Нужна научно-технологическая партия «Самғау»

 

Автор: Руслан Жангазы
политолог
другие посты автора

Общество созрело для реального переформатирования партийно-политического пространства

Воздавая должное уважение к заслугам Первого Президента Республики Казахстан и осознавая его великую историческую миссию перед народом, призываю власть продолжить демократические политические реформы.  Прежде всего, как мне представляется, необходимо системное укрепление роли политических партий в артикуляции интересов социальных групп путем превращения их в дееспособный институт народного волеизъявления и гражданского контроля.

Во-первых, общество созрело для реального переформатирования партийно-политического пространства.

Предлагаю ввести «принцип равноудаленности» политических партий от Лидера Нации. Как мы все видим, искусственное создание «тепличных» условий для одной партии пошло во вред развитию партийной системы, и в то же время не способствовало укреплению конкурентоспособности «Нур Отана». Партия власти не смогла стать механизмом рекрутирования новой элиты и «социального лифта» для талантливой молодежи.

Во-вторых, общество созрело для появления принципиально новых политических сил.

Время классических партий уходит в небытие. В глобальном измерении наблюдается беспрецедентный феномен – широкое развертывание сетевых структур без жесткой иерархии и институциональной базы. Авторитетные экспертные форумы все чаще проводятся в сети Интернет, к примеру, недавняя инициатива Назарбаева по созданию международной диалоговой площадки «G-Global». Широкую популярность в мире обретают так называемые «электронные партии», международная сеть Пиратских партий, например.

В-третьих, общество созрело для появления новой гражданской силы, которая бы сумела эффективно содействовать строительству инновационного Казахстана, основанного на опережающем развитии высокотехнологических секторов экономики.

Научно-технологическая партия «Самғау» будет призвана оказать политическую поддержку инновационным инициативам, генерируемых самим обществом. В последнее время наблюдается резкое увеличение потока писем от ученых, изобретателей и инженеров во все инстанции с просьбой рассмотреть и поддержать проект какого-нибудь исследования или разработки. Все чаще подобные письма приходят и на имя Главы нашего государства. Они пишут, во-первых, потому что есть что предложить уполномоченным государственным органам. Во-вторых, пишут потому что хотели бы, чтобы их научные изыскания «работали» во благо нашей страны, а не чужой. И это только малая толика причин, по которым можно судить о том, что в обществе созрел огромный инновационный потенциал, нуждающийся в поддержке со стороны политических сил для дальнейшего продвижения научных идей и новых технологий в государственных органах.

Новая политическая партия должна будет работать по следующим направлениям:

- мобилизация социальной и политической активности гражданского общества с целью привлечения его внимания к актуальным проблемам развития отечественной науки;

- консолидация научного и академического сообщества Казахстана во имя созидания новой технологически развитой Нации;

- организация и систематизация интеллектуальных ресурсов общества в единую политическую силу, деятельность которой будет направлена на строительство так называемой «неоэкономики», то есть, «экономики, основанной на знаниях»;

- формирование и продвижение принципов сциентократии (власть науки. - F), выдвижение в органы государственной власти людей Науки, введение тотального культа знаний; взращивание общества, нетерпимого к мракобесию;

- политическая поддержка прорывных инновационных идей, способных повысить эффективность функционирования экономики и общества;

- защита национальных интересов в сфере научно-технологического развития Казахстана путем системного повышения конкурентоспособности всей страны, экономики и ученых.

Потенциальная электоральная база – представители академического сообщества, работники науки и высшего образования, учительский корпус. Всего – около полтора миллиона казахстанцев без учета членов их семей.

На наш взгляд, настало время для масштабной поддержки науки, ученых и инноваций не только со стороны государства, но и формирование широкой гражданской коалиции в целях утверждения научно-технологической модели развития нашего Отечества.

Таким образом, актуальность появления научно-технологической партии «Самғау» – веление самого времени. Нам нужно ускорять национальный модернизационный процесс на базе развития науки, высоких технологий и инноваций. На данном направлении государству действительно необходимы пассионарная сила нации, научно-технологический прорыв и внушительные объемы средств на инновации.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

3262
просмотра
 
 
Загрузка...