Фондовый рынок РК восстанавливается после двузначного провала в 2022 году

Несмотря на снижение индексов казахстанских бирж, количество розничных инвесторов в республике увеличилось

ФОТО: © Depositphotos.com/Syda_Productions

Ключевые тенденции периода:

  • Геополитические события, глобальный рост процентных ставок и пересмотр дивидендных политик оказывали значительное негативное влияние на аппетит к риску у инвесторов в 2022 году.
  • В результате впервые с 2015 года индекс KASE завершил год со снижением на 11,5%. В то же время AIXQI упал на 15%. Напомним, за 2021 год индекс KASE вырос на 37%, а AIXQI — на 10%.
  • Несмотря на падение индексов, розничная инвесторская база продолжила взрывной рост. За 2022 год в стране (KASE+AIX) было открыто 700 тысяч новых инвестсчетов физлиц (+184%), что во многом обусловлено практикой открытия счетов на двух биржах, проведением IPO «КазМунайгаза», упрощением процесса открытия брокерского счета, а также активной цифровизацией отрасли.
  • Таким образом, общее их число возросло до 1,1 млн и распределено примерно поровну между Центральным депозитарием (51%) и AIX CSD (49%).
  • Тем не менее массовый приход розничных инвесторов пока не сопровождается их активной вовлеченностью в торги на рынке — на фоне снижения их реальных доходов (-12,8%). Например, доля розницы в общем обороте торгов акциями на вторичном рынке снизилась с 45,5 до 44,5%.
  • На фоне реализации проинфляционных рисков и повышения базовой ставки доходности ГЦБ выросли на коротком конце на 280–660 пунктов, но снизились на длинном в пределах 25–120 пунктов. Соответственно, безрисковая кривая приобрела инверсионную форму (см. ниже).
  • Тем не менее объемы размещения корпоративных облигаций выросли на 31%, или 350 млрд тенге (до 1,1 трлн тенге), благодаря высокой активности отдельных представителей квазигоссектора, МФО, БВУ.
  • Несмотря на высокую доходность на краткосрочном отрезке, иностранные инвесторы предпочитали закрывать позиции в тенге. Доля нерезидентов в нотах НБРК опустилась с 9,8 до 5,6%, в общем объеме ГЦБ РК — до 2,4% (с 3,9%).
  • Из запланированных на 2022 год трех IPO («КазМунайГаз», «Тау-Кен Самрук», Air Astana) было проведено лишь одно первичное размещение бумаг нацоператора нефтегазовой отрасли. Акции КМГ ввиду их высокой ликвидности добавлены в индексы AIXQI и KASE.
  • Вместе с тем рекордная риск-премия в казахстанских «голубых» фишках, завершение цикла повышения ставок в первом полугодии т. г. и их потенциальное снижение к концу года могут улучшить сентимент инвесторов и привести к восстановлению просевших бумаг.

Резюме

Фондовый рынок страны завершил 2022 год двухзначным снижением, как и большинство зарубежных площадок (S&P 500 упал на 19,4%, Stoxx 600 – на 12,9%, Shanghai – на 15,1%, Nikkei – на 9,4%) на фоне ряда неблагоприятных внутренних событий (пересмотр традиционно высоких дивидендных выплат, существенное повышение доходности депозитов, продолжение роста цен на традиционный инструмент инвестирования — недвижимость), и внешних факторов (геополитическая напряженность, бегство иностранного капитала, глобальное ужесточение монетарных условий).

Тем не менее после обвального года аппетит к риску восстанавливается в первые недели января (индекс KASE прибавил 2%, AIXQI – 3,4%, S&P 500 – 4,2%), чему способствовали позитивные данные об инфляции в США и ЕС, отмена политики «нулевой терпимости» к Covid-19 в Китае, что ослабило опасения относительно рецессии в мировой экономике.

В то же время предстоящий сезон дивидендных выплат (за 2022 год) может также повысить интерес к локальных акциям. Среди законодательных инициатив отметим обсуждаемый перевод до 50% пенсионных накоплений граждан из ЕНПФ в частное управление, что будет способствовать росту конкуренции на РЦБ и повышению ликвидности локального рынка.

В 2023 году весьма важно продолжение активизации IPO казахстанских компаний квазигоссектора, что будет способствовать дальнейшему притоку инвесторов на рынок, улучшению благосостояния казахстанцев, повышению корпоративной прозрачности, а также восстановлению капитализации рынка акций (в 2022 году снизилась до 22% от ВВП с 35% годом ранее).

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10334 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить