Если упраздняется стадия доследственной проверки, то необходимо создать систему полноценного судебного контроля

 

Автор: Ануар Тугел
председатель Республиканской коллегии адвокатов
другие посты автора

Новый проект УПК вернет нас к сталинской «соцзаконности»

На недавнем совещании, посвященном рассмотрению проектов УК, УИК и УПК, глава государства обратил внимание на необходимость комплексного анализа последствий принятия кодексов для каждого гражданина, поскольку эти законы способны стать судьбоносными для очень и очень многих казахстанцев.

При этом вряд ли можно представить более важный для рядового гражданина момент, когда после ликвидации стадии доследственной проверки (это предусмотрено проектом нового УПК. - F) он лишь на основании заявления о преступлении, еще до первого допуска к нему адвоката, может быть подвергнут воздействию всей мощи следственной машины - задержанию, допросу, нарушению неприкосновенности жилища, обыску, выемке, прослушиванию телефонных разговоров. Вряд ли нужно пояснять, каким уязвимым является человек на этой стадии, какие огромные возможности открывает его беззащитность для следствия - нацеленного, например, обвинить, посадить, отобрать собственность или бизнес! 

Одного этого достаточно, чтобы понять - ни в коем случае нельзя допустить, чтобы наши правоохранители имели возможность применять международный опыт (в Германии, Франции и ряде других стран нет стадии доследственной проверки. - F) избирательно, в своих корпоративных интересах. Нельзя позволить им спекулировать на том, что, мол, ликвидируемая доследственная проверка является отжившим рудиментом советского прошлого. Именно под убаюкивание подобными доводами и может произойти возвращение к духу и методам сталинской «социалистической законности»!

Вот почему я, как гражданин и член адвокатского сообщества страны, заявляю авторам УПК: если вы упраздняете стадию доследственной проверки, вы обязаны создать систему полноценного судебного контроля над всеми процессуальными действиями правоохранительных органов.

Суду в лице следственного судьи необходимо предоставить право на санкционирование любых мер, касающихся вторжения в сферу частной жизни, права собственности, ограничения личной свободы и других конституционных прав граждан. В этой связи особенно важно привести в соответствие с международными нормами процессуальный порядок задержания и ареста, с сокращением до 48 часов срока задержания в качестве подозреваемого, обязательной судебной оценкой его законности и обоснованности в каждом конкретном случае.

И, конечно же, любое усовершенствование УПК станет полной профанацией без реального усиления полномочий адвокатуры для обеспечения настоящей состязательности судебного процесса. В связи с этим мы вновь настаиваем: необходимо наделить адвоката полномочиями по самостоятельному сбору и представлению суду доказательств, назначению экспертиз, приобщению к делу документов и иных материалов - с такой же обязательностью их рассмотрения, как и материалов со стороны обвинения. Мы требуем усилить институт ходатайств защитника, установить запрет на уголовное производство в отношении адвокатов в связи с выполнением ими своих профессиональных обязанностей, исключив возможность задержания, ареста, проведения в отношении них следственных действий. Наконец, следует обеспечить допуск адвокатов к участию по делам, связанным с государственными секретами, без антиконституционного «допуска» от органов нацбезопасности.

Несомненно, нашей стране, вступающей в более сложную стадию своего развития, в период глобальных и внутренних вызовов, необходимы полномочные правоохранительные органы. Пусть это даже будет «полицейское государство» - давайте не опасаться этого термина. Но в этом государстве должен быть обязательный баланс эффективной полиции и подлинно независимой судебной системы, санкционирующей все следственные действия и контролирующей все стадии уголовного процесса, а также с сильной адвокатурой, способной на всех этапах действенно защищать конституционные права и свободы граждан.

Только тогда и сами наши правоохранители будут в полной мере чувствовать себя ответственным государственным институтом, обретут соответствующее мышление, искоренят в своих рядах правовой нигилизм и моральные изъяны.

В противном же случае может произойти так, что произвол правоохранительных органов и беззаконие толпы станут мало различимы между собой и будут одинаково разрушать мир, государственность и будущее Казахстана!

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

4761
просмотр
 
 
Загрузка...