Предмет и метод

Автор: Тимур Сакенов
независимый директор АО «НК «Казавтожол»

Всех цифр не запомнишь - важнее знать, как рассчитать или найти саму цифру

Несколько лет назад мы презентовали бизнес-план нового бухгалтерского техникума-колледжа одному крутому финансовому авторитету, тогда почти главе фонда всех фондов нашей могучей страны, сегодня он один из самых читаемых авторов казахстанского сегмента Facebook.

Авторитет спрашивает меня: «Чему вы собрались учить в вашем техникуме - принципу двойной записи Луки Пачоли? Скажите мне лучше, какой сегодня уровень индекса Dow Jones

Я недолго думая отвечаю: «Индекс Dow Jones на сегодня 1200 пунктов».

И тут от него летит строгий вердикт: «Вы не только значение индекса Dow Jones не знаете, вы даже в порядке цифр путаетесь. Индекс Dow Jones на сегодня составляет 12105 пунктов».

За меня вступились участвовавшие во встрече крупные бизнесмены, аргументируя, что всех цифр не запомнишь - важнее знать, как рассчитать или найти саму цифру.

«Оперативный» компонент человеческого разума отвечает за операции, методы, принципы познания, а «информативный» - за предмет, фактаж, содержание материала. Другими словами - «форма» и «содержание». В нашем случае методом является бухгалтерский принцип двойной записи Луки Пачоли, а предметом - само значение индекса Dow Jones в 12105 пунктов.

Советское образование давило в основном на даты, цифры, факты. Западное, наоборот, - на методы, принципы, законы. Например, у нас каждый специалист в своей области с лёгкостью назовёт десяток фактов, цифр или дат, но десять устойчивых законов своей профессии вряд ли вспомнит. Слесарь-газовик расскажет вам сто историй про свою работу, но попросите его воспроизвести закон Бойля-Мариотта - в какой пропорции объём газа зависит от давления…

Скажем, вы - журналист, экономист, финансист или педагог, попробуйте сходу сформулировать 5-10 законов или принципов из вашей профессиональной области.

А бухгалтерский техникум мы так и не создали…  

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5412 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку