А вы стали бы жить в доме из соломы?

11017
Автор: Айгуль Мажбиева
директор строительной компании «АСК»

«Зеленые» мы еще, чтобы дорасти до «зеленой экономики»

Мы все чаще стали слышать слова «зеленая экономика», «экологические дома», «экопоселения». Что это – очередные модные течения, которые появляются в нашей стране так же внезапно, как внезапно и исчезают?

В 135 странах мира уже построено 100 тыс. экозданий, общей площадью в 1 млрд кв. м. Это не только жилье, но также коммерческая недвижимость, и объекты социального назначения.

В моем представлении «зеленая экономика» в части строительства – это объекты, построенные исключительно из экологически чистых материалов. Как недавно заявил вице-министр регионального развития Серик Нокин, в стране начнется строительство по «зеленым» канонам. Он говорит, что это будут дома из соломы, которые обогревает энергия Земли и которые будут обеспечиваться электричеством за счет солнца и ветра, а дождь будет доставлять воду.

Получается, это дома не из привычных кирпичей и бетона, а вместо линий электропередач, питающих дома, – солнечные батареи. Вместо воды, очищенной канализационной, протекающей в наши домашние краны – природные осадки. Звучит красиво! Но на деле не все так просто.

Электричество и тепло, производимое традиционными ТЭЦ и ГРЭС, как и бензин, в нашей стране никто не отменял и отменять не собирается. Они дают многомиллиардные доходы, там большие интересы. И вряд ли могущественное энергетическое лобби позволит на законодательном уровне переходить массово на возобновляемые источники энергии. Ко всему прочему имеется целая отрасль, пусть не такая масштабная и продвинутая, как в развитых странах, но своя, родная. У нас есть рынки цемента, кирпича, бетона и многих других стройматериалов. Здесь тоже крутятся немалые деньги и интересы. И сбрасывать их со счетов тоже вряд ли возможно.

Получается, если в государстве назрела идея перехода экономики на «зеленые рельсы», тут нужна политическая воля. Чтобы мы с полным правом могли сказать: «И Казахстан включился в глобальный «зеленый марш!»

Можно предположить, что «зеленые» разговоры стали звучать в стране в силу посткризисных явлений на рынке недвижимости. Стройматериалы хорошего европейского качества стоят больших денег. Да и жилье эконом-класса не будешь строить из китайских материалов. И население у нас стало грамотнее, тщательно подходит к выбору квартир и домов.

Весьма осторожными стали и банки. После финансового кризиса многие приостановили, а кто-то вообще перестал давать долгосрочные кредиты. Остается нерешенной проблема с залогами. И если под залог не берут стандартные дома из кирпича или бетона, то что говорить об экодомах? Насколько я знаю, банки не принимают в залог дома на каркасно-камышитовой основе. А теперь представьте дома из соломы!

Мои знакомые сейчас носятся с идеей поднять экопоселение в Алматинской области. Пытаются собрать единомышленников, выйти в правительство с инициативой соответствующего законопроекта. Создали кооператив, паевый взнос – $5 тыс., дивиденды – в виде продуктов питания, которые будут производиться в этом же поселении. По их расчетам, строительство дома в этом поселке обойдется в $300 за «квадрат», 70 «квадратов» - чуть больше $20 тыс. Это легко переносимые дома из пенополистерола, энергосбережение в них на 50-70% больше, чем в традиционных домах. Отапливается помещение за счет водородного теплогенератора: 90% топлива - вода, остальные 10% - любые нефтепродукты, включая отработанное моторное масло. Одного такого генератора хватит на обогрев 30 коттеджей.

Казалось бы, живи – не хочу. Но не идет народ, мало охотников и много непонимания. Привыкли наши люди к стандартным домам. «Зеленые» мы пока еще, чтобы дорасти до «зеленой экономики».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить