Алибек Сериков: Кредит от Halyk сократил время на производство и закупку сырья

9633

Основатель Qazaq Service Company Алибек Сериков рассказал об истории компании и планах выхода компании на рынок СНГ

Алибек Сериков

Алибек Серикович, расскажите о своем бизнесе, как давно вы открылись и чем занимаетесь?

- Qazaq Service Company была основана в 2016 году. Мы предоставляем услуги по поставке промышленного оборудования в нефтегазовую и горнорудную отрасли.

Нашей компании уже больше семи лет, и за это время мы наладили деловые отношения с важными производителями из США, Канады и Европы. После нескольких раундов переговоров с представителями западного бизнеса был достигнут ряд соглашений, в результате которых мне дали право представлять зарубежных производителей на территории Казахстана.

Такое партнерство позволяет оставлять финансовые доходы внутри страны, вкладывать их в развитие компании, человеческих ресурсов, даже отчасти в исследования и развитие.

С какими трудностями вам и вашей компании пришлось столкнуться за эти годы?

- В любой бизнес-деятельности существуют ряд сложностей. Среди них конкуренция, требования по прохождению квалификации, сертификации оборудования. Кроме того, есть так называемые дорогие деньги, то есть проценты по привлечению финансирования у банков, а также нехватка хороших кадров.

Скажите, почему вы решили обратиться в Halyk Bank за финансированием? Как он вас поддержал?

- Во-первых, Halyk — это банк, с которого начался мой бизнес. Еще при открытии компании сразу было принято решение обслуживаться именно в этом банке. Кроме того, я понимал, что это крупнейший фининститут в Казахстане, что говорит о его надежности.

Все наши взаимоотношения с банком и его сотрудниками проходили в рабочем режиме. И, самое главное, всегда была обратная связь ом менеджеров Halyk, что очень важно при принятии быстрых решений.

На момент открытия компании, перед тем как выбрать банк, я провел тщательный анализ рынка. И вот сегодня, спустя время, я понимаю, что сделанный мной выбор был самым правильным.

А как проходило оформление кредита? Не возникло каких-либо проблем?

- На самом деле, у меня было несколько попыток привлечь финансирование, хотелось иметь «финансовую подушку», но в тот момент не было ни у одного из банков инструмента для предоставления быстрых беззалоговых кредитов, а на предоставление кипы документов для рассмотрения, поиска залога и прочее не было времени. Нужно было заниматься бизнесом.

Совсем недавно мне позвонили из Halyk и рассказали о новом продукте — «Бизнес-кредит для ТОО». Мне настолько понравился продукт, что я подал заявку на него онлайн. После я получил одобрение кредита. Halyk как банк, который предоставляет цифровые услуги, очень упрощает и облегчает процесс получения кредита, а также его погашение.

Средства, которые я получил благодаря бизнес-кредиту для ТОО, помогли мне увеличить «оборотку» по взаиморасчетам с поставщиками. В итоге компания сократила время на производство и закупку сырья для производства.

На данный момент это мой первый такой заем, и я рад, что процесс его получения занимает считанные минуты и максимально удобен для меня как для бизнесмена.

Алибек Серикович, расскажите, какие планы на будущее вы строите?

- Компания растет и развивается, мы ставим новые долгосрочные и краткосрочные планы, выполняем поставленные перед собой задачи, рассматриваем дальнейшее масштабирование на рынок СНГ. В общем и целом растем. Поэтому я хочу поблагодарить сотрудников Halyk за то, что они всегда информируют о новых продуктах, поддерживают на каждом этапе и внедряют полезные сервисы для своих клиентов.

АЛЕКСАНДР ГЕРЧИК: $20 МЛН ЗА 25 ЛЕТ В ТРЕЙДИНГЕ Смотреть на Youtube