Американский пирог

 

Автор: Виктор Бурдин
заместитель главного редактора сайта Forbes.kz
другие посты автора

Открыть Америку: 20 фактов о Соединённых Штатах и американцах, которые вы могли не знать. Рестораны, транспорт, кинотеатры, магазины, мюзиклы, реклама, музеи, алкоголь, чаевые

Благодаря Голливуду США многим, не бывавшим там, кажутся страной более знакомой, чем другие. Тем не менее «первооткрывателям» Америки многое там может показаться если не диковинным, то необычным. В конце концов некоторые факты помогают узнать страну и ее народ чуточку лучше. 

1. Перелет в США через Атлантику не такой долгий и утомительный, как может казаться на первый взгляд. Например, из Германии в Нью-Йорк или Вашингтон перелет занимает чуть больше 7 часов. В обратном направлении и того меньше - всего 6 часов 40 минут. Из которых примерно 1,5 часа самолет летит над Штатами и Канадой, 2 часа - над Европой. Над самим океаном полет длится около 3 часов.

2. Во многих американских кинотеатрах отсутствуют указания рядов и номеров кресел. Зритель просто заходит с билетом в зал и выбирает понравившееся ему свободное место. Показ рекламы здесь начинают за 30-40 минут до просмотра фильма. Зрители, пришедшие рано, могут спокойно все это время смотреть рекламу. Кто рано пришел, тот выбрал себе места получше.

Комментировать громко вслух происходящее на экране – тоже норма для простого американца.

3. В американской рекламе можно критиковать конкурентов. Например, сотовая связь Verizon в своем рекламном модуле в газете пишет: «В отличие от AT&T и Sprint, у нас действительно безлимитный интернет». А американский банк в рекламе своих пластиковых карточек сообщает: «Мы не берем комиссию за обслуживание наших клиентов за рубежом, как, например, City Bank, который берет за это 3% от суммы платежа».

4. Каждый из штатов США подобен маленькому отдельному государству со своим бюджетом и со своими местными законами. Некоторые из них весьма любопытны. Например, в штате Джорджия автомобилисты могут ездить без госномеров на переднем бампере. Водители этим очень активно пользуются. Специально для таких даже выпускают передние бамперы без углубления для номера.

Фото: Виктор Бурдин

5. Права человека в США уважают не только на бумаге, но и на деле. Например, здесь невозможно найти перекрестка, где не было бы заезда на бордюр для инвалидов-колясочников или родителей с детскими колясками. То же самое - с пандусами. Во всех зданиях кнопки этажей в лифтах, информационные таблички на дверях содержат не только надписи на английском, но и текст на шрифте Брайля.

6. Большинство американских авиакомпаний берут с пассажиров дополнительные деньги за перевоз багажа и питание на борту на перелетах внутри страны. Delta, например, берет $25 за чемодан в эконом-классе. Бесплатно пассажирам могут предложить лишь прохладительные напитки и провоз ручной клади в салоне. Оттого все багажные полки в самолетах под завязку забиты большими чемоданами.

7. Если мюзикл называется «бродвейским», это еще не значит, что он идет именно на Бродвее. Театр вполне может располагаться на нескольких близлежащих к Бродвею улицах, но считаться «бродвейским». Таких мюзиклов несколько десятков.

Фото: © Depositphotos.com/phakimata

8. У американцев многие системы измерения - не как у остальных людей. Например, в США пользуются градусами по Фаренгейту, а не по Цельсию; неделя в календаре начинается с воскресенья; длина измеряется в дюймах, футах, милях; бензин и молоко продаются не литрами, а галлонами.

9. Минимальный размер чаевых, которые обычно оставляют американскому таксисту или официанту - 15-20% от счета. Конечно, никто не обязан привязываться к этим цифрам, но, как правило, именно столько чаевых американцы и оставляют. Если в ресторане расплачиваешься карточкой, тебе принесут чек и ручку. В чеке нужно вписать сумму чаевых, которую ты хочешь оставить. И ее снимут с твоей карты вместе с основным счетом меню.

10. Американцы говорят: если ты живешь в Нью-Йорке и покупаешь машину - ты сумасшедший. Стоимость 1-2 часов парковки в центре может стоить $15-25. Месячная стоимость аренды парковочного места - от $500.

Фото: © Depositphotos.com/sepavone

11. Пачка самых дешевых сигарет в Нью-Йорке стоит $15. Здесь на улице к курильщику может подойти прохожий и предложить купить у него сигарету за доллар.

12. Прайсы на ценниках во многих американских магазинах указаны без НДС. В разных штатах к стоимости товара надо прибавлять от 5 до 19% налога. В городе Портленд (штат Орегон) НДС нет. Тут самый выгодный шоппинг.

13. Во многих американских ресторанах еда продается на вес – перед застольем ее взвешивают. Сытный обед по такой системе (например, с жареным мясом, салатами, креветками, суши) может обойтись всего в $8-10. Также есть множество ресторанов-буфетов (преимущественно китайских), где достаточно заплатить за вход (от $8-9) и есть все, что угодно и сколько угодно.

14. В Вашингтоне просто невероятное количество музеев и галерей. Одних только музеев Смитсоновского института больше 20! Вход в них — бесплатный. Поэтому, будучи в столице США, и имея несколько часов свободного времени, просто кощунство не сходить, например, в знаменитый Музей авиации и космонавтики.

Музей авиации и космонавтики.
Фото: Виктор Бурдин
Музей авиации и космонавтики.

15. В воскресенье вечером многие американские рестораны, кафе, бары просто закрыты. Зато в пятницу и субботу в питейных заведениях яблоку негде упасть.

16. Во многих городах и штатах (например, в Антланте) запрещено продавать алкоголь по воскресеньям. Считается, что этот день - для походов в церковь, а не для выпивки. Как будто желающим раздавить поллитру что-то мешает закупиться про запас днем раньше.

17. Голливуд не врет: многие американцы на самом деле ходят дома в уличной обуви. Автор этих строк бывал в гостях в разных штатах — все они с легким удивлением смотрели на попытку снять обувь при входе в дом. Справедливости ради отметим, что это практикуется в преимущественно южных штатах с сухим климатом. На севере страны, напротив, после дождя просят снять обувь.

Фото: © Depositphotos.com/undrey

18. Многие американцы добровольно соглашаются на то, что, в случае смерти, их органы могут использовать для трансплантации другим американцам. Чтобы, например, после ДТП со смертельным исходом врачам не пришлось тратить драгоценное время на разбирательство, можно ли брать органы умершего человека, искать его родственников. Еще при жизни этот гражданин дает согласие на размещение специального значка в виде сердечка на его водительских правах.

Фото: tjournal.ru

19. В некоторых американских городах общественный транспорт - бесплатный. Например, в городе Портленд не возьмут деньги за проезд в центре города на трамвае.

Трамвай в Портленде.
Фото: Виктор Бурдин
Трамвай в Портленде.

20. Предприятия текстильной промышленности и электроники в США закрываются пачками. Американская продукция не выдерживает ценовой конкуренции с товарами из Китая, стран Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Африки. Там производить одежду и телефоны гораздо выгоднее, чем в Штатах. Потому, если в американском торговом центре найдете рубашку с надписью «Made in USA», вы либо счастливчик, либо держите в руках дорогую продукцию. Посмотрим, удастся ли президенту Дональду Трампу изменить этот тренд.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

10670
просмотров
 
 
Загрузка...