Клюква под чилийским соусом

 

Автор: Андрей Карягин
председатель правления АО «НПФ «Астана»
другие посты автора

Отказ Чили от своей пенсионной системы произошел… в фантазиях казахстанских экспертов

Все знают, что казахстанская накопительная пенсионная система была создана на примере чилийской. Действительно, так и есть. А еще практически все слышали о том, что Чили уже отказалась от своей легендарной пенсионной системы. Так и есть, кто-то говорил об этом. Значит и казахстанская скорей всего тоже скоро того… А кто-нибудь задумывался, что случилось с бедными чилийскими пенсионерами и 150 миллиардами долларов накопленных в НПФ? Думаете, пожилых людей бросили без гроша в кармане, а деньги разворовали? А вот и нет. Слухи о смерти чилийской пенсионной системы оказались сильно преувеличены.

Чилийская накопительная пенсионная система жива и суда по различным оценкам и статистическим данным, чувствует себя хорошо. И кстати, в вопросах правового регулирования и социального обеспечения она вновь показывает нам пример. Но все по порядку.

Чилийская НПС появилась в 1981 году и очень долгое время была похожа на нашу нынешнюю пенсионную систему. Однако, без развития нет жизни и чилийские власти в 2008 году решили серьезно реформировать НПС, чтобы устранить ее недостатки. Кстати, именно эту реформу отечественные эксперты объявили отказом от пенсионной системы. Вот, например, такая цитата: «В целом, чилийская модель пенсионной системы, принятая за образец в Республике Казахстан, не выдержала проверки временем. В Чили от нее уже отказались».

Что же случилось на самом деле и что мы можем использовать в Казахстане. Во-первых, чилийцы вернули солидарный элемент для людей, которые не смогли накопить себе достойную сумму на старость. Я считаю, что это важный и необходимый шаг. К сожалению, в нашей стране охват накопительной пенсионной системой составляет примерно 60% экономически активного населения. Это значит, что во избежание социального напряжения в Казахстане также необходимо ввести солидарную составляющую начисления пенсий. Не всем везет в жизни, не у всех достойные доходы, и государство должно об этом помнить. С другой стороны, те, кто смог накопить хорошую сумму, высвобождают деньги из бюджета для обеспечения малоимущих граждан.

Во-вторых, чилийцы предприняли некоторые шаги по защите женщин. На пенсионный счет каждой женщине при рождении или усыновлении ребенка перечисляется сумма эквивалентная 18-месячным взносам. То есть, женщина, на период воспитания ребенка не выпадает из пенсионной системы, как это происходит в Казахстане. А еще в случае развода представительнице чилийского слабого пола могут отдать до 50% пенсионных накоплений отца. Конечно, данная норма еще далека от совершенства, тем не менее, прогресс есть, и чилийцы показывают умение решать проблемы, не прибегая к непопулярным решениям, вроде повышения пенсионного возраста для женщин.

В-третьих, в Чили предприняли меры для более полного охвата населения накопительной пенсионной системой. Здесь и налоговые послабления для работодателей, осуществляющих добровольные взносы для своих работников и субсидирование первых 24 взносов молодым работникам и еще много разных добрых и бескорыстных дел от государства.

Кстати, система мультипортфеле, которая у нас еще в зачаточном состоянии, в Чили действует давно и успешно. Присутствует 5 портфелей с разными степенями риска, да и регулирование более либеральное и профессиональное. Вот, кстати, ссылка на сайт контролирующего ведомства под названием «Суперинтенданство по пенсиям», курирующего пенсионную систему. Обратите, на то, что чилийские пенсионные фонды показывают неплохую доходность – как надежные, так и рискованные. При адекватном регулировании казахстанские НПФ могут показывать результаты не хуже чилийских.

Ну и в заключение посмотрите еще одну статью. Сами чилийцы признают, что накопленные средства будущих пенсионеров помогли выйти Чили из кризиса.

Не знаю как вы, а я вижу здесь не отказ Чили от своей НПС, а, наоборот, значительное улучшение всей системы. И кстати, многое в Казахстане мы могли бы взять себе на вооружение.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

3247
просмотров
 
 
Загрузка...