Раздаем сенсации! Дешево!

 

Автор: Андрей Карягин
председатель правления АО «НПФ «Астана»
другие посты автора

Если спросить жителя нашей страны, а разбираетесь ли вы в пенсионной системе, то практически каждый ответит – да!

Немногие люди признаются, что хорошо разбираются в ядерной физике или молекулярной химии, для этого нужно иметь соответствующее образование. Зато, если спросить жителя нашей страны, а разбираетесь ли вы в пенсионной системе, то практически каждый ответит – да! Неудивительно, что потом появляются вот такие занимательные публикации.

В первой части выступления выясняется, казахстанская пенсионная система является грабительской. Глядя на этот эпитет, перед глазами возникает картинка из какого-нибудь дешевого боевика. Толпа вооруженных людей с бандитской наружностью (это сотрудники НПФ) окружает мирную деревеньку. Тут появляется особо неприятный тип в белом костюме (это руководитель НПФ), с золотыми зубами, золотой пудовой цепью и золотым АК-47. Метнув злобный взгляд, он показывает пальцем на деревеньку и утробно рычит: «Грабьте и убивайте!» Далее идут душераздирающие сцены, от которых в жилах стынет кровь, а слабонервные падают в обморок. Честно говоря, у меня нет всех вышеперечисленных замечательных золотых аксессуаров, а наши сотрудники весьма симпатичные люди. Мы отдаем все силы работе, показывая очень неплохие результаты для вкладчиков. Приходите к нам в гости, убедитесь сами.

Далее идет рассказ о том, что Россия, дескать, намерена отказаться от накопительной пенсионной системы потому, что она мертвая. А следом последует Казахстан.

Насколько обоснованы эти заявления? Дело в том, что Россия никогда не использовала ни чилийскую, ни казахстанскую схему. Она пошла своим путем, который завел ее в тупик. Она ввела у себя ДОБРОВОЛЬНУЮ накопительную систему, причем деятельность пенсионных фондов у них практически не контролируется. Работодатель перечисляет 22% от фонда оплаты труда в пенсионную систему. Платеж разделяется на две части – на выплаты текущих пенсий (16%) и на индивидуальный накопительный счет (6%). Естественно, что отчисляя 6%, да еще и сугубо добровольно, на нормальную пенсию не накопишь. Сегодня в российской накопительной системе сосредоточено порядка 75-80 миллиардов долларов. По меркам России – это, действительно, немного. Но и не критично, можно спокойно провести реформу и постепенно выправить положение. Однако, россияне заявляют, что у них кризис пенсионной системы – здесь и сейчас. В казахстанской пенсионной системе тоже хватает проблем, но таких страстей еще не было и, скорей всего, не будет. В чем же дело?

Ларчик открывается очень просто. Сегодня в России кризис не накопительной, а солидарной системы. Наш северный сосед действительно платит пожилым людям пенсии, которые значительно превышают казахстанские. С одной стороны, это хорошо, когда пенсии большие. С другой стороны, уже сегодня дефицит Пенсионного фонда Российской Федерации – составляет более 30 миллиардов долларов. Более того, руководство страны, выполняя предвыборные обещания, регулярно проводит индексацию пенсий. Из-за выплаты пособий уже трещит бюджет страны. Усугубляется это традицией российских компаний уклоняться от уплаты налогов и выдавать зарплаты в конвертах.

Кстати, в результате постоянного повышения пенсий получается вообще иррациональная ситуация - те, кто копил, будут беднее тех, кто не копил. Чтобы пенсии первых довести до уровня вторых понадобится еще 80-100 миллиардов долларов. Все. Занавес. Трамвай дальше не идет.

В сложившейся критической ситуации, действительно слышны призывы упразднить накопительную часть пенсионной системы. Но делается это не для того, чтобы вернуть людям деньги (строго говоря – это средства работодателя), а чтобы закрыть зияющую брешь в солидарной системе и как-то продержаться до очередных выборов. И это все происходит на фоне возрастающих протестных настроений.

И тут возникает вопрос: кто-нибудь из казахстанцев наблюдает в нашей пенсионной системе хоть что-то отдаленно напоминающее кризис в России. Ситуация кардинально отличается от описанной журналистом картины. Как Россия выйдет из сложившейся ситуации – неизвестно. Рано или поздно старение населения приведет их к казахстанской модели накопительной пенсионной системы. И это произойдет с большой долей вероятности.

Да, в казахстанской накопительной системе есть проблемы. Но все они решаемы. Принято постановление НБ РК №227, которое позволит фондам значительно повысить доходность. Дальше необходимо решать проблему самозанятого населения. Здесь нет ничего страшного, просто предстоит серьезная и сложная работа. Можно еще раз заимствовать опыт Чили.

Но почему-то многим эти серьезные и порой скучные вещи неинтересны, гораздо веселей устроить очередную сенсацию и довести до предынфарктного состояния будущих пенсионеров.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

3143
просмотра
 
 
Загрузка...