Нацбанк хочет умерить пыл банков кредитовать потребителей

Для этого планируют использовать специальный инструмент

На брифинге в пятницу, 24 ноября, председатель Национального банка РК Тимур Сулейменов рассказал, как регулятор планирует «дестимулировать» казахстанские банки выдавать потребительские кредиты.

Прежде всего глава НБРК отметил, что общий объем кредитования в Казахстане растет, но при этом есть «неблагоприятный признак»: потребительское кредитование растет быстрее кредитования бизнеса примерно в 2,5-2,6 раза. Определенные меры необходимы в первую очередь со стороны АРРФР, поскольку пруденциальное регулирование находится в компетенции агентства, считает Сулейменов. Но и Нацбанк, по его словам, не сидит без дела: регулятор уже подготовил проект решения по применению так называемого контрциклического буфера капитала (КБК). Проект опубликован для публичного обсуждения.

«Контрциклический буфер капитала – это один из инструментов макропруденциальной политики, который заставляет банки создавать больше резервов, и это связывает их возможности кредитования», – сказал Сулейменов. По его словам, речь идет о резервах, которые БВУ создают внутри своей отчетности, своих балансов.

«Мы этот инструмент не применяли, будем использовать в первый раз и именно в отношении потребительского кредитования. По кредитованию экономики этот буфер мы создавать не планируем. Таким образом, потребительское кредитование будет немного дестимулироваться – в пользу кредитования реального сектора», – пояснил спикер. И добавил: «Это такая тонкая настройка, когда банк выбирает, кого ему кредитовать – потребителей или реальный сектор. Наличие таких требований [вроде контрциклического буфера капитала] со стороны Нацбанка и со стороны АРРФР может повлиять на его выбор». В НБРК, по словам председателя, надеются, что эта мера сработает и банки «вместо того, чтобы кредитовать потребителей, будут уходить в кредитование реального сектора».

В документе, который Нацбанк опубликовал для обсуждения с общественностью, дается такое пояснение: «Контрциклический буфер капитала по сути является надбавкой к требованиям по достаточности регуляторного капитала, которая может увеличиваться или уменьшаться в пределах заданного диапазона в зависимости от кредитного цикла». В Казахстане формирование КБК и его размер регламентированы, буфер может составлять от 0% до 3% от активов, взвешенных по степени риска. Однако до настоящего времени КБК не формировался: не было «сигналов о наступлении кредитного бума».

Действующие значения нормативов достаточности капитала таковы: КБК – 0%; системный буфер – 1%; консервационный буфер – 2% для всех банков, 3% для системно значимых БВУ; достаточность капитала – 8%.

На брифинге Сулейменов, кроме того, заметил, что не считает закредитованность в Казахстане чрезмерной: по его мнению, показатель находится на среднем уровне. «В более развитых странах показатель бывает выше, но там учитываются ипотечные кредиты. Ипотека, на мой взгляд, более здоровый кредит, потому что он улучшает жизненные условия, – сказал он. – Следить за этим (уровнем закредитованности – F) надо. Основой элемент здесь – это регулирование годовой эффективной ставки вознаграждения (ГЭСВ), и это касается и МФО, и банков».

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте