Старты счастья

Если лет 10 назад в Казахстане айронменов было с десяток, то теперь их тысячи. Такая же картина с оушенменами и марафонцами

Причина роста популярности различных стартов – беговых, плавательных, велосипедных, триатлонных – в последнее десятилетие заключается не в физическом преимуществе этих видов спорта перед другими, а кое в чем ином.

Продуктивность и самочувствие современного человека уже не полностью зависят от его физиологии, поскольку внешняя среда может даже очень подготовленного подкосить стрессом. Помимо напряжения на работе на нас давят геополитика, экономика, природные катаклизмы. Появляется тревожность, переходящая порой в панические атаки, и если не принять меры, то можно уйти в депрессию, которая является тяжелым заболеванием.

Так при чем здесь циклическая двигательная активность и почему многие стали увлекаться именно этими видами спорта? Считается, что данный вид тренировочного процесса, во-первых, эффективно изменяет состав тела в качественную сторону, во-вторых, кардиореспираторная система крепнет в кратчайшие сроки, а связочный аппарат органически усиливает прочность. Добавим сюда легкодоступ­ность таких занятий плюс возможность тренироваться самостоятельно либо с тренером в офлайн- или онлайн-режиме.

Когда же мы взглянем свозь призму ментального здоровья, тут все еще шире. Большинство бегунов, любителей велосипеда и триатлона, оушенмены утверждают, что для них тренировки и старты – это момент направленной медитации. И что в эти моменты к ним приходит некое озарение, или эндорфинное счастье. Они абсолютно правы, ведь такого рода активность максимально обогащает мозг кислородом. Благодаря этому появляется ощущение состояния дзена, когда обретаешь равновесие между внутренним и внешним миром.

Наша потребность в таком равновесии и подталкивает каждый раз к тренировке или старту. Статистика говорит сама за себя. Если лет 10 назад в Казахстане айронменов было с десяток, то теперь их тысячи. Такая же картина с оушенменами, а марафонцев и велосипедистов стало и того больше. Будучи одним из организаторов «Алматы Марафона», стартов триатлона и велогонок, я заметил радостную для меня тенденцию. За таким вариантом ментального оздоровления теперь приходят не только бизнесмены и менеджеры, а все люди. Только в Алматы на первом этапе Лиги триатлона зарегистрировалось 200 атлетов разных возрастов и рода занятий, объединенных одной общей идеей – достигнуть баланса внутренней энергии, получая прилив счастья как при подготовке, так и при самом старте. В какой-то момент они поставили перед собой дополнительную мотивационную цель – пройти всю Алматинскую лигу, пробежать полумарафон или марафон, закрыть дистанцию Ironman. Подобные цели несут в себе инструмент концентрации в будничной жизни, не давая отвлекаться на внешние факторы раздражения, тем самым делая человека продуктивнее и собраннее. Это помогает улучшить все сегменты жизни: работу, семейную атмосферу, быт.

Резюмируя, отмечу основные факты: циклические нагрузки, улучшая физическое состояние и обогащая потоком кислорода наш организм, выполняют функцию антидепрессантов, ну а если добавить к этому тренировки с элементами растяжки, то коэффициент полезного действия возрастет, поскольку пути доставки кислорода в наши мышцы улучшат свою проходимость в разы.

Друзья, занимайтесь спортом и ловите эндорфины! Жду всех на стартах, чтобы обменяться позитивными эмоциями!

Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте