, что вечером понедельника, 31 января, Минфин России предложил девальвировать рубль на 10%. И можно только предполагать, как в этой ситуации поведет себя казахстанский регулятор и как отреагирует на новость тенге, который традиционно ориентируется на российскую валюту.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


заместитель главного редактора сайта Forbes.kz

 

Статистика

20358
просмотров
 
 
Загрузка...