Какому закону аплодируют казахстанские строители

 

Автор: Айгуль Мажбиева
директор строительной компании «АСК»
другие посты автора

Почему неопытная молодежь получает на стройке большие деньги

Этот месяц может войти в историю образования Казахстана. Спустя долгих 23 года в стране решили реабилитировать среднее специальное образование. Правительство Казахстана сейчас готовит законопроект, по которому студенты профессионально-технических учебных заведений будут проходить практику на предприятиях в обязательном порядке.

С нетерпением жду, когда закончится сентябрь. Президент Назарбаев распорядился до конца месяца передать в парламент специальный закон, согласно которому молодые люди хлынут на предприятия. По крайней мере, я на это надеюсь. Для нас, строителей, рабочие руки сегодня на вес золота.

Как оформлять молодежь? Договор оплачиваемой практики трактуется как трудовой договор. Поэтому придется уплатить все налоги. Но можно сделать договор оказания услуг и уплатить только ИПН. Нет, запрета нет. Можно также сделать договор стажировки, главное – не забыть о налогах.

Почему я об этом заговорила? Будущие специалисты ищут пути заработка во время учебы. Поскольку договор оплачиваемой практики трактуется как трудовой, он соответственно требует от работодателя уплаты всех налогов. Не все компании хотят нести  такие затраты за труд еще недипломированного работника, и студенты часто ищут другие способы заработка. Получается дефицит рабочих специальностей, который  порождает большие запросы у новоявленных строителей, тех, кто, получив диплом, все-таки пришел на стройку. Они сразу хотят большую зарплату. Приходится как-то выкручиваться, договариваться с ними, приставлять (по сути, отвлекать от дела) «старые» кадры. Молодежь не понимает, что за хорошей зарплатой кроются годы кропотливого труда.

Наша система образования дает знания, но зачастую не предусматривает обучение навыкам, необходимым для реализации этих знаний. По идее, с нормальным университетским образованием (если говорить о степени бакалавра) знаний должно хватить на то, чтобы самостоятельно открыть бизнес и создать рабочие места. Иначе откуда они (новые рабочие места) возьмутся, на государственной службе мест всем не хватит, да и зарплаты там небольшие.

Что из этого следует? Да, на нашем рынке много иностранцев. Да, они порой получают больше, чем местные специалисты. Я читала на Forbes.kz блог главы Ассоциации казахстанского автобизнеса Андрея Лаврентьева об иностранных кадрах у нас на производстве. И согласна, что для местного автопрома они необходимы, потому что на мировом рынке идет глобальная конкуренция, и, чтобы оставаться в лидерах, компании каждый день самосовершенствуются. Каждая новая машина – это уже не средство передвижения, а набор новых возможностей.

На строительном рынке не так. Здесь главное – качество материала и постройки. Дом может быть суперсовременным, но если, не дай Бог, пойдет трещина и дом рухнет, то грош цена европейским «наворотам».

Мы ждем принятия закона. Надеемся, что парламент долго не затянет с его обсуждением. И готовы принимать студентов на практику, платить им по достоинству и взращивать новый класс строителей.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

5572
просмотра
 
 
Загрузка...