Нацвалюта завершает 2023 год небольшим, но укреплением

20204

До этого три года подряд курс слабел

Фото: © Depositphotos.com/MaxZolotukhin

Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана представил очередной ежедневный обзор рынков.

Валютный рынок

После трёх лет ослабления подряд курс нацвалюты к доллару завершает 2023 год небольшим укреплением (на 1,9%) на фоне повышенных объёмов продаж инвалюты из Нацфонда, жесткой монетарной политики, устойчивого замедления инфляции и глобального ослабления индекса доллара. Напомним, по итогам 2022 года тенге ослаб на 7,1% – до 462,66 тенге за доллар (тек. 453,69).

По ожиданиям экспертов финрынка, в 2024 году курс USDKZT может вырасти до 489,6 тенге за доллар (+7,9% к текущему). Давление на тенге могут оказать падение спроса на рынке сырья, продолжение политики высоких ставок в США при дальнейшей нормализации денежно-кредитных условий в Казахстане, дальнейший рост импорта, в том числе ввиду реализации инфраструктурных проектов, сложная геополитическая ситуация в регионе и общее бегство инвесторов от риска.

Курс USDKZT

Источник: KASE

Денежный рынок

На фоне снижения базовой ставки и устойчивого профицита тенговой ликвидности в системе индикативные ставки денежного рынка завершают год существенным снижением (TONIA – с 17,63 до 15,53%, SWAP_1D – с 18,62 до 9,97%). В то же время открытая позиция по операциям НБРК по итогам 2023 года растёт с 3,7 до 4,5 трлн тенге.

Фондовый рынок

По итогам 2023 года индекс KASE растёт на 28% на фоне сильных финансовых результатов компаний и увеличения дивидендных выплат, обратного выкупа акций и позитивных рейтинговых действий, высокого роста розничной инвесторской базы, укрепления нацвалюты, а также старта нормализации денежно-кредитных условий.

Мировой рынок

Основные фондовые индексы США завершают 2023 год двухзначным ростом: S&P 500 растёт на 25%, Nasdaq – 44%, Dow Jones – 14%. Рыночный сентимент значительно улучшился на ожиданиях скорого начала цикла снижения процентных ставок Федрезервом, а также благодаря более высокому росту экономики США относительно прогнозов.

Нефть

Нефть Brent завершает год со снижением цен на 10% (с $86 до $77 за баррель) на фоне рекордного увеличения добычи сырья в США и других странах, не входящих в ОПЕК+, слабого роста экономики КНР. В то же время поддержку рынку в значительной мере оказывают меры ОПЕК+ по сокращению предложения сырья на рынке.

Российский рубль

Курс по паре USDRUB по итогам 2023 года растёт на 28%, с 69,9 до 89,7 рубля за доллар, на фоне значительного падения нефтегазовых доходов, ухудшения профицита текущего счёта и баланса федерального бюджета, усиления санкционного давления на РФ из-за её военных действий в Украине.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить