Что происходит с «Русалом»

Автор: Айдан Карибжанов
бизнесмен

Способность обслуживать такой долг становится сомнительной, а погасить его - нереальной. Де-факто, когда главным и практически единственным кредитором станет государство, а у компании потеряется возможность обслуживать долг, произойдёт обычная национализация

Если без злорадства постараться понять, что происходит с «Русалом», Дерипаской, другими большими компаниями и другими миллиардерами? В чем санкции болезненны, а где не так уж?

Возьмём тот же «Русал» недельной давности и покопаемся в нем. В год компания продаёт своей продукции на $10 млрд. EBITDA (это такой финансовый показатель, прибыль до налогов и амортизации, считается более показательным при анализе предприятия) - $2,1 млрд. Чистая прибыль уже меньше $1,2 млрд. Но у предприятия есть и долги, их $7,6 млрд. Можно себе представить сколько лет «Русал» должен работать, чтобы из прибыли гасить долги. Впрочем, гасить их особенно не надо, нормальное предприятие просто может старые долги платить новыми, рефинансировать. Это нормальная практика. Так вот, такой мирный «Русал» инвесторы оценивали в $12 млрд.

Случились санкции. Теперь всем американских компаниям и гражданам (впрочем и тем, кто не американские, но на всякий случай поступают как американцы) запрещено иметь дела с «Русалом». Более того, тем, кто покупал акции или облигации «Русала», надо продать их в течение месяца. Инвесторы начали панически продавать акции на рынке, каждый день происходят какие-то чудовищные падения в пропасть, а дна пока нет. Теперь весь «Русал» стоит около $4 млрд, то есть потерял почти две трети своей стоимости. Ясно, что больше всех потерял сам Дерипаска и те инвесторы, которые держали эти акции. Этот аспект касается только их самих.

Вторая проблема связана с долгами. Когда компания размещает свои облигации или берет кредит в банке (синдикате банков), то в кредитное соглашение записывают ковенанты. Ковенанты - это перечень важных и неприятных для кредитора событий, которые если произойдут, то дают банкам право досрочно требовать возврат кредита. Американские санкции несомненно таким событием являются, это значит, что $7,6 млрд надо платить не по комфортному графику, вроде «миллиард в этом году, два в следующем, потом по полтора в год», а все прямо сейчас. Притом, что на рынке от тебя бегут как от чумного. Значит весь долг на себя должно взять российское государство. Это огромная сумма, но предположим, оно ему эти деньги рефинансирует. Но что будет, если под санкции попадёт ещё десяток «русалов» - «Лукойл», «Норникель», АЛРОСА, РЖД и так далее до бесконечности? Притом, что в список новых людей и новые компании вписывать можно бесплатно.

Третья проблема связана с самой устойчивостью «Русала» (хотя на его месте может быть любой). Ему запрещено продавать свою продукцию в США. Европейский потребитель, если он в своём уме , тоже не будет связываться. Представьте себе ситуацию, что вы - Airbus, рискнёте ли покупать алюминий на пять лет вперёд у «Русала», с вероятностью того, что ЕС последует за США? Вы себя огромному риску подвергаете. Это значит, что продажи продукции «Русал» упадут. Только в США у них уходило 10% продаж. Соответственно сократится EBITDA, чистая прибыль. Способность обслуживать такой долг становится сомнительной, а погасить его - нереальной. Де-факто, когда главным и практически единственным кредитором станет государство, а у компании потеряется возможность обслуживать долг, произойдёт обычная национализация.

Четвёртая проблема - непредсказуемость. В список может попасть любая компания и любой отдельно взятый миллиардер. Чем непонятнее критерии попадания, тем даже лучше - отсутствие логики пугает ещё сильнее. А если, как террористы порой убивают заложников по одному, список будет регулярно и неотвратимо пополняться?

Вопросов больше, чем ответов в этой ситуации. Но она, в любом случае, драматическая.

Источник: страница Айдана Карибжанова в Facebook. Публикуется с согласия автора

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2864 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
27 апреля родились
Нурлан Исин
президент Казахстанской ассоциации IT-компаний
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Обсуждаемые в Соцсетях

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить