Где, когда, кого и что можно и нельзя фотографировать

 

Автор: Михаил Кленчин
другие посты автора

Можно ли фотографировать дворец президента и гаишника и делать видео на премьере фильма

Совсем недавно создание фотографии требовало соблюдения торжественного ритуала – от выбора и заправки пленки в старую добрую «Смену» до проявки в темной ванной с последующим замещением стираных трусов на бельевых веревках свежепроявлеными фотокарточками. Фотографы входили в особую – и даже не всегда народную – касту. Фотоаппарат, пленка, бумага, проявители, закрепители, ретушь – все было затратно, а потому количество «лишних» кадров старались минимизировать, тщательно выбирая, где и кого снимать.

Сейчас все вульгарнее. Заморачиваться не нужно – покупая сотовый телефон, автоматически становишься фотолюбителем, вооруженным неплохой камерой, достаточной для создания снимков, за которые реально получить не только приз на конкурсе фотоснимков, но и срок в колонии общего режима.

По мотивам серийно поступающих вопросов «Где написано, что запрещено фотографировать ценник в магазине?» или «Имею ли я право запечатлеть гаишника?» решил расставить все по местам и юридическим фотополочкам.

Законодательство в целом исходит из принципа «что не запрещено - разрешено». Фотографирование – не вымогательство, а потому по умолчанию фотографировать разрешается. В свою очередь, запреты могут устанавливаться законом или договором.

Законом запрещается:

- Фотосъемка объектов в исправительных учреждениях и следственных изоляторах (снимать можно только с разрешения администрации);

- фотосъемка осужденных (фотографировать можно только с согласия самих осужденных);

- фотосъемка в зале судебного заседания (допускается с разрешения председательствующего);

- фотосъемка при производстве по делам об административных правонарушениях (возможно с разрешения лица, ведущего производство).

Вот, собственно и весь список запретов. Разумеется, к отдельным категориям лиц могут быть применены особые правила, в том числе касающиеся использования фотосъемочной аппаратуры – например, существует приказ Министра обороны № 477 под грифом «ДСП» (для служебного пользования), упорядочивающий использование средств сотовой связи и фотоаппаратуры среди военнослужащих. Однако к простым гражданам он отношения не имеет – это раз, а также не содержит прямых запретов на фотографирование каких-либо определенных объектов – это два.

Что же касается права на собственное изображение, то оно действительно прописано в статье 145 Гражданского Кодекса РК. Но здесь следует четко понимать, что это запрет на использование изображения какого-либо лица без его согласия, а не на фотосъемку. Поэтому те, кто заявляет: «Не имеете права без разрешения меня фотографировать!», крайне скверно разбираются в своих правах, ибо фотографировать их можно смело, с любых сторон и ракурсов. Конечно же, не имея права публиковать или иным способом использовать эти снимки впоследствии. Но никто не запретит делать фото для себе на память. То же самое относится к должностным лицам и государственным служащим – фотографировать того же гаишника можно сколько угодно.

Аналогично – и по поводу фотографирования объектов авторских прав. Следует раз и навсегда запомнить, что фотографировать их также можно, только использовать нельзя. То есть, любой имеет полное право, оплатив билет в кинотеатр, открыто делать фотографии с экрана. Более того, можно вообще весь фильм целиком на видеокамеру заснять, никаких проблем! Правда, распространять потом эту запись нельзя, но на фото или видео снимать - можно.

Отдельно хочу пояснить насчет съемки стратегических объектов. «Фотографировать запрещено, это стратегический объект!», - такую фразу любят сотрудники различных правоохранительных и иных служб. Большего бреда даже и придумать сложно. Во-первых, отнесение объектов к стратегическим производится в соответствии со статьей 193-1 Гражданского Кодекса РК, и этого статуса не имеют, например, железнодорожные вокзалы или здание администрации президента. А во-вторых, нигде в законе нет запрета на фотографирование этих самых стратегических объектов. Фотографируйте на здоровье и сколько угодно! В том числе фотографировать не запрещено в аэропортах, на государственной границе, атомных электростанциях и где бы то ни было еще (исключение – исправительные учреждения и залы судебных заседаний, об этом я уже сказал).

Итак, разобрались с законодательными запретами – их с гулькин нос, а все остальное от лукавого. А теперь разберемся с запретами, которые могут вытекать не из требований закона, а из договора. Это уже вполне себе реальность. Дело в том, что собственник вправе самостоятельно устанавливать любые запреты. Например, я имею право установить в своей квартире правила о том, что передвигаться по ней можно только задом наперед, с флажком зеленого цвета в левой руке и обязательной карамелькой за щекой. Могу запретить все что угодно – например, чесать лоб или смотреть в окна. Ну и, разумеется, фотографировать запретить, это мое полное право - вводить ограничения, связанные с посещением квартиры, находящейся в частной собственности. В этом и есть смысл владения, пользования и распоряжения собственностью.

Те же торговые центры находятся не в государственной, а именно в частной собственности, а потому собственники вправе устанавливать запреты, в том числе и на фотосъемку, самостоятельно, реализуя свое право собственности и не оглядываясь ни на какие другие законы.

Скорее всего, от псевдопродвинутых в юридической части фотографов поступят возмущения, что это не так, и собственник торгового центра никак не может запретить посетителям фотографировать, носить красные штаны или ползать на карачках. Подобных аргументов я слышал десятки, в самых разных вариациях. Вся проблема в том, что не все фотографы учились на юридических факультетах, а потому не очень хорошо понимают смысл права собственности. Право собственности есть признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

Обратите внимание – по своему усмотрению, то есть, как хочет, так и владеет, как желает, так и пользуется. Считает собственник, что ему следует владеть и пользоваться, запрещая при этом фотографирование – это его полное право.

Но и здесь, на радость фотографирующим, есть одно «но». Когда дело касается посещения магазинов, торговых центров, кинотеатров или ресторанов, действуют условия так называемого публичного договора. Согласно статье 387 Гражданского Кодекса РК, публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.). Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей.

В этой связи правила посещения торговых центров являются такими же обязательными условиями публичного договора, как, например, цена товаров в магазинах. Поэтому, реализовывая свое право собственности, следует донести установленные ограничения до посетителей в доступной форме и заранее. То есть, если в кинотеатре, аэропорту или магазине запрещена фотосъемка, следует донести эту информацию до посетителей еще до присоединения к публичному договору.

Сделать это несложно – достаточно перед входом изложить правило о запрете фотографирования (можно даже денежные санкции за нарушение сразу установить), чтобы каждый посетитель самостоятельно решал, соглашаться ли на подобные условия и заходить внутрь или пройти мимо. Но если подобных предостережений на входе в торговый центр не было, никакой охранник не может запретить вам съемку. И даже более – если сам собственник вдруг решит внезапно изменить правила и прямо сейчас, с этого момента запретить фотосъемку, сделать это он не вправе, поскольку вы уже внутри и пользуетесь услугами, а потому являетесь стороной публичного договора.

Таким образом, в случае, если вам запрещают фотосъемку, обязательно поинтересуйтесь причинами запрета. Если они сводятся к «нельзя, я так хочу», это не основание.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

12752
просмотра
 
 
Загрузка...