1,8 трлн тенге заработали казахстанские банки в 2023 году

17170

В Казахстане работает 21 банк второго уровня

Фото: © Depositphotos/LyazaTretyakova

В настоящее время банковский сектор стабильно развивается. Об этом заявил заместитель председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Олжас Кизатов, пишет Kazinform. 

- Показатели капитализации банковского сектора высокие, что позволяет поглощать текущие шоки, — сказал Олжас Кизатов на брифинге в СЦК в пятницу, 1 декабря.

Спикер отметил, что на сегодня банковский сектор представлен 21 банком второго уровня, из них 11 банков с иностранным участием, 2 банка со 100%-м участием государства. По итогам 10 месяцев 2023 года активы банков увеличились на 8,6% и достигли 48,4 трлн тенге. Вклады клиентов в банковской системе выросли на 4,8%, до 33,1 трлн тенге.

- Следует отметить стабильный рост депозитов населения и бизнеса, которые за 5 лет увеличились в 2 раза. С начала года увеличение составляет 4,8%, что подтверждает высокий уровень доверия к банковской системе. Уровень долларизации депозитной базы с начала года снизился с 36,7% до 29,5%, — добавил Олжас Кизатов.

Согласно озвученным данным, банковский сектор имеет достаточный запас капитала для покрытия текущих рисков. Собственный капитал банковского сектора составил 6,4 трлн тенге, увеличившись с начала года на 22,7% за счет роста нераспределенной прибыли.

За 10 месяцев 2023 года банками получена прибыль в размере 1,8 трлн тенге, что на 53,7% больше, чем за аналогичный период 2022 года, что обусловлено в большей степени увеличением процентных доходов банков.

Показатель рентабельности банковских активов (ROA) составил 4,6%, рентабельности капитала (ROE) — 36,2%.

Высоколиквидные активы банков по состоянию на 1 ноября 2023 года составляют 14,6 трлн тенге, или 30% от активов, что позволяет банкам обслуживать свои обязательства перед клиентами в полном объеме.

- Показатели качества портфеля значительно улучшились. Коэффициент неработающих кредитов достиг своего исторически минимального значения и сохраняется с начала 2022 года на уровне 3,3%. Данный объем на 73,1% покрыт провизиями, оставшаяся часть займов — твердыми видами залогов, — заключил Олжас Кизатов.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить