Что нам стоит дом построить?

 

Автор: Айгуль Мажбиева
директор строительной компании «АСК»
другие посты автора

Сегодня на стройке специалист низшего уровня получает от 130-150 тыс. тенге

Сейчас образование хоть и временно, но снова в тренде. Правда, все новости сводятся к персоналиям – Саринжипов сменил Жумагулова на посту министра (образования и науки РК. - F). Не буду судить о причинах рокировки.Скажу лишь, что проблемы подготовки кадров для экономики остались прежними.

Сегодня в стране работают 133 вуза. Два года назад их было 149. Причина сокращения – и некачественное образование, и переизбыток вузов в отдельно взятых регионах, и дублирование специальностей. Так объясняют в Минобре. А депутаты говорят, что даже и эта цифра – слишком велика.

Можно согласиться, что много – это не есть хорошо. Но главное – качество. У нас много говорят, что надо бороться с «эпидемией» экономистов и юристов, но это только разговоры. А ведь наша экономика начинает восстанавливаться, расти. Заработали заводы и фабрики. Люди решают жилищный вопрос. Строятся жилые дома, коммерческая недвижимость. Но кто этим занимается, кто все это строит?

В Казахстане действует 27 вузов, где есть специальность «строительство». Но почти все эти учебные заведения в силу своего профиля дают общее образование. Специализированный вуз, чей профиль – исключительно строительство, можно сказать, у нас один – это Казахская головная архитектурно-строительная академия (КазГАСА).

Все мы помним, как в этом году премьер-министр отчитывал министра образования за то, что в стране нет хороших специалистов узкого профиля. Такое впечатление, что Минтруда и МОН далеки друг от друга в вопросе подготовки востребованных кадров.

Мы и так много упустили за время кризисов. После первого – вместе с СССР исчезли СПТУ. Тогда училища готовили каменщиков, крановщиков, сварщиков, штукатуров-маляров и т.д. Была очень хорошая школа преподавания, ребята там же во время учебы проходили практику. И выходили уже специалистами. Мы за счет своих СПТУ полностью закрывали потребность в кадрах на стройках. Кто хотел расти дальше, стать инженером, поступали в вузы – здесь и по всему Союзу высшее образование было доступным, главное – учись! На стройке «старики» помогали молодым, была преемственность поколений.

Из-за того первого сильного кризиса в начале 1990-х строительство везде остановилось. Людям надо было кормить семьи, многие ушли торговать на базарах, кого-то сломали трудности. Кто-то заработал первое состояние за счет «купи-продай», появились иномарки. Они становились примером для подражания. У людей стал теряться интерес к труду. Лучше перепродать товар и получить быстрые деньги, чем целый день стоять у станка и получать небольшую зарплату. Может быть, тогда стал и назревать «культ экономиста и юриста»?

Страна потеряла многих профессионалов, людей, которые на практике знают ГОСТы, стандарты, СНИПы. За время перестройки позакрывались проектные институты. В конце 1980-х я работала в проектном институте «Алматыгенплан», но, будучи молодым специалистом, одной из первых попала под сокращение. Ближе к концу 1990-х ситуация наконец-то начала улучшаться, оставшиеся специалисты стали возвращаться в родную отрасль, но многое уже изменилось. Страна переходила на новые стандарты качества. Появилось большое количество новых стройматериалов, которые требовали других способов применения. Многие строители не смогли влиться в русло. Большая часть 30-50-летних оказались потеряны для рынка.

Сейчас, правда, появились молодые специалисты, получившие диплом в иностранных вузах, со знанием международных стандартов. Но пошли ли они на стройку - это вопрос.

В начале 2000-х для нашей строительной компании была необходима своя проектная группа. В молодой столице специалистов-проектировщиков было очень мало. Выбор пал на Алматы. Организовать команду и вести это сложное дело доверили мне. В строительстве не все так просто. Я благодарна профессионалам, которых нам удалось собрать и которые позже стали наставниками молодых специалистов. Вначале у нас работали 9 архитекторов. Начинали с эскизных проектов. Со временем мы стали выполнять более сложные проекты. Уже через три года наш институт стал одним из ведущих в Казахстане. Спустя еще некоторое время мы стали не только проектировать, но и строить дома.

Были еще кризисы за время нашей деятельности. Но еще одним серьезным испытанием стал недавний финансовый кризис. Нам с трудом удалось сохранить команду, ее костяк. Я считаю, мы извлекли уроки из него. Мы смогли пойти дальше. Вместе с южнокорейскими партнерами мы сделали многое по развитию производства в Казахстане сэндвич-панелей. Этот завод находится в Алматинской области. За последние два года благодаря менеджменту завода, профессионализму команды предприятие стало узнаваемым, продукции предприятия стали доверять.

Не все смогли выдержать период застоя в 2007-2010. По данным статистиков, за 2009-2010 страну в поисках лучшего места покинули около 1800 специалистов в сфере архитектуры и строительства. Мне сложно сказать, какова сейчас ситуация с утечкой кадров. Но хочется верить и надеяться, что нынешние выпускники вузов остаются здесь, на родине.

Тем более что в Казахстане растет оплата труда работников стройиндустрии. Сейчас специалист низшего уровня получает от 130-150 тысяч тенге. Я считаю, это очень хороший старт. В нашей отрасли катастрофически не хватает специалистов по многим позициям. Тем более, сейчас по стране мы снова видим, как активно развернулась большая стройка. Конечно, в вопросе оплаты мы отстаем от передовых стран. В той же Южной Корее строители получают в разы больше. Но там и уровень жизни совсем другой.

Очень радует, что в процесс строительства недвижимости серьезно включилось государство. Много тендеров, которые инициируют центральные и местные органы власти. Много заказов поступаети от коммерческих предприятий. Серьезные перемены нас ожидают накануне проведения грандиозной международной выставки ЭКСПО-2017. Вот уж где будут нужны рабочие руки, толковые головы.

Сейчас пора говорить о реформе среднего и высшего образования. Надо создавать специализированные колледжи и по принципу советских СПТУ, выпускать готовых специалистов. Необходимо увеличивать государственные образовательные гранты на такую важную отрасль, как строительство. Надо создавать новые специализированные вузы, поднимать стипендии студентам. А нам, участникам рынка,– привлекать к себе больше студентов на время практики, платить им определенную плату. Государству, мне кажется, следует даже обязать стройкомпании принимать на временную работу студентов. И тогда у молодого поколения будет серьезный стимул идти учиться на строителя.

Очень важна пропаганда на государственном уровне. Надо показывать достоинства каждой профессии. Не бывает такого, что раз – и у тебя все есть, как это показывают в американских молодежных фильмах. Супергероями становятся. Но за каждым достижением стоит труд. Ремесленники издревле были людьми почитаемыми, интеллигенцией. Ничего придумывать не надо, надо просто вспомнить забытое. И идти в ногу со временем.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

6363
просмотра
 
 
Загрузка...