Роковые яйца: грозит ли Казахстану дефицит продукта

18071

И будет ли подниматься цена на продукцию птицефабрик

Фото: pixabay.com

Яичная история началась в середине января 2024 года, когда появилась новость о том, что Россия в лице президента Путина просит Казахстан увеличить поставки куриного яйца. Судя по официальным заверениям, в РФ дефицита яиц не было — просто выросли цены (до 43% за год, в среднем с 82 до 116 рублей за десяток, это примерно с 410 до 580 тенге по курсу 5 тенге/1 рубль), и потребители встали в очереди за более дешевым продуктом. Правительство РК тогда пообещало помочь соседней стране, заявив, что на казахстанцах увеличение импорта никак не скажется: 32 работающие птицефабрики производят 102% яиц от потребности, а вскоре запустятся ещё пять.

Однако в начале февраля покупатели в Алматы заметили, что ассортимент куриных яиц уменьшился, соцсети запестрели скриншотами с сайтов доставки, где напротив яиц стояла пометка «раскупили». Некоторые поспешили связать это с российским «яичным кризисом».

Forbes.kz обратился к игрокам отрасли за комментариями, и вот что выяснил.

В сети супермаркетов Magnum Cash&Carry заверили, что нехватки яиц нет. «На сегодняшний день во всех магазинах Magnum куриные яйца есть в наличии в достаточных количествах. Дефицита нет и не прогнозируется, - отметили в пресс-службе сети. - Мы работаем с птицефабриками по долгосрочным контрактам, строим крепкие партнерские отношения, поэтому кратковременные факторы на рынке на нас не оказывают большого влияния».

Другая сеть, «METRO Казахстан», признала наличие проблем. «В январе мы столкнулись с дефицитом неупакованного куриного яйца от крупных фабрик в городах Алматы и Астана, - констатировала руководитель отдела закупок сети Ольга Бородий. - Производители объяснили нехватку возросшим спросом и сообщили, что такая ситуация может сохраняться в течение двух месяцев. В регионах острого дефицита куриного яйца нет. METRO обеспечивает наличие продукции благодаря сотрудничеству с разными поставщиками».

На сбой поставок указали и в онлайн-магазине Airba Fresh. «Не весь ассортимент бывает, чем был до этого, - сказала категорийный менеджер по свежим продуктам Татьяна Исмаилова. - Возник дефицит в городе Алматы. Есть поставщики, которые отказались с нами работать, заявив, что они будут в первую очередь обеспечивать свои области (мы получаем продукцию с птицефабрик Алматинской, Акмолинской и Карагандинской областей). Некоторые поставщики сообщили, что на данный момент у них дефицит продукции, они распределяют поставки в ручном режиме и будут поставлять яйцо по возможности». По словам Татьяны Исмаиловой, перебои с куриным яйцом будут в ближайшие два месяца — об этом предупредили поставщики онлайн-магазина.

Ажиотажа по поводу отсутствия яиц в торговых сетях Алматы не наблюдается, заверяет Ондасын Тлеулиев, генеральный директор предприятия по производству куриного яйца Alsad Kazakhstan. Для внутреннего рынка продукции достаточно, однако будущее отрасли неопределенно.

Так, объем производства яйца за 2023 год на фабрике Alsad Kazakhstan составил 131 млн штук. Для сравнения, в 2022 году было произведено 154 млн штук, производство снизилось на 15%. Руководитель фабрики связывает снижение в основном с тем, что государство прекратило поддержку, отменив прямые субсидии на производство яйца. Напомним, до начала 2023 года птицеводы получали госсубсидии из расчета 3 тенге на одной яйцо. 

Как считает Ондасын Тлеулиев, отсутствие господдержки не позволяет расширять производство. «На сегодняшний день птицеводство яичного направления является непривлекательным бизнесом ввиду его нерентабельности. Птицеводство, как и другой подобный бизнес, должно развиваться в тандеме с государством, чего, к сожалению, сейчас не наблюдается, - объясняет он. - Как нам известно, многие фабрики в республике сократили свое производство или даже закрылись по причине отмены субсидий».

Также Ондасын Тлеулиев отметил, что яичный бизнес подвержен сезонности, когда «цена на продукцию летом падает ниже себестоимости из-за пониженного спроса населения, а в зимний период возвращается на уровень цен до летнего периода». И этот фактор влияет на то, что птицеводы «оказываются в затруднительном положении по исполнению своих финансовых обязательств перед кредиторами», указывает гендиректор, повторяя, что в таком случае поддержка государства крайне необходима.

«Государство считает, что если бизнес покрыл потребление республики, то его можно не поддерживать, не обращая внимания на его рентабельность. Отмена субсидий на производство пищевого яйца негативно повлияла на отечественных производителей, при этом государство не оказывает никакой другой поддержки, как например, льготное кредитование (длинные деньги на пополнение оборотных средств), возмещение затрат на вакцины, ограничиваясь тем, что было ранее (страхование поголовья птицы, инвестсубсидии - не на все оборудование)», - отмечает собеседник.

Что касается версии о перетоке казахстанской продукции на рынок России, то, по данным Ондасына Тлеулиева, северный сосед покрывает недостаток в яйце продукцией из Азербайджана и Турции.

Отвечая на вопрос о вероятности повышения цен на куриное яйцо, Ондасын Тлеулиев сказал, что цена будет зависеть от конъюнктуры рынка: спроса и повышения затрат на производство яйца. «По предварительным прогнозам, цена продукции в ближайшие полгода не будет повышаться, - предположил он и добавил: - Также на ценообразование влияет государство (в лице Агентства по защите и развитию конкуренции), которое сдерживает рост цены ввиду того, что яйцо первой категории входит в перечень социально значимых продовольственных товаров».

По данным пресс-службы Magnum, в магазинах сети цены на куриные яйца остались на прежнем уровне. «Только в некоторых регионах было небольшое повышение цен, связанное с традиционными факторами – ростом стоимости кормов, ветпрепаратов и др.», - добавили в сети. Поставщики Airba Fresh тоже не предупреждали о росте отпускных цен, и сам онлайн-магазин не собирается поднимать цены, ответила на соответствующий вопрос Татьяна Исмаилова.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Доктор Хегай – о лекарствах, лоббистах и недостатках медицины Казахстана Смотреть на Youtube