Как самоучка из Шымкента создал одну из самых популярных видеоигр

190682

Stickman Party скачали уже более 350 миллионов раз

Максим Кривоконев
Максим Кривоконев
Фото: личный архив

- Максим, а сколько стоит разработать такую популярную игру, - спрашиваю я создателя Stickman Party 35-летнего Максима Кривоконева. - Вы привлекали инвестиции, может, проходили акселерацию?

- Это стоило только моего времени. В финансовом плане я потратил 25 долларов за регистрацию в Google Play и по 100 долларов оплачиваю подписку в App Store, - объясняет он.

И такие ответы я получаю на все вопросы, которые обычно задают успешным стартаперам: про учебу в топовом вузе, партнерстве с бизнес-ангелами или мечтах попасть в список Forbes. С Максимом никакие стандартные схемы не работают. Он — скорее самородок-одиночка, который добился всего упорством и работой по 20 часов в сутки.

Про говорящих котов и розыгрыши

Максим родился и вырос в Шымкенте, в семье, где лишних денег никогда не было. После 9 класса он пошел учиться в аграрный техникум на автомеханика, но спустя пару лет бросил учебу и стал работать.

- Был разнорабочим, официантом, фотографом, - перечисляет он. – Меня с детства привлекала разработка видеоигр, но тогда, в начале 2000-х, интернета ещё толком не было, и какие-никакие знания приходилось черпать из компьютерных журналов - помните, были такие журналы с DVD-дисками? Потом я стал пользоваться интернетом по телефонной линии, в основном по ночам, чтобы не занимать телефон и чтобы меньше «наматывало» - в то время это было очень дорого.

Для начала Максим решил заняться компьютерным дизайном. Через знакомых устроился в рекламное агентство, где параллельно с работой самостоятельно изучал Photoshop и 3DStudio MAX – программы для обработки изображений и моделирования.

- Однажды я пошел на курсы по 3D-разработке, походил туда две недели, и преподаватель предложил мне получить сертификат, сказав, что ему больше нечему меня учить. Все остальное я изучал самостоятельно в интернете. Там много информации, и при желании можно научиться чему угодно. Хотел поступить в университет, но все упиралось в деньги, - продолжает свой рассказ наш герой.

Несколько лет Максим работал в разных рекламных агентствах, у него уже появилась своя клиентура, но оплачивать съемную квартиру все равно удавалось с трудом.

Чтобы увеличить заработок, он (опять самостоятельно) изучил дизайн сайтов. За это платили больше — с одного заказа можно было закрыть месячную аренду, и Максим решил целиком уйти на фриланс. Тем более что ежедневно работать в офисе с 9 до 6, выполнять частные заказы и учиться было очень трудно.

- Очень часто я сидел за компьютером до четырех утра, а иногда и круглые сутки, - вспоминает разработчик. - Однажды я увидел статью об игре словенских разработчиков «Мой говорящий Том», симулятора питомца. Я прочитал, что только один рекламный баннер внизу экрана приносил разработчикам 30 тысяч долларов в день.

Максима это впечатлило и он решил заняться разработкой мобильных игр, хотя раньше никогда не сталкивался с программированием.

- Первое, что я закончил, было приложение-розыгрыш. Это был «сканер» отпечатков пальцев. Игрок прикладывал палец к экрану и через несколько секунд получал случайный шуточный результат о состоянии своего здоровья. Я опубликовал приложение в Google Play и за первый месяц заработал целых сто долларов, - вспоминает собеседник.

Про телевизор и конкурсы

Успех побудил Максима и дальше работать не покладая рук. Однако новые проекты не получались. Он много раз начинал создавать игру с нуля и бросал. Одно время вообще отошел от игровой темы и вернулся к дизайну, но потом все же опять стал учиться.

- Я просто открывал YouTube и вбивал в поиске «уроки по игровой разработке для новичков», - раскрывает «секрет» успеха стартапер. - Старался общаться ребятами на форумах, которые, как и я, изучали эти программы, делали свои игры. Что не знал — спрашивал, пытался находить ответы. Порой какая-то задача у меня отнимала месяц, пока я ее решу. Сейчас я трачу на нее минут пять.

На фрилансе Максим брал заказы со специализированных сайтов, а ещё — участвовал в различных конкурсах. Как-то ему предложили принять участие в республиканском конкурсе социальной рекламы «Измени мир». За неделю Максим создал видеоролик и опубликовал его на сайте конкурса. Организаторы, уточнив — не скачал ли он видео в интернете — пригласили его на церемонию награждения победителей.

- Но сначала я спросил, занял ли я какое-то место, иначе зачем мне тратиться на поездку. Они ответили, что не смогли определить единственного победителя, поэтому первое место было разделено между мной и ещё одним конкурсантом. Приз был 300 тысяч тенге и большой телевизор; мне достались деньги, а парню — телевизор. Позже многие компании, например «Российские железные дороги», использовали этот ролик, - приводит ещё один случай из жизни Максим, добавляя, что не раз занимал первые места, например в конкурсе на архитектурное решение астрономического центра и магазина по типу duty free.

