Polymetal продаёт российский бизнес

5587

Компания получила одобрение американского регулятора и рассчитывает закрыть сделку до конца марта 2024 года

Карьерное месторождение Варваринское
Карьерное месторождение Варваринское
Фото: архив пресс-службы Polymetal

Polymetal International plc объявила о заключении соглашений о продаже российского бизнеса: 100% акций АО «Полиметалл» – холдинговой компании российских активов группы – приобретет российское АО «Мангазея Плюс». Объект продажи оценили в $3,69 млрд. В денежном виде продавец получит $300 млн после уплаты налогов. Об этом золотодобывающая компания сообщила в понедельник, 19 февраля.

Как указывается в пресс-релизе группы, общая сумма оценки АО «Полиметалл» – $3,69 млрд, с учетом внешнего и внутригруппового долга. Эта сумма включает суммарное денежное вознаграждение в размере $1,479 млрд до вычета налогов ($1,429 млрд дивидендов до вычета налогов и $50 млн денежного вознаграждения, которое покупатель выплатит в момент закрытия сделки), а также чистый долг в размере $2,210 млрд, который остается на балансе АО «Полиметалл» и, соответственно, уменьшит консолидированный долг группы Polymetal после сделки. Отмечается, что АО «Полиметалл» выплатит дивиденды в пользу Polymetal International plc до закрытия сделки; $278 млн из этой суммы направят на общекорпоративные цели группы, $1,151 млрд – на полное погашение внутригрупповой задолженности вместе с процентами Polymetal International plc перед АО «Полиметалл».

Оценка АО «Полиметалл» по условиям сделки предполагает мультипликатор EV/EBITDA в размере 5,3x на базе скорректированной EBITDA АО «Полиметалл» за 12 месяцев, закончившихся 30 июня 2023 года ($694 млн) и 3,6x на базе прогнозной скорректированной EBITDA за 2023 год (приблизительно $1 млрд).

«Все расчеты в рамках сделки будут проведены в российских рублях через финансовые организации, не являющиеся объектами санкций», – говорится в пресс-релизе. В результате продажи группа рассчитывает получить денежные поступления в размере $300 млн после уплаты налогов. Совет директоров намерен использовать эти средства для финансирования строительства Иртышского ГМК в Казахстане и улучшения ликвидности группы Polymetal после сделки.

Для закрытия сделки необходимы регуляторные разрешения и одобрение со стороны собрания акционеров. 16 февраля 2024 года Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) подтвердило, что не будет вводить санкции против нерезидентов США, включая Polymetal, за проведение сделки или участие в ней.

Кроме того, сделка включает ряд соглашений с покупателем, которые «имеют большое значение для обеспечения быстрой и прозрачной продажи в соответствии с применимыми санкционными ограничениями, а также сохранения коммерчески эффективной переработки концентрата Кызыла». Одно из этих соглашений предполагает, что до тех пор пока Polymetal не запустит в Казахстане Иртышский ГМК, концентрат Кызыла будут перерабатывать в сплав доре по договору толлинга на дочернем предприятии АО Полиметалл» – Амурском ГМК.

Покупателем станет российский бизнесмен Сергей Янчуков – владелец группы компаний «Мангазея». Для совершения сделки входящая в ГК компания «Мангазея Майнинг» специально создала структуру – АО «Мангазея Плюс». Как сообщил Polymetal, на момент публикации пресс-релиза ни АО, ни его владелец не были включены в санкционные списки ЕС, Великобритании, США или России. Добавим, что «Мангазея Майнинг» добывает драгоценные металлы, с 2011 года оперирует в Забайкальском крае. Владеет портфелем проектов развития на стадии проектирования и подготовки к строительным работам с общей ресурсной базой более 400 тонн золота.

После закрытия сделки группа Polymetal «останется вторым по величине производителем золота в Казахстане с численностью персонала более 3 тыс. человек». Группа сохранит основной листинг на астанинской AIX и вторичный – на московской MOEX. Добавим, что перерегистрацию с острова Джерси в МФЦА Polymetal завершил в августе 2023 года.

После продажи российского бизнеса список производственных активов группы в Казахстане останется следующим:

  • Кызыл (карьер Бакырчик, на котором переход на подземную добычу начнется в 2030 году, и флотационная фабрика).
  • Варваринский хаб (месторождения открытого типа Варваринское и Комаровское, месторождение Баксы и Варваринская перерабатывающая фабрика).
  • Проект Иртышского ГМК (новый комплекс автоклавного окисления полного цикла в Павлодаре, его запустят в 2028 году, если совет директоров одобрит его во второй половине 2024 года).

Рудные запасы Polymetal в Казахстане оцениваются в 11,3 млн унций золотого эквивалента при среднем содержании 3,3 г/т.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить