Взгляд из Казахстана на самые разрушительные ураганы в истории США

37339

О всадниках климатического апокалипсиса рассуждает эксперт рынка Самат Кабдолов

Береговая охрана США ищет выживших в Новом Орлеане после урагана Катрина
Береговая охрана США ищет выживших в Новом Орлеане после урагана Катрина
Фото: © pixabay.com

Утро значительной части людей начинается с прогноза погоды. Несмотря на наличие целых институтов и огромной группировки спутников на орбите Земли, призванных помогать учёным в прогнозах, погода не перестаёт приносить сюрпризы, и далеко не всегда приятные.

Несколько недель назад на северную и центральную часть Казахстана обрушился ураганный ветер – нетипичное природное явление для наших мест. Граждане и бизнес не привыкли страховаться от стихийных бедствий, тем не менее СК «Евразия» уже успела получить около четырёх десятков обращений.

Куда больше неприятностей ураганы доставляют США, где компания регулярно участвует в программах перестрахования коммерческой недвижимости. Ежегодно тропические циклоны наносят ущерб инфраструктуре и имуществу данного региона на миллиарды долларов, иногда счёт убытков переваливает за сотни миллиардов.

Спутниковый снимок тропического циклона, сделанный NASA
Спутниковый снимок тропического циклона, сделанный NASA
Фото: © Depositphotos

Неспокойный бог ветра

Тропические циклоны, или ураганы, формируются в тёплых экваториальных водах из-за испарений и их последующей конденсации, таким образом высвобождая огромное количество энергии. Этот процесс активно исследуется учёными много лет, но всё равно до конца не понятен. Ураганы сопровождаются ливнями, сильным ветром, штормовыми приливами, а иногда и смерчами. Все эти погодные явления, как нетрудно догадаться, наносят ущерб имуществу.

В Америке тропические циклоны именуют ураганами, или Hurricane, по имени маянского бога ветра Хуракана. Именно он, по мнению древних индейцев майя, сотворил мир, а впоследствии и людской род.

Атлантические циклоны возникают в Карибском бассейне и перемещаются в сторону побережья США. Во время движения ураган может набрать силу или, наоборот, постепенно рассеяться. За этим процессом следят, скрестив пальцы, метеорологи и страховщики. Сезон ураганов в Атлантике начинается в июне и заканчивается в ноябре.

Учёные разработали несколько шкал для определения силы тропического циклона. В США используется шкала Саффира-Симпсона, которая имеет пять категорий, в зависимости от силы ветра. Пятая категория является самой сильной и всегда сопровождается объявлением чрезвычайного положения в регионе и обязательной эвакуацией. Но даже ураган второй категории может нанести большой ущерб – всё зависит от размера и густонаселённости агломерации, по которой проходит стихия.

Выброшенные на побережье Флориды суда после урагана «Иэн»
Выброшенные на побережье Флориды суда после урагана «Иэн»
Фото: © Depositphotos

Нежные имена для всадников апокалипсиса

Катрина, Мария, Ирма, Ида, Сэнди – очень красивые имена и одновременно названия самых смертоносных и разрушительных ураганов за последние десять лет.

Метеорологи любят давать собственные имена ураганам, но присуждают их не просто так – существует целый каталог с алфавитным указателем. Имена ураганов небольшой силы будут использованы вновь, а вот те, что повлекли разрушения и посеяли смерть, изымаются и закрепляются за своим последним носителем навсегда. Интересно, что раньше ураганам давали только женские имена, и лишь в 1979 году эту гендерную несправедливость исправили. Но причина не в борьбе за равноправие полов, а в том, что женских имён стало недостаточно.

Самым разрушительным с точки зрения имущественного ущерба за всю историю США является ураган пятой категории «Катрина», который обрушился на побережье США в 2005 году и дошёл до самого востока Канады. Больше всего пострадал штат Луизиана, а именно город Новый Орлеан, где прорвало дамбу и город практически полностью оказался под водой. Кроме того, серьёзно пострадали штаты Миссисипи и Флорида, а также Багамские острова и Куба. Общий экономический ущерб превысил $125 млрд (или свыше $195 млрд с учётом инфляции), погибло свыше 1,8 тыс. человек. Кроме того, «Катрина» уничтожила рейтинг президента Джорджа Буша младшего и его администрации, которые не сумели адекватно оценить опасность, а также эффективно ликвидировать последствия затопления Нового Орлеана.

