Знание – сила!

 

Автор: Андрей Карягин
председатель правления АО «НПФ «Астана»
другие посты автора

О принципах работы пенсионных фондов

Накопительная пенсионная система была внедрена в нашей стране 14 лет назад. И все, кто интересуется своими пенсионными накоплениями, давно знают, что НПФ работают на фондовом рынке и занимаются инвестициями. Если, в результате этой деятельности фонды получают доход, то 85% от него начисляются вкладчикам. В случае убытков, НПФ обязан вернуть вкладчику потерянное из собственных средств. То есть пенсионному фонду выгодно зарабатывать больше, ведь ему остается 15% от инвестиционного дохода.

Работа на фондовом рынке подчиняется своим законам. На стоимость ценных бумаг влияют десятки факторов: бумаги добывающей компании могут повыситься вслед за ростом цен на сырье, агропромышленный гигант может «просесть» из-за неблагоприятной погоды, а экономику Европейского Союза может несколько месяцев лихорадить из-за проблем маленькой Греции. И соответственно, когда на фондовых рынках начинается спад, пенсионные фонды, не могут удерживать высокую доходность.

Когда в прошедшие 2 месяца мы увидели, что доходность НПФ «Астана» снизилась, мы открыто объявили, что это связано со снижением официального уровня инфляции, финансовыми проблемами Европейского союза и сезонного спада котировок на фондовых рынках. Впрочем, мы сразу сказали о том, что по нашим прогнозам, это проблемы временные, и скоро доходность пойдет вверх.

Почему то, поверили нашим объяснениям не все. Некоторые журналисты обвинили нас в том, что мы перевели свою вину за плохую работу на внешние факторы. Что ж, каждый человек имеет право на свою точку зрения, однако время доказало нашу правоту. Руководство Европейского Союза приняло ряд прагматичных решений, которые выправили ситуацию на фондовых рынках, удержали евро от падения и удержали экономику еврозоны от коллапса. Кроме того, многие международные фондовые рынки сегодня находятся в оптимистичных ожиданиях, которые основаны на неплохих показателях крупнейших американских компаний входящих в  индекс Dow Jones, Nasdaq и др. Вместе с ростом рынков доходность фонда также уверенно пошла вверх. Коэффициент К2 за 12 месяцев по умеренному портфелю сразу поднялся на полпроцента и достиг 4,02%. Этот же показатель за 36 месяцев вырос до 21,58 %, уверенно перекрыв инфляцию. Далее, на позитивных настроениях мировых площадок, мы ожидаем некоторого роста российских и казахстанских ценных бумаг, которые могут дать нам добавочную доходность. И как вы знаете, 85% этих доходов окажется на счетах вкладчиков.

Важно понимать, что Казахстан является частью мировой финансовой системы.  Пенсионные фонды оперируют ценными бумагами казахстанских и иностранных компаний. Да, проблемы Евросоюза или даже Южной Африки могут спровоцировать падение фондовых рынков, а уверенное развитие Исландии и Португалии может повысить индексы мировых площадок.

Работа пенсионных фондов очень непроста, учитывая нынешние условия высокой волатильности рынков и консервативное законодательство. И, тем не менее, большинство казахстанских НПФ справляются со своей работой. Критиковать работу фондов можно и нужно, но для начала важно хотя бы понять принципы и механизмы их работы. Ведь, знание – это сила.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

2555
просмотров
 
 
Загрузка...