Air Astana определилась с предварительным ценовым диапазоном бумаг на IPO

Окончательную цену объявят 9 февраля

Air Astana объявила ценовой диапазон планируемого предложения глобальных депозитарных расписок (ГДР) и акций в рамках предстоящего IPO компании. Документ опубликован в понедельник, 29 января.

Ориентировочный ценовой диапазон предложения – от $8,5 до $11 за ГДР и от $2,13 до $2,75 за акцию. На дату объявления (29 января 2024 года – F) это эквивалентно диапазону от 956 до 1237 тенге за акцию по официальному курсу Нацбанка, уточняется в сообщении. Окончательную цену предложения определят после завершения формирования книги заявок (букбилдинга) – как ожидается, «примерно 9 февраля 2024 года». Поясняется, что базовым активом одной ГДР станут четыре простые акции компании. Заявки инвесторов на акции на KASE и AIX должны подаваться в тенге, говорится в сообщении.

ГДР будут включены в листинг и допущены к торгам на LSE и AIX. Акции будут включены в листинг и допущены к торгам на AIX и KASE. Торги на LSE, как ожидается, начнутся 14 февраля, на AIX и KASE – 15 февраля.

В рамках IPO компания планирует привлечь примерно $120 млн (сумма до налогов и расходов). Ее ожидаемая рыночная капитализация в этом случае может составить от $770 млн до $962 млн. «Компания намерена направить привлеченные от размещения средства на развитие бизнеса и вспомогательной деятельности, сохраняя при этом разумный уровень ликвидности и заимствований», – говорится в сообщении.

12 января 2024 года Air Astana опубликовала на своем сайте заявление о предстоящем листинге акций и ГДР. Намерение разместить ценные бумаги на Лондонской фондовой бирже (LSE), Фондовой бирже МФЦА (AIX) и Казахстанской фондовой бирже (KASE) авиаперевозчик подтвердил 19 января. «В результате предложения количество ценных бумаг компании, находящихся в свободном обращении, должно составить не менее 25% от общего количества размещенных акций компании», – говорилось в сообщении.

Группа «Эйр Астана» включает авиакомпанию Air Astana и лоукостер FlyArystan, имеет долю рынка 69% на внутренних и 47% на международных маршрутах из Казахстана. Располагает парком из 49 воздушных судов. За девять месяцев 2023 года группа перевезла около 6 млн пассажиров по 99 маршрутам в 21 стране. Акционеры группы – ФНБ «Самрук-Казына» с долей 51% и BAE Systems (Kazakhstan) Limited, дочерняя компания британской корпорации BAE Systems plc, с долей 49%.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте