Казахстанский регулятор запросил у американского OFAC лицензию для Банка ВТБ

13918

В АРРФР объяснили, зачем это нужно

ФОТО: архив пресс-службы

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) запросило у Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США специальную лицензию для Банка ВТБ для того, чтобы казахстанские банки могли осуществлять платежи и переводы в пользу этого банка в тенге и рублях. Об этом 8 февраля на брифинге по итогам проведения регулярной оценки качества активов банковского сектора (AQR) рассказал заместитель председателя АРРФР Олжас Кизатов.

«В настоящее время финансовое состояние Банка ВТБ устойчивое. В конце 2022 года акционер ДО АО «Банк ВТБ» – российский Банк ВТБ (ПАО) – докапитализировал свою «дочку» на сумму 43 млрд тенге, это эквивалент 5 млрд рублей. После докапитализации банк выполняет все пруденциальные нормативы, в том числе по достаточности капитала и ликвидности, и в полном объеме исполняет обязательства перед своими клиентами по платежам и переводам денег», – рассказал зампред агентства.

Он пояснил, что АРРФР сделало запрос в OFAC для того, чтобы «снизить риски для казахстанских банков». «Санкции OFAC распространяются только на платежи в иностранной валюте – в долларах, евро, фунтах стерлингов и т.д. На платежи в национальных валютах – в тенге и рублях – ограничения OFAC не распространяются. Но для того, чтобы получить однозначный ответ, мы сделали запрос в OFAC», – сказал Олжас Кизатов. Он уточнил, что в настоящее время казахстанские банки осуществляют с учетом комплаенс-процедур платежи в пользу Банка ВТБ в тенге и рублях.

После продажи Bereke Bank (бывшая «дочка» российского Сбербанка) и Альфа-Банка Банк ВТБ остается на казахстанском рынке единственным дочерним банком, имеющим материнскую структуру в России. По данным Нацбанка на 1 января 2023 года, дочерний Банк ВТБ занимает 17 место по активам в секторе (192,86 млрд тенге). Его ссудный портфель – 9,06 млрд тенге, обязательства – 147,69 млрд тенге. Текущие расходы банка превышают его текущие доходы (после уплаты подоходного налога) на 33,38 млрд тенге.

Российский Банк ВТБ внесен в американский санкционный список SDN в феврале 2022 года, в апреле 2022-го блокирующие санкции против него ввел Евросоюз.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить