О кризисе исторической науки

Автор: Канат Нуров
президент Алматинской высшей школы управления и научно-образовательного фонда «Аспандау»

В настоящее время историческая наука как отдельный научный предмет в целом и постсоветская наука в частности, терпят глубокий кризис

Глубокий, потому что он происходит не на методическом, а именно на методологическом уровне. Это очень похоже на кризис физики начала ХХ в., когда она физически натолкнулась на нефизические явления. Но она с честью вышла из этого положения, разработав новые системы понятий, посредством которых смогла физически описывать и интерпретировать нефизические по своей природе процессы и тем самым так распространить своё влияние на остальные науки, что Ортега-и-Гассет, испанский философ, вполне правомерно назвал  это  влияние  «империализмом  физики».  Чего не скажешь в настоящее время про  «перестроечную» историческую науку.  Она отказывается  от  методологического  наследия  Маркса,  но по-прежнему  претендует  на  целостность  и  автономность.  Что из этого получается? Она обращается к терминологии социогуманитарных дисциплин Запада, но фактически руководствуется при этом учением об общественно-экономических формациях, которое стало «жить с лёгкой руки» Бухарина и других деятелей большевистской партии, весьма вольным образом излагавших суть марксистской философии. Она механистически использует термины западной науки, наполняя   их псевдомарксистскими  и марксистскими смыслами. Получается, конечно, оригинально, но, к сожалению, бессистемно.

Исторические исследования как бы «процветают», а историческая  наука  гибнет  безвозвратно.  Речь не идёт,  конечно,  о  том,  что бы истории как науке зациклиться на методологическом наследии Маркса.  Просто необходимо помнить, что  именно это наследие преобразило историю, сделав ее целостной и обособленной наукой. Поэтому, чтобы сохранить историческую науку в её развитии, когда марксизм более неприменим  в  познании  истории,  мы  должны  разработать новую методологию истории, хотя бы функционально аналогичную марксистской,   естественно,  используя  достижения  современной общенаучной методологии.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2181 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
2 марта родились
Ержан Бабакумаров
заместитель акима города Алматы
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить