Хлеба и муки Казахстану хватит: глава Минсельхоза доложил о сборе урожая

В уборочную кампанию казахстанских аграриев вмешались плохие погодные условия

7 ноября в Астане министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров на заседании правительства доложил о ходе завершения уборочной кампании.

По его словам, общая уборочная площадь сельхозкультур в текущем году составила 24 млн га, что на 652 тыс. больше по сравнению с 2022 годом. По данным акиматов областей, убрано 16,9 млн га. При средней урожайности в 9,7 ц/га намолочено 16,4 млн тонн зерна в первоначальном весе, в том числе 11,4 млн тонн пшеницы.

«В целом, несмотря на плохие погодные условия, объем ожидаемого валового сбора зерна составляет 16 млн тонн. Этого с учетом переходящих остатков в объеме 3 млн тонн достаточно для полного обеспечения страны хлебом и мукой», – заверил Кабмин Айдарбек Сапаров.

Кроме того, казахстанские фермеры собрали 4,3 млн тонн овощных культур, 3,5 млн тонн картофеля и 1,6 млн тонн маслосемян, намолотив 747,5 тыс. тонн подсолнечника.

Министр обратил внимание, что для проведения уборочных работ аграриям правительство выделило 426 тыс. тонн льготного дизтоплива по цене 250 тенге за литр.

Также для успешного сбора урожая, учитывая плохие погодные условия, на сушку зерновых и масличных культур фермерам дополнительно выделили 62,5 тыс. тонн льготного дизтоплива.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте