Турлов переименовал свою компанию

18350

Бизнесмен владеет ею лично

Тимур Турлов
Тимур Турлов
Фото: © Сергей Александров

Основатель и мажоритарный акционер инвестиционной группы Freedom Holding Corp. Тимур Турлов изменил название компании, которая принадлежит лично ему: ТОО «Мобильный мир» стало ТОО «Freedom Mobile», сокращенно – FMobile. Решение единственный участник принял 13 декабря 2023 года. БИН и иные идентификаторы компании остались прежними. Государственная перерегистрация уже пройдена.

ТОО создано в октябре 2020 года. Сфера деятельности – розничная продажа устройств мобильной связи и аксессуаров к ним. «Freedom Mobile» – не новое для компании словосочетание, под таким брендом она работала до официального переименования.

Заметим, что доменный адрес сайта Freedom Mobile звучит так же, как ее новое сокращенное название – FMobile. Примечательно, что именно под таким же именем в ноябре 2023 года на рынок вышел игрок, позиционирующий себя «первым мобильным оператором в Казахстане, работающим исключительно в сети 5G». В пресс-службе «Мобайл Телеком-Сервис» (Tele2/Altel) пояснили: это стартап, виртуальный оператор (MVNO) при МТ-С. Во Freedom Telecom – компании Турлова, которая тоже намерена стать оператором 5G в Казахстане, – запуск FMobile назвали «шуткой конкурентов».

В июне 2023-го Forbes.kz рассказывал о том, что Freedom Mobile (тогда еще «Мобильный мир») по итогам 2022 года получила чистый убыток в размере 4,67 млрд тенге, по итогам 2021-го – минус 836,16 млн тенге в чистом виде. В пресс-службе нам пояснили: Freedom Mobile – «очень молодой игрок» на рынке продажи мобильных устройств, находится на этапе инвестирования, ждать прибыль «в первые годы немного преждевременно».

В последней доступной отчетности – по итогам девяти месяцев 2023 года – указывается, что чистый убыток компании за этот период составил 4,34 млрд тенге; операционный убыток – 6,02 млрд тенге. За три квартала года ретейлер продал товара на 13,78 млрд тенге при его себестоимости 12,65 млрд тенге. У FMobile есть портфель ценных бумаг: на 30 сентября 2023 года он представлен простыми акциями АО «Кселл» на 6,65 млрд тенге (на 1 января 2023-го сумма составляла 3,77 млрд тенге).

Тимур Турлов занимает пятое место в рейтингах богатейших и самых влиятельных бизнесменов Казахстана – 2023 по версии Forbes Kazakhstan.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube