Детская неожиданность депутатов парламента

 

Автор: Ануар Тугел
председатель Республиканской коллегии адвокатов
другие посты автора

Кто будет оценивать степень эротичности мультфильма?

Депутаты решили заняться самым что ни на есть благородным делом – защитой нравственного воспитания наших детей. В стенах парламента РК зреет законопроект по этому поводу. Он так и называется - «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

По действующему законодательству административная ответственность предусмотрена за вовлечение несовершеннолетних в изготовление продукции эротического содержания, а также распространение, рекламирование и продажу продукции эротического содержания. Народные же избранники дополнительно предлагают привлекать к ответственности за вовлечение детей в изготовление информации, демонстрирующей насилие, жестокость, причиняющей вред здоровью и развитию ребенка, провоцирующей на антиобщественные и противоправные действия, дискредитирующей институт семьи, содержащей ненормативную лексику, устрашающего характера.

В этом месте надо бы встать и аплодировать инициаторам законопроекта, если бы не наша действительность, которая приучила нас относиться к подобным инициативам настороженно. К примеру, не совсем понятно, кто и как будет оценивать степень опасности, жестокости или эротичности того или иного кинофильма, мультфильма или же рекламы? Причем в документе то и дело упоминаются ТВ, газеты, журналы и «иные средства массовой информации». Из документа не совсем понятно, подпадает ли в этот список вездесущий интернет, в котором подобной информации «пруд пруди»?

Есть ли вообще у нас в Казахстане эксперты, компетентные оценивать степень эротичности того или иного произведения, заодно определять в них информацию, направленную на дискредитацию института семьи и содержащую ненормативную лексику, устрашающего характера. И есть ли у нас специалисты, которые могут установить, что та или иная информация пропагандирует сословную исключительность (это не шутка, а прямая цитата из документа)?

В целом, конечно, инициативу депутатов можно только приветствовать, ведь наши дети смотрят зарубежные мультфильмы, которые откровенно носят устрашающий характер, однако снова чиновники ставят телегу впереди лошади. Ведь у нас нет отработанного механизма, который способен определять в том или ином мультяшном персонаже подозрительного элемента, излишне эксплуатирующего тему социального неравенства и демонстрирующего сословную исключительность.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

4695
просмотров
 
 
Загрузка...