Серик Толбасы и Анатолий Побияхо запустили совместный проект
Ресторан является партнерским проектом основателя и основного акционера Line Group Анатолия Побияхо и председателя совета директоров компании TS Development Серика Толбасы. О новом проекте, который находится в ТРЦ Dostyk Plaza в Алматы, Побияхо рассказал в интервью Forbes.kz еще в начале мая.
- Мы хотели сделать что-то красивое, для женщин. Обычно я не открываю проекты в чужих локациях, но тут я не мог отказаться, потому что здание – уникальное. Оно стеклянное и не имеет внешних стен. Ресторан обладает очень интересной концепцией, необычной для нашего рынка. В новом проекте помимо дизайна совмещены многие вещи. Это небольшой ресторан, но он достаточно сложный с точки зрения идеи: стилистика 1970-80-х, электронная музыка, испанская кухня… – рассказал бизнесмен.
На презентации ресторана 19 мая Побияхо рассказал, что открыть ресторан в Dostyk Plaza его пригласил Толбасы.
- Когда я увидел здание, я понял, что надо разделить его на два этажа (ранее оно было соединено большой лестницей). И второй этаж, на котором находится Bestia, представляется большой яхтой, поскольку здесь много воздуха и панорамы, сопоставимой с бескрайними просторами океана (за счет окон, девятиметрового потолка, отсутствия внешних стен и формы здания). Дизайн, идея, концепт Bestia– это моя авторская задумка. Мебель и цветовая гамма подобраны в стиле французского модерна середины прошлого века и наших дней. Конечно, тут очень много уникальных деталей, но гостям важен комфорт, и мы надеемся, что им придется тут по вкусу, - сказал бизнесмен.
Отдельного упоминания стоят и предметы интерьера Bestia. Так, в мебели ресторана можно прочитать стиль Pierre Yovanovich и Joseph Dirand. Напольные светильники Serge Mouille, кресла Capitol, которые Пьер Жаннере создал в 1950-х, и мягкая мебель с прозрачными элементами в стиле Vladimir Kagan действительно переносят гостей в современные европейские интерьеры высокого класса. А зеркала в зоне make-up, установленные на тросах и кронштейнах, призваны дарить возможность гостьям видеть свое отражение со всех ракурсов и под разными углами.
Еще одна деталь, которую нельзя обойти стороной, – это люстра длиной в 22 метра, состоящая из шести тысяч диодов.
- За счет отражения в окнах это «звездное небо» становится более объемным и впечатляющим, - отметил Побияхо.
Бар ресторана венчает скульптура девушки, которая как бы говорит, что на самом деле Bestia– это уверенная в себе женщина, готовая покорять вершины и знающая, чего хочет. Скульптура создавалась несколько месяцев.
В Bestia представлена современная испанская кухня. Шеф-повар ресторана Дмитрий Щигель последние 8 лет проработал в Санкт-Петербурге в ресторане современной кухни Cococo, который принадлежит Матильде Шнуровой.
- В Cococo мне привили любовь к сезонным локальным продуктам. Cococo в 2018 году занимал 104 строчку в рейтинге San Pellegrino «120 лучших ресторанов мира». Это была отличная школа, - делится воспоминаниями шеф-повар.
Последние семь месяцев Щигель с командой работал над проектом Bestia.
- К слову, все горячее готовится у нас в дровяной печи, что делает блюда полезными и ароматными. В печи мы используем определенные сорта деревьев, которые и придают блюдам неповторимый аромат, - добавляет шеф-повар.
Как утверждает Побияхо, Bestia – это концепт не только ресторана, но и бара. По его словам, бар – это такая же «высокая» история, как и хорошая кухня. В барной карте Bestia представлены 13 авторских коктейлей.
Шеф бара, Евгений Кателли, отметил, что при составлении барной карты он стремился показать современную коктейльную историю, раскрыть ее лаконичность, спокойствие, вкус и аутентичную подачу.
Серик Толбасы также прокомментировал открытие совместного проекта.
- Анатолий – это профессионал своего дела и мой хороший друг. Bestia - необычный для Алматы ресторан не только уникальной концепцией, интересной подачей, но и изысканной кухней. Я уверен, жители южной столицы оценят и полюбят ресторан, - сказал предприниматель.