Снизить ставку НДС до 10% предлагает нацпалата «Атамекен»

7526

Вместо предполагаемого повышения до 16%

Фото: © Depositphotos.com/Valeriy_Golovin

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» предлагает снизить ставку НДС с 12 до 10%. Это позволит повысить собираемость налогов, снизит теневые потоки денежных средств, следовательно, ускорит рост экономики. В то время, как ее повышение, наоборот, повлечет удорожание товаров и услуг, снизит покупательскую способность и потребительский спрос. А главное, приведет к снижению темпов роста ВВП в реальном выражении на 1% в год, сообщает пресс-служба палаты.

По словам председателя президиума НПП «Атамекен» Раимбека Баталова, в 2005 году при понижении ставки НДС даже на 1%, валовое поступление НДС на товары внутреннего производства, на импортируемые товары, а также с учетом сумм возмещения НДС по нулевой ставке выросло на 143%.

«Это уже доказанная практика во всем мире, что при снижении ставки НДС увеличивается собираемость налогов. Данный эффект подтверждает и опыт Узбекистана. В октябре 2019 года власти Узбекистана снизили ставку НДС – с 20 до 15%. За три года поступления в бюджет НДС на внутренние товары вырос вполовину – с 20,5 трлн сумов в 2020 году до 32,8 трлн сумов по итогам 2022 года. НДС с импорта за тот же срок увеличился почти вдвое», – рассказал Баталов.

Он также отметил, что с 1 января текущего года Республика Узбекистан в очередной раз снизила ставку НДС – с 15 до 12%. Повышение ставки НДС на этом фоне лишит Казахстан статуса страны с самым комфортным налоговым режимом в Центральной Азии. Это неизбежно ухудшит инвестиционную привлекательность национальной экономики.

Максим Барышев, предприниматель, основатель «Учет.kz», также приводит в пример мировой опыт налогообложения. По его словам, в Китае ставка НДС составляет 13%, в Кыргызстане – 12%, в Южной Корее – 10%, в ОАЭ и Канаде – 5%.

«Пример Южной Кореи, где ставка НДС составляет 10%, показывает, что умеренная налоговая нагрузка способствует созданию благоприятной экономической среды. Это делает страну одним из лидеров на мировой арене. Казахстан мог бы извлечь уроки из этого опыта, стремясь стать примером для постсоветского пространства. Не менее важным является пример США во времена президентства Рейгана, когда за первые три года его правления налоги были на порядок снижены. Эта масштабная налоговая реформа оказала мощное воздействие на американскую экономику, запустив долгосрочный период экономического роста», – отметил Барышев.

Напомним, Министерство национальной экономики предлагает повысить ставку НДС с 12 до 16% в рамках нового Налогового кодекса, который должен вступить в силу в 2025 году. Таким образом министерство преследует цель пополнения бюджета на дополнительные 2-2,4 трлн тенге, что в свою очередь заменит целевой трансферт, который сейчас берется из средств Нацфонда.

Тем временем бизнес и Нацпалата «Атамекен» выступают категорически против, призывая изыскать дополнительные резервы путем стимулирования инвестиций и оптимизации расходов бюджета. В Нацпалате отмечают, при предоставлении модели расчета НДС от госоргана «Атамекен» готов подготовить экспертную оценку и свои расчеты по дальнейшему развитию предпринимательства в стране.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить