Точка невозврата: почему компаниям нужно задуматься об экологии здесь и сейчас?

Ответим, сколько человечеству осталось времени на решение проблемы глобального потепления и при чём тут казахстанские компании

Казахстан присоединился к международному проекту Climate Clock, который активно поддерживают ученые-климатологи, экологи и активисты всего мира. Инновационная компания Citix выступила партнером глобального проекта и разместила специальный виджет на своих смартбордах в виде таймера, который ведет обратный отсчет до наступления глобального климатического кризиса.

Что такое Climate Clock?

В результате добычи угля, нефти и газа ежегодно в атмосферу выбрасываются миллиарды тонн углекислого газа. Деятельность человека приводит к рекордно высоким уровням выбросов парниковых газов, причем никаких признаков замедления не наблюдается.

Climate Clock, или климатические часы, идут в обратном направлении. Их запустили в 2015 году. Если на часах пробьет ноль, то глобальное потепление превысит 1,5°C на Земле по сравнению с периодом жизни человека до промышленной революции.

И это будет точкой невозврата для климата на планете. Эти часы, по сути, похожи на бомбу замедленного действия, которая затронет всю планету. Правда, никакого взрыва и моментального уничтожения планеты не случится. Но необратимые климатические последствия окажутся весьма значительными и разрушительными.

Климатические часы базируются на данных берлинского исследовательского центра, который был создан Потсдамским институтом изучения климатических изменений и Фондом Меркатора.

В каких городах установлены климатические часы?

В сентябре 2020 года электронные часы на Юнион-сквер в Нью-Йорке начали отсчитывать время до климатической катастрофы. Ранее циферблат являлся частью инсталляции «Метронома» и показывал, сколько времени осталось до конца суток.

Идея «Климатических часов» в Нью-Йорке принадлежит американским активистам и художникам Гану Голану и Эндрю Бойду. Часы отсчитывают углеродный максимум, то есть допустимое количество CO2 в атмосфере.

С помощью инсталляции они хотели напомнить жителям города о приближающемся «Судном дне» для экологии и человечества. Ранее проект Climate Clock был запущен в Нью-Йорке и Берлине, в этом году к списку присоединятся Париж и Женева.

Почему потепление планеты может быть опасным?

Специальный отчет о глобальном потеплении сообщает, что 1,5℃ — это важнейшая планка, после которой нас ожидают значительные изменения климата. Если проще — углекислый газ в больших количествах приводит к парниковому эффекту на планете. При критическом сценарии это грозит усилением стихийных бедствий, деградацией окружающей среды и вытекающими отсюда экономическими проблемами.

Помимо этого, есть риск потери ледников без возможности их восстановления. В мире может стать острее вопрос конкуренции за водные и продовольственные ресурсы. Доклад Global Emissions Gap Report сообщает, что в 2018 зафиксирован рекордный объем выброса парниковых газов в атмосферу — 55,3 гигатонны. В 2017 эта цифра была равна 53,5 гигатонн. Если так продолжиться, то к концу столетия температура на Земле повысится настолько, что приведет к разрушительным действиям на планете.

По данным 25 января 2021 года, планета Земля дойдет до критической отметки через 6 лет и 341 день, а нарушенный баланс приведет планету к экологическому бедствию. Глобальное потепление — это не абстрактное понятие, которое касается только самых развитых государств. Экологическая беда не приходит одна, а прямиком приведет нас к росту бедности, голоду, миграции, засухе, наводнению и различным пожарам в мире.

Возможно ли не допустить катастрофы?

Не будем сгущать краски, потому что климатические часы — это не только счетчик климатической катастрофы. Часы показывают процент энергии, который получается из возобновляемых источников, и последствий инвестиций в энергию солнца и ветра. Но исследователи считают, что задача всех жителей планеты перейти на ВИЭ на 100%.

Процент мирового энергопотребления на основе ВИЭ на 25 января 2021 года равен 28.

Однако участвовать в спасении планеты можно и не выходя далеко из дома - достаточно включить в свой ежедневный список привычек следующие:

- экономнее относиться к ресурсам;

- раздельно собирать и утилизировать вторсырье;

- пользоваться экологическими материалами и транспортом;

- выбирать разумное потребление.

Как Казахстан участвует в этом проекте?

Экология — это общемировая проблема и здесь остаться в стороне вряд ли получится. Казахстанским компаниям нужно задуматься о переходе на возобновляемые источники энергии и производстве более экологически чистых продуктов.

Компания Citix, которая разместила климатические часы на одном из смартбордов, занимается цифровой наружной рекламой в Казахстане. В работе их смартбордов не используется пластик и бумага, и реклама имеет функцию самообновления благодаря технологиям — их компоненты, отслужив своё, благополучно утилизируются.

Обычный баннер для начала необходимо произвести, распечатать на нем текст и изображение, а на вопрос, что происходит после его использования, сложно ответить. Для цифровой рекламы и её замены ничего этого не нужно.

Справедливости ради надо сказать, что сегодня существуют баннеры, приносящие меньше вреда экологии. К сожалению, многие клиенты и поставщики всё же отдают предпочтение не заботе об экологии, а менее затратному производству, чтобы на этом сэкономить. Но желание сэкономить сегодня может стоить нам очень дорого завтра.

Только коллективные решения и шаги могут внести вклада в борьбу с экологическими проблемами, которые коснуться каждого человека на планете.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8649 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
20 октября родились
Ахметжан Шардинов
председатель совета директоров ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить