Конкурируя с ИИ

В пандемию многие люди перешли в формат онлайн-тренировок. Однако тренер для каждого потребителя фитнес-индустрии – это не только носитель знаний по анатомии и физиологии, но еще и психолог

Искусственный интеллект бросает вызов всеобщим представлениям уже почти во всех сферах жизни. Но любая революция технологий грозит повлечь за собой дисбаланс, к которому нужно быть готовым.

Некоторые считают, что в ближайшие пять лет ИИ заменит целый пласт профессий. Например, таких, как маклеры, брокеры, бухгалтеры и тренеры. Мне стало интересно, насколько это актуально для фитнес-индустрии.

В пандемию многие люди перешли в формат онлайн-тренировок. Однако тренер для каждого потребителя фитнес-индустрии – это не только носитель знаний по анатомии и физиологии, но еще и психолог. Ведь во время тренировочного процесса у нас вырабатываются гормоны счастья, хочется поделиться с тренером своими мыслями. Именно поэтому персональный тренинг высоко востребован в мире.

Не так давно в Европе один довольно тучный системный администратор, который к своим 40 годам никак не мог привести себя в порядок, задал ИИ техническое задание: «Представь, что ты – профессор физиологии, специалист в области фитнеса, а также гуру марафона. Напиши программу, чтобы я полюбил бег, а заодно похудел». GPT-чат выдал программу, на что IT-специалист попросил ИИ наложить на нее инструменты теперь уже в качестве menthal coach и мотиватора. Тот послушно обновил программу с учетом дополнительных требований. Сисадмин заметно похудел, пройдя ее. Но, как признался, сделал это только из желания довести эксперимент до конца. Бег он так и не полюбил.

Второй кейс достаточно близок нам. Мой друг – известный велогонщик Никита Панасенко несколько лет назад закончил профессио­нальную карьеру. Не имея опыта бегуна, он решил пробежать Алматинский марафон и сделал запрос ИИ по подготовке. Тренировался в течение шести месяцев. В итоге пробежал и остался доволен своим результатом. Я спросил его про плюсы и минусы такой подготовки, на что Никита ответил, что во время тренировочного процесса ему не хватало эмоционального фона, поддержки. Случались и технические сбои. Из плюсов он выделил экономию денег и свободу в тайминге.

Также нужно знать, что GPT-чат не имеет прямого доступа к интернету. Он обновлялся в 2021 году, а значит, информация, которую выдает, не всегда может быть актуальной. К тому же бот сам себя модернизирует и даже кое-что придумывает. Известен случай, когда западный юрист, отрабатывая одно из уголовных дел с помощью ИИ, выстроил линию защиты на основе прецедентов и законов, которых, как потом оказалось в суде, не существует.

Другой пример, опасный для жизни, связан с написанием ИИ книги о разновидностях грибов. Выяснилось, что в рекомендации к употреблению вошли и несъедобные грибы.

Мой личный вывод: ИИ неизбежно войдет в нашу жизнь и займет в ней огромное место, закроет пласты в различных сферах, в том числе в фитнес-индустрии. Выживут в этой битве только профессионалы высокого класса с глубокими знаниями. Да, ИИ конкурирует с уровнем академических знаний, но с точки зрения ментальности никто и ничто не может тягаться с человеком. Убежден, что невозможно заменить врачей, шеф-поваров, психологов, сантехников. Положительный момент состоит в том, что тренеры станут значительно требовательнее к себе, зная, что у них есть конкурент. А значит, предлагаю идти в ногу со временем, понимая, что у нас появился мотиватор, который не даст нам стоять на месте.

P. S. Кстати, эту статью написал не пресловутый ИИ, потому что я всегда вкладываю в написанное свой личный опыт и душу.

Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте