Что поддержало доходную часть консолидированного бюджета Казахстана в 2023 году

13863

Об этом рассказывают аналитики Ассоциации финансистов РК

Фото: © Depositphotos.com/MaxZolotukhin

В 2023 году снижение средних цен на нефть (-17%) частично нивелировало позитивное влияние таких факторов, как рост экономики Казахстана (5,1% против 3,2% за 2022 год), увеличение добычи сырья (+7%) и заметный рост налоговых ставок в отдельных секторах на объем налоговых поступлений в бюджет.

За январь – декабрь 2023-го в стране было собрано ₸23,5 трлн налогов (+10%), что в основном было обеспечено перевыполнением плана по НДС на ТВП (₸265 млрд) и импортным таможенным пошлинам (₸142 млрд).

Тем не менее план по налоговым сборам на 2023 год (₸25,8 трлн) был выполнен всего на 91%, в сравнении со 117% годом ранее, за счет неисполнения по КПН (₸1,1 трлн), НДС на импорт (₸415 млрд), НДПИ (₸209 млрд) и ЭТП на сырую нефть (₸118 млрд).

Поддержку доходной части бюджета в прошлом году оказали неналоговые поступления (₸1,9 трлн), увеличившиеся в 3,2 раза по сравнению с 2022 годом, главным образом, из-за роста объема выплат по дивидендам на госпакеты акций (до ₸1,1 трлн).

Между тем за последние пять лет структура поступлений в КБ не претерпела существенных изменений: наиболее существенную долю занимают налоги из РБ (в среднем 37%).

Расходы КБ в 2023 году выросли на 27%, или ₸6,1 трлн – до ₸28,6 трлн, превышая доходную часть на 12%, или ₸3,1 трлн.

Указанный прирост был обеспечен в основном увеличением расходов на погашение и обслуживание госдолга (+₸1,3 трлн), образование (+₸1,3 трлн), соцпомощь (+₸788 млрд) и ЖКХ (+₸612 млрд).

При этом с 2019 по 2023 год рост доходов КБ (104%) отставал от прироста расходов (191%), что требовало устойчивого увеличения объемов госзаимствования (рост в 1,7 раза, до ₸5,5 трлн в 2023-м) и существенных изъятий из Нацфонда (₸20,9 трлн за пять лет).

Соответственно, доля расходов на погашение и обслуживание долга в структуре расходов КБ за пять лет увеличилась с 10 до 16%, в том числе на фоне снижения затрат на соцпомощь (с 23 до 18%) и прочие расходы (с 26 до 17%).

Несмотря на то, что, согласно актуальному ПСЭР, в 2024 году прогнозируется небольшой профицит КБ (₸0,4 трлн), реализация таких рисков, как снижение цены на нефть, отсрочка расширения добычи на Тенгизе, проблемы в поставках по КТК и влияние геополитических факторов может способствовать ухудшению бюджетных параметров (МВФ).

В 2023 году дефицит КБ составил ₸0,6 трлн, несущественно изменившись по сравнению с прошлым годом (-₸0,8 трлн), так как темп роста расходов опередил увеличение объема налоговых и неналоговых поступлений. Заметную поддержку государственным финансам продолжили оказывать трансферты из Нацфонда, составившие в 2023 году ₸4,0 трлн (₸4,6 трлн в 2022 году), а также привлечение заемных средств объемом ₸5,5 трлн (₸4,2 трлн в 2022 году).

Рост налоговых поступлений был в том числе связан с сохраняющимся высоким потребительским спросом, который мог стать причиной роста объемов НДС (увеличение оборотов по реализации товаров, работ и услуг) и импортных пошлин (повышение объемов импорта, в том числе в рамках реэкспорта).

Вместе с тем на фоне восстановления в 2023 году мировых рынков акций, облигаций и золота инвестиционный доход от управления Нацфондом составил ₸1,8 трлн против убытка в -₸826,5 млрд годом ранее.

При этом рост затрат бюджета произошел из-за увеличения расходов на обслуживание и погашение долга (+41% по сравнению с 2022 годом), что могло одновременно быть связано как с увеличением объема долга, так и с ростом процентных ставок.

При этом наблюдаемое смягчение монетарной политики Нацбанком в текущем году может способствовать значимому снижению процентных выплат по вновь выпущенным ГЦБ на среднесрочном периоде.

За последние пять лет в доходной части КБ преобладали налоги, поступающие в РБ, тогда как сырьевые налоги демонстрировали высокую волатильность вслед за ценами на нефть. Соответственно, текущие инициативы правительства по совершенствованию фискального законодательства могут поддержать данную тенденцию. С другой стороны, анонсированные правительством меры по усилению финансовой дисциплины могут благотворно сказаться на инфляции и курсе нацвалюты. Согласно оценкам Нацбанка, рост бюджетных расходов в среднем на 1% в текущем месяце приведет к росту импорта суммарно на 1,42% за пять месяцев вследствие влияния мультипликативного эффекта госрасходов на общие расходы субъектов экономики.

Что касается расходной части, то наиболее значимую долю исторически занимают социальные расходы, включая образование и соцобеспечение, тогда как затраты на здравоохранение с 2022 года на 85% покрываются за счет ФСМС. При этом отметим, что до 2029 года возможно увеличение расходных статей бюджета вследствие реализации Национального плана инфраструктурного развития.

Между тем в текущем году могут реализовываться определенные риски, способные негативно повлиять как на доходную (снижение нефтяных котировок и/или добычи нефти, замедление торговой активности стран-партнеров, геополитические события), так и на расходную (форс-мажоры в социальной сфере, а также сфере ЖКХ, транспорта и пр.) части бюджета вследствие высокой доли сырья в экспорте товаров и импортозависимости казахстанской экономики.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube