Как сделать экономику Казахстана конкурентоспособной

 

Автор: Булат Ахметов
предприниматель
другие посты автора

Принимать важнейшие решения должно не правительство, а «мозговой центр»

«Концепция 2050» поставила новую стратегическую цель по вхождению Казахстана страны в число 30 самых развитых государств мира к 2050. Однако на сегодняшний день правительством не разработан план действий по достижению этой цели: есть только сырой проект без детальной проработки, откровенно говоря, слабый и плохо продуманный.

Больше конкретики

«Наша главная задача - не только войти в заветную тридцатку, причем за счет построения конкурентоспособной экономики, независимой от экспорта сырья. А это значит, что потребуются титанические усилия всех слоев нашего общества, а не только правительства. В этом случае большинство казахстанцев должны не только понять, но и согласиться с тем, что и как собирается делать руководство страны», - пишет Мурат Темирханов в своей статье «С такой Концепцией-2050 в топ-30 не попасть».

Абсолютно солидарен с его мнением. Как представитель бизнес-сообщества, могу сказать, что, по идее, правительство должно было подготовить такой документ, в котором конкретизированы все цели государства и составлен детальный план действий для их достижения. Причем в плане должен быть расписан каждый шаг, для реализации каждого пункта четко обозначены сроки выполнения и ответственное лицо/подразделение, должны быть оцифрованы все показатели плана.

К сожалению, разработать стратегию авторам не удалось: на мой взгляд, в этой цепочке недостает одного ключевого звена, которое должно выполнять роль дирижера в нашей экономике.

Конечным органом принятия решений в нашем плане должно быть не правительство, а некая группа людей, которая будет состоять из лучших экономистов, политиков, представителей бизнеса, общественности не только с обширным опытом работы, но и сильно развитым творческим воображением. Это должны быть люди, зарекомендовавшие себя с положительной стороны в развитии республики, которых все казахстанцы знают по делам. Назовем эту группу условно «Мозговой центр» (МЦ).

Роль мозгового центра в национальной экономике

Как утверждают ученые, когда работа двух или более интеллектов гармонично координируется, их энергия вступают в фазу взаимодействия, и тогда неизбежно создается некоторое третье поле, которое может быть уподоблено новому, третьему интеллекту. По этому же принципу должен быть создан МЦ - он возложит на себя всю ответственность определения  выбранного нами пути. Создаст этот центр, конечно, президент, число членов группы не должно превышать 4-6 человек, иначе обсуждение превратится в бесконечную полемику.

Эти люди путем обсуждения будут искать ответы за круглым столом на поставленные задачи, искать выходы из сложившейся ситуации в экономике страны. Где, как и, главное, что выпускать в нашей стране в условиях глобальной жесткой конкуренции. Причем ключевой задачей центра будет именно организация производства и продвижения продукции на внешних рынках - от начала планирования производства до стимулирования сбыта в несырьевых секторах экономики.

Сырьевая же часть не должна браться в расчет: благосостояние испарится, как только закончатся природные ресурсы.

МЦ будет органом между президентом и правительством и не будет относиться к министерствам и другим подразделениям. Все принимаемые решения передаются правительству для дальнейшего выполнения. Его жизненный цикл будет протекать в зависимости от продолжительности нашего плана по пути экспорта товаров,  а возможно и с переходом контроля за экономикой в целом. Таким образом, участники круглого стола должны в ближайшее время подготовить исторический документ, удовлетворяющий всех казахстанцев. 

Государство будет играть основную роль в сфере глобальной конкуренции. МЦ, в свою очередь, станет  невидимой рукой экономики - будет находить и планировать все экономические действия на внутреннем и внешнем рынках.

МЦ должен быть мобильным. Умение быстро адаптироваться к переменчивым условиям рынка и знание, что товар имеет свой «жизненный цикл», помогут  быстро переоборудовать производство, перейти на другое направление или на более новые технологии. Надо успеть помочь продать продукт или услугу, не задевая при этом, конечно, основной принцип частного капитализма. Излишнее вмешательство может повредить делу, но поддержка и разумное сотрудничество крайне необходимы.

Без помощи государства бизнесменам тяжело решать и экспортировать свою продукцию за пределы республики при постоянно встречающихся разногласиях между странами. В этом и кроется работа МЦ - грамотно спланировать открытие производства, поддерживать во время производства и оказывать посильную помощь при реализации продукции, естественно, не вмешиваясь и не затрагивая финансовую сторону бизнеса.

Как повысить конкурентоспособность

Государства с небольшим размером экономики смогут поддерживать её долгосрочный и стабильно высокий рост только за счет экспорта товаров и услуг. С точки зрения будущей конкурентоспособности Казахстана важен не только экспорт, а экспорт несырьевых товаров и услуг. Мы должны производить продукцию для всего мира. В то же время понятно, что на сегодняшний день бесполезно конкурировать с Китаем по производству любой продукции на мировом рынке, и не только с ним, а со всем миром, а  производить так или иначе надо.  

Поэтому первое, что должен сделать МЦ – рассмотреть потенциал к производству каждой области в отдельности, определить конкретные позиции выпускаемых товаров. Продукция с самого начала будет ориентироваться на международный рынок. Централизованное производство однородной продукции в каждой отдельной области  обеспечит  максимально эффективную отдачу - жесткий контроль, а, следовательно, качественную продукцию, а также ее дальнейшую реализацию.

Задачей акиматов будет контроль ход работы производителей и налаживание внешнеэкономических связей со странами для продвижения продукции. Это и будет показателем эффективности работы на местах.

Приведу пример на конкретной области. Во всем мире растет производство заменителей натуральных материалов, одним из них которых является  пластмасса, продукт переработки нефти. Она применяется почти во всех отраслях экономики. Пока в ближайшие двадцать-тридцать лет есть спрос на эти гранулы, в виде которых она поставляется, нужно централизованно построить на западе Казахстана несколько больших заводов там, где качают нефть. Обеспечить масштабное производство современным оборудованием, которое позволит выпускать продукцию самого высокого качества. Также построить в этой области  сопутствующие производства по выпуску пластмассовых труб разных размеров, других продуктов, связанных с производством пластмассы, пластика и стеклопластика и т.д. И только потом размещать в этой местности исследовательские лаборатории  (рисковые проекты) и внедрять инновации.

По такому же принципу на севере Казахстана можно заняться развитием животноводства, что позволит массово выпускать мясомолочную продукцию, кожаные изделия и т.п., на юге – построить тысячи теплиц для выращивания овощей и фруктов. Таким образом, для 14 наших областей будут определены 14 приоритетных направлений,  и каждый регион будет заниматься определенным видом деятельности. Это, в свою очередь, задействует в реализации программы порядка 60-70% активного населения Казахстана.

Также важно продумать вопрос логистики: каждая область имеет большую территорию, и задача мозгового центра – учесть эту проблему. Возможно, нужно построить в каждой области свою местную ж\д дорогу по периметру, так, чтобы можно было сделать большой круг и вернуться в город. Это даст возможность ежедневно  контактировать с производителями и доставлять производимую продукцию в основной город. Без этих дорог дальнейшая программа бессмысленна.

Отдельно стоит рассказать про город – центр области. Нам нужны новые города – современные, созданные с помощью инноваций по дизайну известных архитекторов. Мы не должны экономить на том, что в будущем принесет не только повышение имиджа, но и доходы от туризма. МЦ, выполняя свою работу по выведению продукции на внешние рынки, может осуществлять параллельно работу о появлении в республике совершенно новых городов в каждой области. Но для начала нужно создать макет и показать всему миру и народу Казахстана. Это можно сделать в том числе и в ходе международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017», которая пройдет в Астане.

Чтобы подсчитать примерные затраты на строительство программы, надо видеть  готовый макет, где будет показан каждый объект: заводы, фабрики, производственные базы и теплица. Думаю, экономистам не составит труда подсчитать, в какую сумму обойдется для страны пошаговое строительство.

Ресурсы Казахстана во благо народу

Казахстан богат ресурсами. Это не только металл или нефть, но и развитая промышленность, хорошо образованная молодежь, людские ресурсы – состоявшаяся страна со всеми развитыми инфраструктурами и правильно ориентированными рыночными направлениями. Этим мы будем интересны будущим инвесторам. Основные договоры заключаются только между государствами. Страны вкладывают средства в экономику Казахстана, а мы, в свою очередь, поставляем им сырьевые ресурсы по привлекательной для них цене. Для них это не только стабильное получение импорта сырья по привлекательной цене, еще и экспорт своей продукции и оборудования в нашу страну для строительства городов.  Это одно из скрытых достоинств проекта.

Вопрос по финансированию программы остается ключевым. На мой взгляд, можно использовать средства Национального фонда, который и создавался на основе доходов от сырья для развития конкурентоспособной экономики. Средства, естественно, предоставлять на условиях возвратности – предприниматели должны будут их вернуть

Надо искать выход. Рынок медленно сужает сферу деятельности государства, оставляя все меньше пространства для маневра. В нашем случае правительство  не успевает и не будет успевать в быстро меняющемся мире, нужно адаптироваться к переменчивым условиям рынка. Значит, нужно уступить место более  мобильной группе МЦ, где все возникающие проблемы и прогнозы будут решаться оперативно. 

Уважаемый президент Нурсултан Абишевич! Вы лидер и созидатель по призванию, без потрясений и колебаний ведете все эти годы страну по пути согласия и прогресса. Ваша программа «Концепция-2050» является вашим выражением человеческого переживания за будущее Казахстана. Я попробовал изложить свое видение путем открытых поставленных вопросов и нахождением точных ответов. Надеюсь, что вы возьмете на вооружение данный материал за основу концепции. Он был составлен на основе многолетних наблюдений, моих и, уверен, многих казахстанцев. Это особенно актуально с учетом вступления Казахстана в ЕАЭС и перспективой вступления в ВТО.

С кем только не заведешь беседу об экономике страны, всегда в нем присутствует один и тот же вопрос: «Почему мы так плохо живем, имея такое богатство?» Приходит на ум мысль одного арабского шейха «Зачем нам богатство, если оно не служит народу?».

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

6385
просмотров
 
 
Загрузка...