Про побег от призрака и индонезийских детей

Попытки создать игру молодой человек не оставлял. За основу игр он брал популярные в то время тренды (ролики или видеоигры).

- Но они были никому не интересны, приносили максимум несколько центов в день. Первый успех был в 2017 году: одна моя игра принесла мне заработок 1000 долларов в день. За неделю я получил 7000 долларов, после чего мое приложение убрали из списка доступных из-за использования оригинального контента, - смеется разработчик. - Но я понял, как это работает. В какой-то момент я наткнулся на игру, в которой могли играть двое игроков на одном экране. Но у приложения не было единой структуры: различались как персонажи, так и графика. Я подумал, что можно сделать то же самое, только добавить еще двоих игроков и сделать игру в одной стилистике: одинаковых персонажей, похожие уровни и т.д.

Первая версия Stickman Party вышла в 2019 году. По признанию Максима, игра была довольно «сырая». Но он внимательно изучал обратную связь от пользователей, вел группы для игроков, чтобы они общались, находили ошибки, делились советами.

- Постепенно при поддержке комьюнити я улучшал игру. Сейчас это достаточно крупное приложение, но основные моменты остались прежними: это сборник мини-игр, доступных для игры от одного до четырех человек на одном экране с использованием всего одной кнопки для управления своим персонажем. Можно играть против компьютерных оппонентов либо друг против друга. Можно выбрать мини-игру на любой вкус: есть битва на танках, гонки на микромашинках, побег от призрака и даже рыбалка, - описывает свое творение разработчик. - Постепенно я добавил в игру магазин, где можно кастомизировать своего персонажа, сделать его уникальным. Добавил большие режимы — аналог настольной игры, где нужно кидать кубики и двигаться по карте к финишу.

Максим Кривоконев
Максим Кривоконев
Фото: личный архив

Игра все больше и больше обретала популярность. В 2020 году Stickman Party больше месяца занимала первое место в топе бесплатных игр в Google Play, отметил собеседник. На сегодня у игры более 350 млн скачиваний на трех платформах: Google Play, App Store и Huawei — последняя использовала Stickman Party в презентации своих новых гаджетов.

- Одна девушка написала мне, что благодаря игре Stickman Party у нее появились друзья. Она была одинока, но во время пандемии поехала к бабушке, и там ребята играли в эту игру. «Я начала играть с ними, и мы подружились. Спасибо вам!» - было сказано в письме, - улыбается собеседник и рассказывает еще одну историю: - Однажды мне прислали видео, где дети из Индонезии сняли забавную пародию на мою игру: разделившись на две команды, собирали «деньги», бегая по улице и катаясь на велосипедах.

Популярное игровое приложение сразу заприметили онлайн-казино и беттинговые компании, но разработчик говорит, что сразу отказался от связи с такими рекламодателями.

- Были также предложения разместить рекламу различных популярных брендов на игровых уровнях, но я не хотел перегружать этим игру. В итоге я использую только рекламу от Google, которая показывается в определенные моменты, например, при завершении уровня, - объяснил он.

Про тойоту и плагиат

С ростом популярности возникли и проблемы. Одна из них — плагиат: отдельные идеи или всю игру крадут с завидной регулярностью.

- Некоторые недобросовестные разработчики часто пытаются опубликовать старую версию моей игры под своим именем, и, к сожалению, не всегда получается с этим бороться, - сетует разработчик. - Google не одобряет жалобу, если в плагиатах используются новые изображения, которые не нарушают авторские права.

Да и времени у Максима на разбирательства не хватает: он до сих пор в одиночку ведет весь свой проект.

- Ребята из Unity (игровой движок, среда для разработки игр - F) говорят, что над такой игрой работают команды от 30 до 200 человек. И на будущее я ставлю цель собрать команду, с которой мог бы и дальше продолжать работать над игрой, разрабатывать новые интересные проекты, - делится планами Максим. - Изначально мне достаточно несколько профессиональных ребят, которые имеют опыт в этой сфере, знают, что делать.

Когда-то, ещё будучи штатным дизайнером рекламного агентства, Максим мечтал заработать деньги, чтобы купить машину - белую Toyota RAV4, которую он увидел однажды, стоя на автобусной остановке. Теперь он может позволить себе выбрать не только новый автомобиль. Денег хватает, чтобы и путешествовать, и жить там, где хочется.

Максим Кривоконев
Максим Кривоконев
Фото: личный архив

На вопрос, что он посоветует такому же начинающему айтишнику, каким он был когда-то, Максим говорит:

- Если человек хочет чего-то добиться, он должен брать и делать, а не только мечтать. Стоять на месте и думать — ни к чему не приведет. А если есть стремление, то все получится.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube