У украинской революции свои законы

 

Автор: Андрей Ротовский
президент Украинской PR-лиги
другие посты автора

Янукович лишил молодых украинцев перспектив, и их протест уже перерос в революцию

Мои клиенты живут в разных частях света, но задают мне один и тот же вопрос: «Скажите, что там у вас в Украине происходит? Где правда?» Одна моя партнерша из Астаны попросила: «Расскажите для моей мамы, ведь она, насмотревшись телевизора, думает, что на Крещатике беснуются от жира мажоры». Это мое письмо - для таких мам.

Представьте, что вы стоите на мосту над бурным горным потоком и смотрите вниз. Что вы видите? Наверху – мусор, водовороты, обратные течения, чистая вода и грязная, пена… Что там, под всем этим мусором? Можно только предполагать, но точно знать невозможно, поскольку картина меняется каждый миг.

Поэтому важно не то, что мы видим на поверхности. Важны ответы на совсем другие вопросы: почему эта вода бежит, причем так стремительно? И второй вопрос: куда течет река?

Итак, почему эта вода вообще пришла в движение.

Причин множество. Самые важные: режим Виктора Януковича за короткое время (всего 3 года) обескровил страну, лишил молодое и среднее поколение перспектив жизни в Украине. Ему удалось сформировать на базе силовых структур и судов систему поддержки режима.

Суды и прокуратура по всей вертикали были укомплектованы людьми, которые  полномасштабно развернули свой бизнес на взятках и запугивании. Любое соприкосновение с правовой системой грозит для гражданина или потерей всего имущества, или потерей свободы или самой жизни.

Недавно, например, ко мне пришла за помощью жена фермера с юга Украины. Ее история ужасна, но, увы, обыденна. Милиция пришла к мужу и потребовала, чтобы он… садил на своих полях коноплю. Когда тот отказался, милиция подбросила ему наркотик, и суд приговорил человека к большому сроку. Женщина продала все свое имущество, чтобы выкупить мужа, но безуспешно. На все слезные вопросы судьям, как они могли засудить безвинного человека, они цинично говорят прямым текстом: «Поделом тебе: не захотела с ними сотрудничать - получай!»

Таких жутких случаев масса. Один страшнее другого. И это – основа власти Януковича.

В экономике та же картина - рэкет и масштабное, ничем не ограниченное воровство. По различным оценкам, в год в этот бездонный карман попадает от $8 до $10 млрд в виде взяток при госзакупках, захвате имущества других людей под прикрытием судей и прокуроров. Это - кромешный ад.

Ясно, что и раньше, до Януковича, была коррупция во всех сферах. Но никогда  откаты не достигали 60-80%. Никогда милиция сама не брала на себя рэкетирские функции и прокуроры не были инструментом политических репрессий в таком объеме. «Партия регионов» превратилась в подобие мафии. Везде над органами власти и территориями поставлены «смотрящие». Все должны при назначении на должность и просто помесячно нести чемоданы наличности наверх.

На что рассчитывал Виктор Янукович? Что за его спиной – патерналистский,  преданный ему электорат востока и юга Украины. Что вокруг него – преданное чиновничество и мощный репрессивный аппарат. Что он выкормил с ложечки так называемую оппозицию и радикалов-националистов и умеет ими управлять как кукловод. Что за ним – Путин. Что Запад – не указ, и т.д.

Последней каплей, запуском (а не причиной!) взрыва стали избиения спецподразделением «Беркут» студентов, которые протестовали против отказа Януковича от ассоциации с ЕЭС. Пролилась первая кровь… И тихое, управляемое  болото Украины прорвало. Болото превратилось в бурный поток.

Сейчас режим трещит по швам. Захваты госадминистраций, запреты компартии и партии регионов в ряде областей,  создание отрядов самообороны, самоорганизация гражданского общества, невиданный подъем духа народа. Собственно, в этот момент и создается украинский народ как духовное единство, общность в современных рамках и форматах.

Реку уже не удержать. По пути она очищается, мусор уходит. Лидеры оппозиции  - уже давно не лидеры народа. Снизу их подпирают новые лидеры, рожденные в гуще реального протеста. И потому никакие сепаратистские договоренности власти с Яценюком, Кличко и Тягныбоком уже невозможны. Старые лидеры оппозиции также вынуждены быть радикалами в радикальной реке.

Так где и у кого правда?

Если с моста смотреть на эту бурную реку, то в ней лучше всего заметен мусор, плавающий поверху. Кто хочет видеть мусор – видит. У меня много знакомых, которые оправдывают «регионалов» по той простой причине, что сами кормились из их коррупционного источника.

Таких - миллионы. Это самое страшное, поскольку является основой для сценариев гражданской войны. И это – тоже часть моего народа, часть меня.

Но есть и «правда реки», которая перестала быть болотом и течет к океану новых возможностей, к Европе как ценностному символу. Которая, несмотря на мусор сверху, несет свои воды в морю. К очищению и простору.

На пути могут быть и будут страшные, кровавые препятствия. Россия и Янукович в агонии вполне могут попытаться расколоть страну и создать на востоке и юге Абхазию-2.

Но начались захваты протестующими  министерств и обладминистраций. Протест уже стал революцией. А у революции свои законы.

И реку не удержать. Море близко.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

3077
просмотров
 
 
Загрузка...