Педагог - ключевая фигура развития общества

 

Автор: Канат Нуров
Президент научно-образовательного фонда «Аспандау» и Plankion Group
другие посты автора

Проект «Асыл ұстаз» - повышение социального статуса педагога в Казахстане

Анализ состояния и перспектив образовательной сферы в Казахстане выявляет следующую примечательную диспозицию.

С одной стороны, сегодня в Казахстане присутствуют все объективные предпосылки для ускоренной модернизации образования и науки как движущих сил зарождающегося информационного общества. Сегодня сфера образования прошла необходимый этап количественного накопления, и находится в преддверии выхода на качественную фазу саморазвития.

Непрекращающийся в течение двух последних десятилетий потребительский бум образовательных услуг является лучшим показателем ценности образования в глазах общества (лучших инвестиций в собственное будущее). Со стороны государства также отсутствуют какие-либо контрфакторы и барьеры на пути форсированного развития образования.

Неслучайно именно в 2011 году на повестку дня стала потребность повышения социального статуса педагога - краеугольного камня предстоящих кардинальных реформ всей образовательной отрасли. Ведь именно сейчас социальная динамика приобретает самовоспроизводящийся и необратимый характер.

Политическая воля на решение этой задачи в качестве приоритетной заявлена в Послании Президента Казахстана «Построим будущее вместе!» (образование заявлено как одна из трех важнейших государственных программ социальной модернизации).

Также в выступлении на XIII съезде НДП «Нур Отан» глава государства Н. А. Назарбаев отметил: «…мы повысим статус педагога. 20 процентов из них смогут пройти повышение квалификации, в том числе в ведущих мировых образовательных центрах».

Законодательно это обеспечено Законом об образовании РК в статье 50 «Статус педагогического работника»: «1…педагогические работники государственных организаций образования являются гражданскими служащими. 2. Государство признает особый статус педагогических работников в обществе и создает условия для осуществления профессиональной деятельности».

В связи с этим, в 2011 году Научно-образовательным фондом «Аспандау» был разработан проект «Асыл ұстаз» - повышение социального статуса педагога в Казахстане. Он представляет собой совокупность медийных проектов, направленных на привлечение внимания масс, к Педагогу как к ключевой фигуре развития современного общества.

В настоящий момент, ближайшее реализовать проект совместно с Ассоциацией учителей «Ар-намыз», которые выступят как одни из основных исполнителей проекта.

С этой целью, 3-4 июля, представители «Ар-намыз» презентуют проект в Министерстве Образования. НОФ «Аспандау» надеется на должное внимание к программе со стороны Министерства Образования и благодарит Ассоциацию учителей за оказанное содействие.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

4156
просмотров
 
 
Загрузка...