В Астане ведущих застройщиков собрали на одной площадке

38323

20–21 мая в столице республики состоялась международная выставка «Топ-100 лучших застройщиков», где были представлены крупные строительные компании из шести стран: Казахстана, ОАЭ, Турции, Кипра, Грузии, Узбекистана

Ляззат Ибрагимова
Ляззат Ибрагимова
ФОТО: архив пресс-службы

Одним из спикеров форума стала председатель правления «Отбасы банка» Ляззат Ибрагимова. В ходе своего выступления она отметила, что средняя продолжительность жизни казахстанцев превысила 70 лет. И в банке учитывается этот показатель – при оформлении заявки от показателя в 70 лет отнимается возраст заемщика. То есть обратившийся в банк за ипотекой 50-летний клиент может рассчитывать на ипотеку сроком на 20 лет. Если ему 55 лет, то ему не предоставят ипотечный заем сроком более 15 лет. Оформить ипотеку в банке могут гражданам не старше 64,5 лет. Глава банка уточнила, что при превышении указанного возраста может потребоваться созаемщик для отдельных программ банка.   

Спикер напомнила, что в июле 2023 года «Отбасы банк» исполнится 20 лет, и на сегодняшний день его клиентами являются 2,5 миллиона вкладчиков. Банк предоставляет кредиты на разные цели – от ремонта жилья до покупки земельного участка и строительства дома (для этого необходимо составить смету и в течение 24 месяцев предоставить в банк акт ввода в эксплуатацию).

Согласно имеющимся данным, 95% казахстанцев предпочитают покупать готовое жилье, остальные 5% используют ипотеку для решения других целей. Ляззат Ибрагимова отметила, что, например, в Нидерландах ситуация противоположная – заемщики копят средства, чтобы в будущем самостоятельно построить дом. В банке надеются, что эта тенденция рано или поздно придет на казахстанский рынок.

«Сегодня жилищное строительство является одной из основных движущих сил экономического развития Казахстана. С 2005 по 2011 год ежегодно вводилось порядка 5–6 млн кв. м, или 40–50 тыс. квартир. В 2021 году был установлен абсолютный рекорд – введено в эксплуатацию 17 млн кв. м, то есть 150 тыс. квартир и 41 тыс. индивидуальных жилых домов. В 2022 году сдано 15,4 млн кв. м, или 131 тыс. квартир и 36 тыс. индивидуальных жилых домов. Мы находимся в уникальной ситуации, когда за последние три года было построено и введено в эксплуатацию максимальное количество квартир в истории страны», –  подчеркнула глава «Отбасы банка».

Ляззат Ибрагимова прокомментировала и обеспеченность казахстанцев жильем – согласно статистике, на протяжении последних пяти лет в среднем на одного жителя республики приходится 23 кв. м. И несмотря на высокие темпы ввода жилья, этот показатель не увеличивается. Причиной этому является увеличение рождаемости, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни.

«С начала прошлого года мы начали подходить к таргетированию клиентов более осознанно и использовать соответствующие инструменты. Конечная цель –  предоставить нашим клиентам максимально выгодные условия. Например, мы запустили программу под названием «Свой дом». Независимо от размера вклада мы установили ставку по займам 7% годовых (ГЭСВ от 7,2%). Этот опыт оказался успешным – более 150 строительных компаний сотрудничали с нами по этой программе, и нашим клиентам стали доступны специальные условия. В 2022 году мы поняли, что объемы продаж в 2023 году будут уменьшаться. Учитывая это, мы решили увеличить ставку до 11,5% годовых (ГЭСВ от 11,7%) на вторичном рынке и смотрели, как меняется ситуация в течение 4-5 месяцев. После того, как мы проанализировали рынок, мы установили минимальный оценочный показатель. Сейчас это один из наиболее обсуждаемых вопросов. В первую очередь мы приняли это решение в интересах наших клиентов. Если у них есть ОП (оценочный показатель) в размере 2,5, тогда ставка кредита будет ниже», – отметила Ляззат Ибрагимова.

Она подчеркнула, что теперь для получения кредита необходимо установление долгосрочных отношений. По крайней мере, 50% суммы должно находиться на счете как минимум три месяца.

По ее словам, одной из новых тенденций является введение «зеленой ипотеки». Из-за того, что государство субсидирует цены на энергоносители, жители не думают о том, сколько уходит средств на оплату коммунальных платежей. Однако по мере приближения цен на энергоносители к рыночным стоимость коммунальных платежей будет возрастать. Поэтому люди начнут задумываться о том, как жилище, которое они купят, будет энергоэффективным, чтобы экономить на коммунальных счетах.

«На основе этой тенденции мы считаем, что необходимо стимулировать продавцов недвижимости, предоставить им инструменты и показать, что «зеленая» экономика является неотъемлемой частью этой тенденции. Мы уже предлагаем нашим клиентам «зеленую ипотеку», а количество жилых комплексов, соответствующих зеленым стандартам, продолжает расти», – резюмировала Ляззат Ибрагимова.

Генеральный директор и основатель «Витрины недвижимости» Данияр Нургазин, чья компания выступила главным организатором форума, рассказал об основных целях его проведения. По его словам, нередко покупка квартиры в Казахстане вызывает множество проблем у покупателей.

«Мы же решили заняться объединением надежных застройщиков, чтобы улучшить уровень потребительской культуры на рынке недвижимости. Мы хотим, чтобы покупка квартиры стала праздником для каждого покупателя, а не стрессом, как это происходит сейчас в большинстве случаев. Наша цель состоит в том, чтобы изменить формат рынка недвижимости и сделать сделки по купле и продаже недвижимости более прозрачными. Мы уже прошли зимний кризис, когда курс доллара резко упал и ставки по кредитованию значительно повысились. Те, у кого была возможность взять кредит, решили на время приостановить свои планы на покупку. Однако люди понимают, что, несмотря на высокие ставки, инфляция нивелирует все затраты», – сказал он, отвечая на вопрос касательно покупательской способности населения.

По его мнению, кризис как в 2008 году уже не грозит. Сегодня на рынке основным двигателем является спрос, и это создает необходимость в новом жилье для людей.

«На рынке произошел дисбаланс из-за освобождения 5 трлн тенге из ЕНПФ. В 2023 году эта цифра снизилась до всего 100 млрд. Сейчас рынок недвижимости стабилизировался. Покупатели больше не берут любое жилье и не рассчитывают на его повышение в цене. Они теперь обращают внимание на дизайн и качество. Однако качественная недвижимость всё еще будет повышаться в цене на 10% в год, в то время как некоторые объекты могут стоять без изменений в цене или стать немного дороже», – поделился Данияр Нургазин своим мнением.

Рассказывая непосредственно о форуме, он сообщил, что в нем приняли участие как зарубежные компании, так и порядка 40 отечественных.

«Люди сейчас также рассматривают возможность инвестирования в зарубежную недвижимость. Они видят это как способ сохранить деньги и иметь возможность путешествовать в свою собственность. В целом у граждан появилось понимание, что недвижимость – это надежный способ сохранения денег. Независимо от того, что происходит в мире, это инвестиция, которая не теряет в цене. Казахстанцы всë больше осознают, что 50% их денег должно быть вложено в недвижимость», – констатировал спикер.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить