Почему IPO Air Astana – хорошая идея для розничного инвестора

29759

Председатель правления Jusan Invest Тимур Салимов рассказал, чем интересны акции Air Astana и как их покупка повлияет на портфель инвестора

Тимур Салимов
Тимур Салимов
Фото: jusaninvest.kz

Тимур, до объявления IPO Air Astana инвесторам были доступны локальные акции сырьевых и инфраструктурных компаний. Как изменится ситуация с выходом на фондовый рынок ведущего национального перевозчика?

- Фондовый рынок Казахстана станет шире и предложит инвестировать в первоклассного авиаперевозчика, до этого в данный сектор можно было инвестировать только в международные авиакомпании на внешних площадках. Акции и ГДР Air Astana станут неотъемлемой частью портфеля для профессиональных инвесторов и инвестиционных фондов, ведь данный сектор является перспективным, а представлен только одним эмитентом. При большом объеме размещения и присутствия сразу на нескольких торговых площадках размещение будет претендовать на одно из самых активно торгуемых среди казахстанских компаний, гармонично дополняя представленную эмитентами линейку. Инвесторы с энтузиазмом восприняли известие, что по IPO Air Astana наконец-то перешли от слов к делу и компания объявила о первичном размещении акций среди широкого круга инвесторов. Air Astana относится к отрасли, до этого не предоставленной на нашем фондовом рынке, и IPO даст возможность диверсифицировать инвесторский портфель. Мы наблюдаем восстановление авиаперелетов не только в Казахстане, Центральной Азии, но и по всему миру после пандемии и связанные с этим высокие перспективы авиаперевозок.

Инвесторы привыкли классифицировать эмитентов и понимать, что они покупают. Акции Air Astana – это дивидендная история или же акция роста? Какую стратегию, как опытный финансист, вы можете порекомендовать инвесторам?

- Air Astana – уже не молодая организация, но еще и не старая. С одной стороны, она способна платить дивиденды, но для нас очевидно, что пик по ним будет достигнут в будущем. Однако мы склонны смотреть на компанию все-таки как на историю роста. К примеру, мы знаем, что Air Astana намерена увеличить свой парк самолетов с 50 до 80 к 2028 году! Это очень серьезные планы за короткий срок, которые сами по себе обещают повышение доходов.

Но можно посмотреть на бизнес организации и с другого ракурса. Наземная инфраструктура в Казахстане – аэропорты, туристическая инфраструктура, транзитный потенциал – находятся, скорее, в стадии начального становления, а значит, их дальнейшее развитие еще больше подтолкнет спрос на услуги компании.

Наконец, важно подчеркнуть выгодное географическое расположение Казахстана в сердце Евразии, которое открывает авиакомпаниям широкие горизонты. А в этом направлении компания только начинает развитие.

Так что Air Astana, несмотря на всю свою кажущуюся зрелость, все-таки история роста.

Тимур Салимов
Тимур Салимов
Фото: © Оспанхан Аубакиров

С учетом итогов размещения, каков, по-вашему, может быть апсайд акций (корректировка цены)?

- Время, в которое выходит Air Astana на IPO, является, на наш взгляд, неслучайным. В последние годы ситуация на фондовом рынке не благоволила организациям из большинства секторов. Высокая инфляция, высокие регуляторные ставки оказывали давление на большинство активов. Вдобавок к этому фондовый рынок сотрясали высокие и волатильные цены на энергоносители, от которых, мы знаем, сильно зависит бизнес авиакомпаний.

Но во второй половине 2023 года, в особенности за два последних месяца прошлого года, на рынке окрепла убежденность, что центральным банкам развитых стран все-таки удалось взять инфляцию под контроль, в связи с чем выросли ожидания по снижению регуляторных ставок с позитивным влиянием на акции широкого рынка. Если говорить простым языком, в 2024 году должно показать рост всё то, что не росло в 2023 году. А то, что показало рост, наоборот, показать слабую динамику. В результате акции Air Astana могут повыситься еще и за счет снижения интереса к другим акциям.

Какие у Air Astana как у эмитента сильные и слабые стороны?

- В Казахстане все не понаслышке знают о компании Air Astana, причем с хорошей стороны, как об организации, предоставляющей очень качественные услуги, которые ничем не уступают зарубежным аналогам. Причем за этим качеством ощущается хорошая управляемость внутри компании, ее слаженный менеджмент. Обратите внимание, что в прошлом у Air Astana постоянное обновление парка самолетов шло рука об руку с контролируемыми и умеренными показателями долга, постоянно растущим кешем и снижением чистого долга. И это не говоря о косвенных усилиях организации по органичному развитию аэропортов Казахстана. Как следствие, мы убеждены, что узнаваемость компании в народе, то, как она подходит к своему делу, и выступят главными факторами в ее IPO.

Какие шаги нужно предпринять для покупки акций в ходе IPO?

- Участвовать в IPO можно через любого лицензированного брокера. Если говорить про нас, мы предоставляем клиенту открытие и пополнение брокерского счета моментально, причем команда Jusan максимально упростила путь клиента. Все, что нужно сделать, – в мобильном приложении Jusan перейти в раздел «Инвестиции», вписать сумму покупки, исходя из диапазона цен, и дождаться завершения сделки. Также хочу отметить, что нашим клиентам доступна социальная сеть «Радар», объединяющая инвесторов от новичков до профессионального уровня. Как один из ведущих розничных брокеров, который постоянно взаимодействует с клиентами, мы понимаем, насколько важно быть в правильной среде и иметь возможность коммуницировать с единомышленниками. 

Как бы вы обозначили преимущества участия в IPO для розничного инвестора?

- Для начала я бы отметил, что IPO Air Astana инвесторы давно ждут. Это говорит о том, что можно ожидать много желающих приобрести акции на первичном рынке и активный старт вторичных торгов. К тому же, как мы только что проговорили, Air Astana – это успешный, хорошо управляемый бизнес, рассчитывающий на дальнейший рост, но предусмотревший выплату дивидендов. Мы думаем, что инвесторы захотят держать такую акцию в портфеле, причем долгосрочно.

Также компания управляет как полносервисной, так и бюджетной авиакомпанией в рамках одной группы. Это может предоставить возможность привлечения широкого круга клиентов с разными требованиями и бюджетами. Стоит отметить, что компания является лидером на внутреннем рынке и в регионе Центральной Азии и Кавказа. К тому же она хорошо позиционирована для международного роста, имея легкий доступ к крупнейшим рынкам авиаперевозок. Проактивное планирование маршрутов, лидерство по издержкам и операционная гибкость обеспечивают финансовую устойчивость Air Astana.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить