Бежать или не бежать?

Автор: Валихан Тен
основатель направления #другойты

Бег и аэробная нагрузка – большие помощники в борьбе с тревожностью и бессонницей

По моим наблюдениям, отношение к бегу у нас стало меняться сравнительно недавно. В парках да и просто на улицах все чаще можно увидеть бегунов в модных кроссовках. Рынок предлагает огромный ассортимент гаджетов, способных считать самые немыслимые показатели организма во время тренировочного процесса. Сформирована целая беговая культура: мне довелось лично поучаствовать в зарождении первого масштабного мероприятия для бегунов «Алматы Марафон», переросшего в мощную машину, которая генерирует большое количество забегов различного формата – корпоративный фонд «Смелость быть первым». Со временем мои друзья и коллеги также стали организаторами беговых мероприятий, чему я очень рад.

Бег – это один из самых доступных видов физической нагрузки. Ведь что может быть проще, чем выйти однажды на легкую пробежку в соседнем сквере и просто вокруг дома. Более чем уверен, что через короткое время у вас появятся единомышленники из числа соседей или друзей и бег станет для вас чем-то большим, чем просто тренировка.

В какое время тренироваться для получения большего эффекта? На мой взгляд, это очень субъективно: обмен веществ у всех разный, работают по-разному вегетативная и гормональная системы. Утренняя пробежка, даже после легкого завтрака, будет направлена на сжигание жировых отложений. Бегая же в обеденное время или вечером, вы тренируете сердечно-сосудистую систему.

Также хотелось бы предостеречь новичков от распространенных ошибок. Не нужно ни в коем случае «с дивана» пытаться достичь высокого результата за короткое время. Давайте своему организму полноценно восстанавливаться, в противном случае вы будете в скором времени демотивированы или, что еще хуже, травмируетесь. Лучше, если вы будете заниматься с тренером, в группе или индивидуально, но важно не подорвать свое здоровье и сохранить желание заниматься спортом.

Обращаясь к списку плюсов, начну с того, что бег и аэробная нагрузка – большие помощники в борьбе с такими неприятными врагами, как тревожность и бессонница. Действительно, бегуны спят лучше, а во время пробежки мы настолько отвлекаемся от проблем, что вы сами удивитесь, обнаружив, как легко раскладываются ваши беспокойные мысли по полочкам. Почему? Во-первых, усиливается приток кислорода к головному мозгу, что улучшает его кровоснабжение. Во-вторых, тот самый гормон кортизол, который выделяется при стрессе, помогает нам при беге. Поэтому, если у вас выдался тяжелый денек, используйте его на пользу организму и пробегитесь.

Далее. Бег снижает артериальное давление, уровень холестерина, а также укрепляет сердечную мышцу, стенки сердца. Неоценимо и влияние бега на сосуды: существенно снижается риск возникновения тромбов.

Вы замечали, что, достигая целей на тренировках или забегах, испытываете неимоверное чувство радости и восторга? Это допамин – именно стремление к его получению побуждает нас каждый раз выходить на пробежку. Напротив, нехватка серотонина, который мы обретаем, тренируясь на свежем воздухе, со временем может привести к депрессии или упадку сил и настроения.

Продление нашей молодости, положительное влияние на позвоночник, польза для суставов (при условии соблюдения правильной техники), стройная фигура, красивая коллекция медалей с забегов, новые полезные знакомства – я могу перечислять все достоинства бега еще долго, но все это – мой опыт. Призываю вас прямо сейчас обуть удобные любимые кроссовки, накинуть ветровку и пробежаться легким бегом. Обязательно напишите мне о своих впечатлениях в социальные сети, обещаю ответить всем!

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12773 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить