Об инвестициях

Автор: Айдан Карибжанов
бизнесмен

Государственный фонд прямых инвестиций есть идея бесполезная. Тому есть несколько причин

Во-первых, были прецеденты, вроде ИФК - Инвестиционный фонд Казахстана. Он ярко и искромётно за первый год-два инвестиций понаделал, а потом последующие лет пятнадцать это дерьмо разгребает уже которое поколение менеджеров.

Во-вторых, в рамках существующей в государстве системы принятия решений все решения будут либо сугубо тактические, вроде «помочь банку Х не помереть до конца года», либо никакие. Государственный менеджер в результате правильного инвестиционного решения миллионером не станет, потому что максимальный его бонус - три месячных должностных оклада. А в результате неудачного решения надёжно сядет в тюрьму лет на семь. Потому в лучшем случае превратится в камушек и будет имитировать деятельность - участвовать в конференциях, проводить «вебинары и хакатоны», подписывать «меморандумы о намерениях» на миллиарды долларов якобы привлечённых инвестиций из госбанков Китая, ездить в Давос с презентацией про необычайные возможности казахстанской экономики. Но ничего конкретного, имитация. В худшем - просто воровать с каждой инвестиции будет.

В-третьих, прямые инвестиции приходят не от родного государства, а от иностранных инвесторов. Государство строит дороги, взлётные полосы, образовывает этими деньгами своих граждан, которые будут квалифицированно работать на производстве. Ещё следит, чтобы не было вымогателей, воздух был чистый и электричество было. А иностранные инвесторы привносят деньги, технологии и продают эту добавленную стоимость, произведённую в Казахстане, под своим брендом по всему миру. Прямые иностранные инвестиции - это когда в стране будут делать карданный вал для «Мерседеса», аккумулятор для айфона или лопатку турбины для «Сименса», а отнюдь не кредит для птицефермы в Кустанае, замаскированный под вклад в капитал, чтобы она могла кредит получить и пойти по миру через два года.

Источник: страница Айдана Карибжанова в Facebook. Публикуется с согласия автора

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5839 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
19 января родились
Именинников сегодня нет
10 богатейших людей мира

10 участников рейтинга Forbes 400 за 2018 год.

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить