Айдан Карибжанов: Кому выгодна девальвация тенге?

Известный казахстанский финансист, председатель совета директоров АО «Visor Holding» Айдан Карибжанов на своей странице в Facebook прокомментировал сегодняшнее решение Нацбанка отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне

Фото: Роман Суханов
Айдан Карибжанов.

«Кому выгодно (девальвация. - F)? Выгодно тем, у кого большая часть расходов в тенге, а доходы в долларах. То есть экспортерам нефти, металлов, зерна. Количественно экспорт увеличится незначительно, а доходность вырастет, - пишет на своем аккаунте в социальной сети Айдан Карибжанов. – Соответственно, девальвация невыгодна импортерам. А импортируется у нас много чего. Поэтому это напрямую влияет на потребителя. Но альтернативы импорту нет, поэтому после начального шока и незначительного сокращения объемов всё вернется к прежним значениям. Просто жизнь потребителя станет дороже.

Полезно ли для экономики? Скорее для государственных финансов. Нацбанку не надо будет продавать валюту на бирже, чтобы искусственно поддерживать обменный курс сильного тенге. Кровотечение прекратилось.

Пострадают естественные монополии. Им надо будет отыграть девальвацию за счет увеличения тарифов. Не сразу, но это у них получится, что станет еще одним ударом по потребителю.

Банки? Скорее плохая для них новость. Большая часть внешних заимствований - в долларах. Местные кредиты - в тенге, но привязаны к доллару. Незначительно увеличится объем невозвратов, особенно по ипотечному и потребкредитованию.

Повлиял ли рубль (имеется в виду падение российской валюты. - F)? Конечно, повлиял, но скорее растущий доллар одинаково повлиял и на тенге, и на рубль, и на индийскую рупию, и на многие другие валюты. К Таможенному союзу и интеграционным процессам девальвация имеет очень опосредованное отношение.

Была ли возможность избежать девальвации? Вряд ли. Технически можно и 100 тенге за доллар поддерживать, но при этом утеряв все резервы. Вся дискуссия свелась к глубине девальвации, срокам и методам. Поначалу шла «ползучая девальвация», но, видимо, ее оказалось недостаточно для устойчивости. Или сделали «с запасом на вырост».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
26413 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить