Казахстан: курс на технологии, объединяющие общество

 

Автор: Айдын Абжанбеков
директор по развитию бизнеса Ericsson в Северной Европе и ЦА
другие посты автора

Мобильный трафик к 2019 вырастет в 10 раз

Глобальная тенденция, определяющая характер изменений во многих отраслях экономики сегодня, – растущая мобильность. Это происходит во многом за счет стремительного развития технологий в целом и мобильного интернета в частности, а также распространения устройств с возможностью подключения к интернету.  В этом году мы зафиксировали удвоение объемов трафика в мире по сравнению с прошлым годом, и такая динамика сохранится – к 2019 мы прогнозируем 10-кратный рост трафика во всем мире. И Казахстан в этом смысле только подтверждает общемировой тренд. Стоит отметить, что на протяжении последних лет информационно-коммуникационная отрасль Казахстана демонстрирует стабильный рост. Так, по результатам 2013 доля ИКТ в ВВП Казахстана составила более 4%, обеспечивая хороший прирост ВВП в целом.

Несмотря на то, что сети 3G были запущены в Казахстане сравнительно недавно (в 2011), темпы роста абонентской базы и трафика данных превосходят аналогичные показатели в Европе. На сегодня Казахстан – это страна с одним из самых высоких уровней проникновения мобильной в Европе и Центральной Азии - 162%; на конец 2013 в стране с 17 млн жителями –  более 27 млн абонентов по количеству активных SIM-карт. Благодаря активному строительству сетей 3G сегодня мы определенно можем сказать, что услуга мобильного широкополосного доступа (МШПД) перестала быть нишевой и стала полноценной услугой мобильной связи в Казахстане, а в ближайшее время станет основной. И это прекрасно иллюстрируют цифры. По данным на конец 2013 более половины активных абонентов мобильной связи в Казахстане пользовались  услугами мобильной передачи данных с различных мобильных устройств, из них более 70% - со смартфонов. Исходя из текущей динамики, можно предположить, что к концу 2019 средний пользователь смартфона в Казахстане будет потреблять около 2.5ГБ  трафика в месяц (сегодня порядка 150МБ), а более половины данного объема будет сгенерирована видеоконтентом.

Сегмент мобильной широкополосной связи, принципиально новый для рынка, сформировался на стыке мобильных технологий и интернета. Операторы в технологически развитых странах раньше других смогли адаптироваться к новым условиям и реализовать потенциал этого направления, которое открывает практически неисчерпаемые возможности, в том числе с точки зрения монетизации. В 2009 на глобальном уровне случилось знаковое событие – мобильный трафик впервые превысил трафик голосовой, и сегодня в таких странах, как Япония, Корея или США, трафик данных формирует иногда более 50% выручки.  Казахстанский рынок долго ждал появления 3G, и поэтому многие этапы развития страна проходит ускоренными темпами. В 2013 году мы наблюдали очень быстрый рост доходов операторов от предоставления услуг мобильного широкополосного доступа в Казахстане – на 40% больше в сравнении с 2012. 

В Казахстане радиоволны распространяются так же, как и во всем остальном мире, а пользователи точно также хотят быть все время на связи, как и абоненты операторов в Европе или США. В Казахстане довольно высокий (в сравнении с мировым) показатель по числу тех, кто раньше других пробует технологические новинки. При этом пользователей в Казахстане характеризует гораздо более прагматичное отношение к технологиям и приложениям.

Стремительная экспансия мобильного интернета в значительной степени повлияла на поведение пользователей, на их отношение к общению и к работе. В Европе большая часть населения сначала получила доступ к фиксированной связи, тогда как мобильный телефон становился вторым видом связи. В Казахстане, как и в большинстве стран СНГ, для многих семей мобильный телефон становился первым телефонным аппаратом в доме, так как домашнего телефона у них никогда не было. То же самое происходит и с доступом к интернет: для многих жителей (но далеко не всех) Казахстана первый опыт пользования Всемирной сетью происходит не с компьютера, а с мобильного устройства (телефона).  Технологии, соединяющие общество, становятся неотъемлемой частью обычной жизни во всех её проявлениях.  Для снижения уровня стресса и максимально эффективного использования всех возможностей, которые предлагает своевременный город, люди всё больше прибегают к информационно-коммуникационным технологиям.

Исследование, проведенное Ericsson  ConsumerLab среди пользователей смартфонов, выявило четкую взаимосвязь между востребованностью различных сервисных приложений и уровнем неудовлетворенности тем, как решаются жизненные проблемы людей в крупных городах. Так, связь с органами власти является вторым по значимости фактором недовольства городской жизнью. Результаты опроса показали, что для большей удовлетворенности людей городским властям необходимо осуществить ряд изменений, и применение решений на базе ИКТ может содействовать этому. Казахстан в этом смысле демонстрирует прекрасный пример, внедряя технологии опережающимим темпами. Дальнейшее развитие платформы электронного и мобильного правительства улучшит доступность государственных услуг.

То, что многими отраслями в Казахстане будет востребован высокоскоростной доступ в интернет, – вопрос времени. К 2020 в мире будет насчитываться порядка 50 млрд различных подключенных устройств, а это означает, что в сфере передачи данных будут заняты компании из самых разных индустрий.  В ближайшее 5 лет следует ожидать смену бизнес-парадигм и бизнес-моделей в Казахстане; данные изменения будут обусловлены ростом проникновения смарфтонов и улучшением качества связи. Телеком отрасль окажет сильное влияние на все без исключения отрасли экономики и общественной жизни в стране.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

4058
просмотров
 
 
Загрузка...