Юань шагает по планете

 

Автор: Алмас Чукин
экономист
другие посты автора

Наличие собственной платёжной системы даёт хоть какую-то независимость в международной торговле

Были у нас «зелёные» («грины»). Теперь «красненькие» пошли.

Китай шагает по планете. Пару дней назад в мировой финансовой системе появилась новая платёжная система China International Payments System (CIPS), которая позволяет осуществлять прямые платежи по всему миру в юанях.

Китай стал ещё на шаг ближе к тому, чтобы юань стал мировой резервной валютой наряду с долларом, евро, иеной и прочими грандами.

Но в этой технической, по сути, новой системе есть и большие экономические плюсы. Во-первых, Китаем двигали соображения экономические – меньше комиссий платить американским банкам за переводы в долларах; ускорение платежей и, следовательно, оборота денег и всей коммерции.

Но, во-вторых (и это немаловажно), есть соображения и национальной безопасности. Сноуден рассказал, что американские спецслужбы добрались и очень внимательно отслеживают операции по SWIFT как в долларах, так и в евро. Они практически видят все международные переводы – кто, кому и сколько. А так хотя бы часть в юанях уже будет не так видна.

И, в-третьих, наличие собственной платёжной системы даёт хоть какую-то независимость в международной торговле. В статье цитируют премьера РФ Медведева, который очень резко высказался в ходе дискуссии, возникшей по поводу возможного отключения банков России от SWIFT, в духе того, что ответ России не будет знать пределов.

Действительно, если ты не можешь заплатить, ты не можешь торговать. Вообще ничем. Или придётся, как Ирану, с мучениями торговать через третьи страны.

В общем, с почином. Пока только 3% мировой торговли оплачивается в юанях, 45% в долларах и 27% в евро. Из всего внешнего оборота Китая чуть больше 20% проходит в юанях. Им есть куда расти.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

14203
просмотра
 
 
Загрузка...