Грузинская народная политология

 

Автор: Юрий Дорохов
директор PR-агентства Insight Media
другие посты автора

В экс-СССР реализуется или хаос с революциями, или автократическая стабильность

Как-то так выходит, что постсоветские страны реализуют всего два сценария: или экономический хаос с регулярными революциями, или автократическая стабильность с крепким хозяином во главе. Раньше Грузию, бесспорно, относили к странам первого типа. Поговорил с грузинами «за жизнь», создается впечатление: в стране появился хозяин. Имя его - Бидзина, а фамилия - Иванишвили.

Президент Грузии (Георгий Маргвелашвили, избран в 2013. - F) - человек Иванишвили (впрочем, сейчас, кажется, поругались). Премьер (Ираклий Гарибашвили. - F) - человек Иванишвили.

Говорят, изначально Бидзина поддерживал Саакашвили (предыдущий президент страны Михаил Саакашвили (2004-2013). - F). Давал ему деньги и привил вкус к современной архитектуре. Но из-за архитектуры и поссорился: не дал денег на строительство нового театра в виде перевернутых металлических кувшинов. Саакашвили зарубился и театр начал строить сам, в центре города, но не доделал. Со стороны театр напоминает две обрубленные женские ноги (по другой версии, эти трубы похожи на жерла пушек, и Иванишвили, резиденция которого находится напротив президентского дворца, через реку Кура, расценил их как угрожающий мессидж Саакашвили и сделал всё, чтобы остановить строительство. - F).

Фото: Вадим Борейко

Еще, по слухам, Иванишвили не одобрил югоосетинскую эскападу бывшего президента, а потом вообще ушел в оппозицию, убрал Мишу и теперь стоит за уголовными делами против бывшего главы государства.

Бидзина Иванишвили.

Иванишвили - личность темная, не публичная. Как он заработал миллиарды, общественность не знает: «В России компьютерами занимался...» (на самом деле - еще банковским бизнесом, металлургией, якобы - крупный акционер "Газпрома"). Два года назад супруга бизнесмена потратила только на продукцию Chanel 125 тыс. евро (из официальной декларации о доходах). Впрочем, в том же году ее муж пожертвовал на благотворительность почти в сто раз больше. Известно, что он реконструировал театр для Роберта Стуруа и уговорил режиссера вернуться в Грузию. Дал несколько десятков миллионов долларов на новый кафедральный собор Святой Троицы (Цминда Самеба). Считается, что он активно вкладывается в экономику страны, особенно в туристический сектор, образование. Имеет шикарный особняк с видом на Тбилиси, а живет в деревне. Выступает за развитие отношений с Россией, но стремится привести Грузию в НАТО и ЕС.

Относятся к нему без особой теплоты, говорят о нем осторожно, но в целом одобрительно. За глаза называют «хозяин страны».

Интересно будет посмотреть через несколько лет: действительно ли Иванишвили сменил первый сценарий развития Грузии на второй (пусть и вестернизированный по форме)? И последует ли за Грузией вторая главная страна постсоветской свободы (я про Украину)?..

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

5205
просмотров
 
 
Загрузка...