Казахстану нужна третья доктрина

Автор: Руслан Жангазы
политолог

В Казахстане пока приняты лишь две доктрины – военная и национального единства. Нужно разработать третью

Доктрина – государственный документ высшего порядка. Принимая доктрину, государство демонстрирует наибольшую приоритетность определенной сферы или отрасли.

В Казахстане приняты две доктрины – военная и национального единства. Тем самым, наша страна как бы подчеркивает критическую важность для национальной безопасности и устойчивого развития указанных направлений.

Представляется крайне актуальной разработать третью Доктрину научно-технологического развития Казахстана до 2030 года.

Почему?

Новизна и перспективность заключается в возможности проведения исследования и разработки этой доктрины накануне очередного перехода на новый, так называемый «шестой технологический уклад» в экономике.

Предлагаемая доктрина должна интегрироваться в систему государственного планирования, включающая в себя стратегическое, экономическое и бюджетное планирование. Четвертым обязательным элементом должно стать научно-технологическое планирование – полноценный инструмент долгосрочного планирования инновационного развития экономики.

На современном этапе казахстанская экономика все еще не сумела выйти на траекторию устойчивого развития, сильно подвержена конъюнктурным колебаниям цен на сырьевых рынках и характеризуется наличием структурных межотраслевых дисбалансов.

Для преодоления этих негативных явлений руководство страны заявило курс на построение «новой экономики», которая основывается на фундаменте передовых знаний и высокотехнологических инновациях.

Как говорит известный экономист А. Григорян, «Новая экономика» является прямым последствием пятого технологического уклада в экономике, основы которого – электроника, компьютерные, космические и биотехнологии, новейшие источники энергии, телекоммуникации и т.д.».

Институциональным ядром «новой экономики» выступает национальная инновационная система, которую правительство Казахстана пытается выстроить путем реализации индустриально-инновационной политики. Однако следует учитывать, что индустриально-инновационная политика должна быть только одной из направлений формирования национальной инновационной системы, другим, не менее важным направлением должна стать национальная научно-технологическая политика.

Карл Маркс писал, что «наука получает призвание быть средством производства богатства, средством обогащения». Справедливость этого утверждения по отношению к казахстанским реалиям вызывает сомнения.

В целом, актуальность заявленной темы определяется следующими положениями.

Наука, высокие технологии и инновации – составляющие единого межотраслевого комплекса – набирают небывалый темп в своем развитии и переживают глобальный подъем, параллельно оказывая мощнейшее мультипликативное воздействие на ускоренное разрастание сопутствующих, вспомогательных и сервисных отраслей. Вполне очевидным является тот факт, что XXI век станет точкой отсчета беспрецедентного роста передовой науки и инноваций.

Знания превращаются в мощный экономический ресурс. Наука достигла беспрецедентного уровня могущества, если судить по затратам на нее и численности занятых в ней работников.

Вопросы научно-технологической безопасности становятся вопросами выживаемости отдельных стран и даже целых регионов.

К сожалению, суровой реальностью взаимодействия передовых научно-технологических держав стали такие негативные явления, как – экономическая экспансия, технологическая агрессия, промышленный шпионаж, экономические и информационные войны, расширение политической субъектности ТНК в борьбе за ресурсы и технологии.

Под давлением новых бурно растущих экономик, вынуждающих традиционных лидеров сдавать свои позиции, грядет так называемый «новый передел» сфер влияния на глобальное высокотехнологичное пространство. В этот процесс, на наш взгляд, Казахстан должен вмешаться самым активным образом и обеспечить эффективное функционирование и конкурентоспособное развитие сферы науки и техники.

Предлагаемой доктрине мы дали рабочее название «Ұмтылыс – Стремление – Endeavour». В свое время для изучения и освоения нового пространства, получения новых знаний о Вселенной человечество направило в космос «челнок»  «Endeavour». По аналогии с космическим первопроходцем, я и предлагаю обозначить проект на трех языках, которые, по всей видимости, будут определять будущую траекторию развития Казахстана. Работа над проектом «Ұмтылыс – Стремление – Endeavour» должна символизировать то, что казахстанцы – потомки кочевников Великой Степи – всегда будут стремиться получать новые знания, тяготеть к науке и инновациям.

По моему глубокому убеждению, интеллектуальное и инновационное обогащение нации является системообразующим ресурсом экономического процветания и укрепления государственности Казахстана.

Учитывая перечисленные обстоятельства, следует признать неимоверную сложность, но жизненную необходимость формулирования государством национальной научно-технологической политики. Представляется, что именно наукоемкие, быстрорастущие и высокодоходные сегменты способны стимулировать переход экономики на инновационные рельсы развития.

Таким образом, представляется целесообразным дальнейшее продолжение исследования национальной научно-технологической политики, изучение и обобщение международного опыта ее формирования, выработка конкретных предложений, направленных на инновационное развитие экономического потенциала Республики Казахстан.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3445 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку