Начинаю новую жизнь!

Наша психика работает так, что все новое вызывает у нее отторжение: ведь гораздо легче принять то, с чем мы уже давно знакомы и совершаем регулярно
Валихан Тен

Ну все! С этого года начинаю новую жизнь! Буду ложиться раньше спать, есть только здоровую еду, заниматься спортом не меньше трех раз в неделю, каждые выходные буду ходить в горы… Знакомо?
Разумеется, я только «за», когда слышу подобные обещания, данные самому себе или в кругу близких. Но, к сожалению, большая часть из, казалось бы, решительно настроенных людей, вскоре возвращаются к прежней жизни. Почему так происходит?

Наша психика работает так, что все новое вызывает у нее отторжение: ведь гораздо легче принять то, с чем мы уже давно знакомы и совершаем регулярно. Именно по этой причине многие новые идеи, которые мы хотим сразу ввести в свою жизнь, не приживаются. И у этого явления есть научное название – инертность психики.

Казалось бы, за последние годы написано столько статей и книг на тему силы привычки, но волшебного и легкого пути так и не найдено. Однако ведь чистить зубы по утрам и есть при помощи столовых приборов наши мамы научили нас тоже не сразу?

Для начала осознайте, что ваша цель – ввести здоровые привычки не на пару месяцев, пока вы приведете себя в форму, а на всю жизнь. Важно сделать здоровый образ жизни вашим стилем жизни.

Исходя из личного опыта: вводите любую привычку не торопясь, маленькими шагами. Не стоит стремиться в одночасье кардинально менять свою жизнь, пытаясь внедрить несколько начинаний одновременно – такой подход не принесет желаемого результата и, уверяю, эти изменения не останутся с вами надолго. Лучше вводить новые здоровые привычки маленькими порциями – хотя бы одну в два-три месяца. Начните с малого – например, поднимайтесь и спускайтесь в свою квартиру пешком, минуя лифт, и следуйте этому правилу каждый день, не нарушая. Как только вы поймете, что эта привычка твердо укрепилась в вашей жизни, приступайте к введению следующей.

Помогите себе – создайте благоприятные условия для внедрения новой привычки. К примеру, если вы запланировали утром выйти на пробежку – позаботьтесь, чтобы уже с вечера у вас была готова чистая форма, удобные кроссовки, наушники и, конечно, любимая музыка в телефоне. Если вы решили полностью отказаться от сладкого, купите заблаговременно сухофрукты к чаю.

Еще нюанс. Заменить старые привычки на новые легче, чем ввести новые с нуля. К примеру, если вы выпивали каждое утро перед работой пять чашек кофе, то с завтрашнего дня начинайте тратить это время на чтение книги, до которой давно не доходили руки.

Не забывайте о вознаграждении. Зачастую многие ставят перед собой цель в виде восьми кубиков на прессе или похудения на 10 кг как минимум за две недели, сжимают волю в кулак и, стиснув зубы, делают все возможное и невозможное для ее достижения. Начинаются мучения: изматывающие тренировки в зале, стресс от невкусной еды, мучения от голода перед сном и т. д. Как только из этого процесса выпадает тренер или куратор марафона похудения, старые привычки вновь радостно занимают свое место в нашей жизни. Так происходит, потому что какой-то период времени вы смогли продержаться только на своем волевом усилии, не получая абсолютно никакого удовольствия ни от процесса, ни от самого себя. Я рекомендую вам обязательно делать себе небольшие вознаграждения. Это могут быть полезные, но вкусные блюда, сладкие белковые коктейли или массаж.

В заключение хочу отметить, что совсем не важно – ввести 10 или 20 новых здоровых привычек, как трубят многие «экспертные» паблики. Это все индивидуально. Порой достаточно внести два-три небольших изменения – и вы сразу почувствуете себя лучше!

Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте