Лучший финансовый аналитик стал безработным

Через пять месяцев после того, как журнал Forbes провозгласил Ерлана Абдикаримова лучшим аналитиком Facebook, 24-летний алматинец остался без работы

Фото: forbes.com
Ерлан Абдикаримов.

После вступления в Казахстане с 1 января новых правил инвестиционный банк «ИФГ Континент», в котором работал Ерлан, лишился лицензии  из-за того, что оказался не в состоянии удовлетворить требованиям финансового регулятора к размеру капитала и объему сделок. ИФГ стал одной из 7 брокерских контор, закрытых в прошлом году в Казахстане, это больше, чем за два предыдущие года, вместе взятые, пишет в воскресенье Bloomberg.

Финансовый аналитик Ерлан Абдикаримов оказался среди примерно 600 человек, которые уже потеряли или потеряют свои рабочие места, поскольку количество казахстанских брокерских компаний в 2013 году будет снижено до 10 по сравнению с 44 в начале 2012 года. Одна из жертв новых правил – ОАО «Оркен Инвест».

- Условия, поставленные Национальным банком для продолжения операций на рынке ценных бумаг, были для нас невыполнимыми, - говорит управляющий директор «Оркен Инвест» Дамир Сейсебаев. – И мы были вынуждены отказаться от лицензии, которую с большим трудом пытались получить в течение пяти месяцев.

Ерлан Абдикаримов в прошлом году прославился тем, что при  оценке акций Facebook заткнул за пояс монстров из JP Morgan и Goldman Sachs. За пару месяцев до листинга Facebook на NASDAQ в мае 2012-го на информационном поле был создан несусветный ажиотаж вокруг ее акций. Складывалось ощущение, что если не купить акции на размещении, то упустишь едва ли не единственную в жизни возможность разбогатеть. Аналитики  инвесткомпаний приняли в этом самое активное участие. В итоге размещение прошло по верхнему коридору, а общая оценка компании достигла $100 млрд.

Так вот, самую адекватную оценку стоимости акций Facebook как раз и дал Абдикаримов: в $24,62 при размещении, а когда на IPO она достигла $38, то он дал рекомендацию продавать. Среди оценок, размещенных на Bloomberg, Ерлан Абдикаримов  выглядел самым пессимистичным, но в итоге оказался самым реалистичным. Для сравнения: JP Morgan дал оценку в $45 за акцию, а Goldman Sachs - на уровне $42.

- Печально, что из-за потери работы мне пришлось отказаться от некоторых проектов, которые я уже я начал, - говорит сегодня Ерлан. – Ведь небольшие компании более открыты для новых идей, чем большие.

Нацбанк объяснил введение новых правил тем, что накануне вступления Казахстана в ВТО (глава Всемирной торговой организации Паскаль Лами на днях сказал, что это возможно уже в 2013 году. - F) необходимо укрепить внутренний финансовый рынок. Глава НБ РК Григорий Марченко заявлял, что они направлены на укрепление лучших брокерских компаний, которые смогу лучше подготовиться к конкуренции с иностранными банками.

- Это решение было принято с целью стимулирования отечественного фондового рынка, - сказали в Комитете финансового надзора Нацбанка. – Изменения правил создадут отечественных брокерских компаниям дополнительные возможности для ведения бизнеса.

Крупные игроки поддержали новые правила.

- Регулятор решил принять меры по активизации сектора брокерских услуг, и мы это приветствуем, - заявил главный исполнительный директор АО «Халык Финанс» Еркебулан Тулипбергенов. -  Новые требования позволят регулятору сосредоточиться на меньшем количестве игроков.

Между тем, Абдикаримов сказал, что он по-прежнему без работы: «Действия регулятора заставили многих игроков, в том числе и мою компанию, уйти с рынка».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17125 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
20 октября родились
Ахметжан Шардинов
председатель совета директоров ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить