Как я не сходил на встречу с министром национальной экономики

 

Автор: Галим Хусаинов
Директор ТОО "BRB Invest"
другие посты автора

Эксперты министру национальной экономики не так уж важны, а если и нужны, то больше для галочки. Поэтому, чтобы не ассоциировать себя с туалетной бумагой, я больше не вижу смысла ездить на такие встречи

 

У меня, конечное, всякое в жизни бывало, но то, что произошло 21 октября, я даже не знаю, как назвать.

Где-то неделю назад нас через пресс-секретаря позвали встретиться с министром национальной экономики (Куандыком Бишимбаевым. – F). Инициатива была не наша, а министерства. Позвали независимых экспертов по экономике (кроме Галима Хусаинова были приглашены Марат Толибаев, Рахим Ошакбаев, Жарас Ахметов и Дармен Садвакасов. F). для обсуждения узким кругом Стратегического плана развития Казахстана до 2025.

Так как позвали уже в третий раз (дважды встречи отменяли прямо за день), я дважды переспросил, состоится ли встреча. Мне подтвердили с гарантией 100%. Кроме того, утром даже спросили, прилетел ли я. Я ответил, что да. За один день до встречи выслали проект стратегии.

Мы пришли все в назначенное время и ожидали встречи в министерстве. Но потом что-то пошло не так. Время шло, а мы все ждали. Потом вышла пресс-секретарь, извинилась и сказала, что министр занят и принять сегодня не может.

Я, конечно, не гордый человек, но как бы существует обычный деловой этикет, человеческое уважение. Но дело даже не в этикете и не в уважении.

Просто если независимые эксперты действительно нужны, то их бы приняли - было бы желание. Выкроить даже пять минут и просто хотя бы познакомиться и объяснить ситуацию, думаю, не сложно.

Конечно, подсознательно, я предполагал, что встреча может отмениться, поэтому совместил поездку из Алматы в Астану с другими своими делами. Но, думаю, желание ездить на такие встречи у меня пропало окончательно. Тем более за свой счет. Я, конечно, понимаю, что у нас независимые эксперты достаточно обеспеченные люди и могут себе позволить вхолостую слетать в Астану. Но у этих экспертов тоже есть дела.

Я - человек занятой, у меня есть работа. А подобные встречи - просто общественная жизнь. И в принципе, если у нас не нужно экспертное общество, то смысла в диалоге нет.

Думаю, с таким подходом, подотчетное обществу транспарентное правительство мы будем создавать еще лет двести.

Галим Хусаинов, Дармен Садвакасов и Жарас Ахметов в ожидании так и не состоявшейся встречи с Куандыком Бишимбаевым.
Фото: facebook.com/Рахим Ошакбаев.
Галим Хусаинов, Дармен Садвакасов и Жарас Ахметов в ожидании так и не состоявшейся встречи с Куандыком Бишимбаевым.

Также я должен был встретиться еще с близким другом. Он – врач, очень известный кардиохирург. Но встреча с ним вечером тоже отменилась. Но не потому что, он так захотел, а потому что ему привезли больного с приступом, и друг делал операцию - жизнь спасал. Он вышел после операции и сразу же позвонил мне, всё объяснил. К нему нет претензий. А министр кого спасал в это время?

Интересно, как министры строят свои графики работы? Кто мог так занять министра, что он отменяет встречу уже после назначенного времени? Или у нас министру его время неподвластно? В общем, вопросов много и ответов нет.

Например, если я назначаю встречу и на это время меня вызывает шеф, то я ему объясняю, что у меня назначено. И шеф понимает, что я делом занят, поэтому обязательно переносит встречу с ним.

Когда мы встречались с премьер-министром (Бакытжаном Сагинтаевым. – F), то он мне показался очень открытым и позитивным человеком. Не думаю, что он бы заставил министра ехать к нему, если бы ему сказали, что министр встречается с экспертами, которые приехали из другого города. Значит, вывод один: мы не на столько важны, а если и нужны, то больше для галочки. Поэтому, чтобы не ассоциировать себя с туалетной бумагой, я больше не вижу смысла ездить на такие встречи.

И напоследок пару слов о стратегии. Это - закрытый документ, поэтому его содержания раскрыть не могу. Но я ее прочитал и понял, что она требует огромной доработки. Эту стратегию можно кратко назвать набором лозунгов. Как только она будет опубликована официально, я обязательно напишу все упущения этой программы.

Источник: страница Галима Хусаинова в Facebook. Публикуется с разрешения автора

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

18783
просмотра
 
 
Загрузка...