Вторым по размеру ущерба стал ураган «Харви» в 2017 году, при этом метеорологи присвоили ему только четвёртую категорию. Сумма ущерба составила $125 млрд, а основной удар стихии пришёлся на американский Хьюстон. Сильно пострадали микрогосударства Карибского бассейна: Барбадос, Суринам, Гайана, а также Сент-Винсент и Гренадины. К слову, в тот год в Мексиканском заливе было ещё два крупных урагана, «Ирма» и «Мария», обошедшихся экономике США в $91 млрд и $77 млрд соответственно. В кругу страховщиков эти три урагана хорошо известны под аббревиатурой HIM (Harvey-Irma-Maria). На устранение последствий этого трио «Евразия» выплатила более $37 млн.

Затопленные районы Флориды после урагана «Иэн»
Затопленные районы Флориды после урагана «Иэн»
Фото: © Depositphotos

Третий в истории

В прошлом году на Флориду обрушился ураган «Иэн», унеся жизни более 130 человек. Оценочный ущерб превысил $113 млрд – третий по объёму за всю историю. Из-за обильных осадков и шторма было затоплено несколько городов, свыше 2 млн человек остались без электричества, в прибрежной полосе очевидцы наблюдали несколько торнадо.

Флорида наряду с Гавайями и Калифорнией является излюбленным местом курортного отдыха всех американцев. Здесь расположено огромное количество гостиниц и сопутствующей инфраструктуры, а также медицинских центров и элитных домов престарелых.

Мы получили пять заявлений от крупных владельцев недвижимости – Host Hotels, Greystar Real Estate, Comcast Corporation, HCA Healthcare и Hilton Grands Vacations – и уже осуществили выплаты на общую сумму свыше $18 млн. Пострадали отели, больницы и знаменитый тематический парк развлечений Universal в Орландо. И хотя прошёл уже год, мы продолжаем получать документы на осуществление новых выплат.

Зачем наступать на грабли

Ураганы, а за ними и наводнения так часто терзали юго-запад США, что федеральному правительству пришлось запустить Национальную программу страхования от наводнений, или National Flood Insurance Program (NFIP).

Запуску программы предшествовал ураган «Бетси» в 1965 году, из-за которого пострадало свыше 165 тыс. домохозяйств, а правительству пришлось взять на себя расходы по ликвидации последствий. Реальность была такова, что из-за постоянных ураганов в имущественном страховании на юго-востоке США случился кризис. Страховые компании отказывались работать в определённых округах, либо страховые тарифы были неподъёмными для населения.

Три года спустя Конгресс принял закон о страховании от наводнений, после чего была запущена программа NFID. В рамках данной программы осуществляются актуарные расчёты по страхованию имущества от ураганов и наводнений, а правительство субсидирует страховой тариф в районах с высокими рисками.

Несмотря на огромные риски, страховые компании со всего мира продолжают участвовать в перестраховочных программах от ураганов и наводнений в США. Объём собираемых премий остаётся всё ещё слишком привлекательным и покрывает убытки на долгой дистанции.

Глобальные климатические изменения продолжают увеличивать частоту возникновения ураганов пятой категории не только в США, а следовательно, растут и убытки страховщиков. На карте остаётся всё меньше мест, куда Хуракан раньше никогда не заглядывал, а в каталоге метеорологов – всё меньше имён.

Влияние деятельности человека на климат растёт из года в год, о чём свидетельствуют не только растущее количество стихийных бедствий, но и объём страховых выплат. В будущем и нам в Казахстане стоит приготовиться к тому, что природа преподнесёт много сюрпризов.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Доктор Хегай – о лекарствах, лоббистах и недостатках медицины Казахстана Смотреть на Youtube