О разорении

Автор: Марат Баккулов
председатель СД Алматинского вентиляторного завода

Я разорялся много раз. Поэтому позволю себе дать советы начинающим

Есть такой мотивирующий лозунг: кто никогда не падал, тот никогда не вставал. Но на деле это - часть бизнеса и жизни предпринимателя.

В нашем постсовке это еще связано не только с потерей денег и дохода, но зачастую с лишением здоровья, свободы, а, бывает, и жизни.

Причин разорения много: смена конъюнктуры, проигрыш конкурентам, рейдерство, недобросовестные клиенты и откровенные мошенники и да, чуть не забыл, такие же «попавшие» бедолаги, которые решили взять у вас в долг.

Я разорялся много раз. А один раз капитально. Поэтому позволю себе дать советы начинающим.

Первое: будьте готовы, что у вас отвалятся все ваши друзья и близкие. «Друг познаётся в беде» - чушь в большинстве случаев. Не осуждайте их и не обращайте на это внимание. Не тратьте нервы, они вам еще пригодятся. Вы же, наверняка, не романтик, чтобы разочаровываться. Люди в большинстве случаев прагматичны. Кто-то, возможно, и поможет, но это, скорее, исключение, чем правило.

Кстати, зачастую ваши близкие и «друзья» могут оказаться трупоедами, то есть, теми, кто добьет вас и заберёт остатки. Надо это иметь в виду.

Второе: не пытайтесь занять, чтобы перекрыть долги. Пустое занятие. Одним перекрывать другое не получится. Вы разорились — значит, дыра большая и заем толку не даст. Скорей всего, вы подведете тех, кто вам доверяет. А еще есть риск, что при большой сумме вы поставите и заимодателя на грань разорения.

Третье: не ищете своих должников, которые должны вам больше года. Тоже пустая трата времени. Дали - забудьте и простите. Часть и не собирались возвращать, часть такие же разорившиеся. Запомните: долги - часть рисков бизнеса. И должник, и вы - не первый и не последний.

Четвертое: если вас «кинули» и это стало причиной банкротства, никогда не обращайтесь за помощью к криминалу, к коим я отношу и «разводил» в погонах или коррумпированных чиновников. Толку может быть мало, но проблем не оберетесь. Скорей всего, потом вы окажетесь в роли потерпевшего и вас оберут до нитки, может и того хуже. Благородные бандиты только в кино. Только авдокат и суд - какой-никакой, но там есть хоть какие то правила.

Пятое: не надо продавать личное имущество, чтобы рассчитаться с кредиторами. Если корабль тонет, то лучше не втягивать туда семью. Да, это ваше дело, ваше детище. Да, родное. Но семейное имущество — это табу. Я совершил такую ошибку - пользы было нуль. Зато потом были мыкания по съёмным квартирам, ничего хорошего. Хорошо, хоть родителей не втянул в эту воронку. Лучше сохранить родных и себя. Будете здоровы и живы - построите новый бизнес. Еще раз: банкротство - часть бизнеса. Хотя ваши кредиторы, может, этого и не поймут, но другие все прекрасно понимают.

У меня на заводе стоит товар «попавших» клиентов на десятки миллионов. Разорились, не оплатили. Мы подали в суд - а они банкроты, им самим кто-то не заплатил. И ничего. Просто я для себя сделал вывод проверять контрагентов на платежеспособность. Ничто не внушает веру в людей, чем 100% предоплаты. Шутка конечно же. Но лучше всегда минимизировать риски.

Самое главное помните: бизнес - это то, что создаёт предприниматель, но это не он сам. Разорились - создадите новый бизнес. А, может, бросите это дело и будете давать советы - тоже неплохой и, вроде, выгодный бизнес.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9021 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
17 сентября родились
Серик Тульбасов
владелец компании TS Development
Тимур Жаксылыков
первый вице-министр национальной экономики РК
Яхия Чудров
председатель совета директоров АО «Жайыктеплоэнерго»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить